Как принимать активированный уголь при вздутии живота

Достаточно часто при проблемах с пищеварением в желудочно-кишечном тракте увеличивается газообразование, что приводит ко вздутию живота. Этот симптом может возникать периодически при переедании, употреблении вредных продуктов или же как признак заболеваний пищеварительной системы. Активированный уголь при вздутии живота способен оказать положительный эффект, снижая интенсивность нарушенного газообразования в организме.

Симптомы вздутия живота

Вздутие живота может быть как самостоятельным проявлением нарушенного процесса пищеварения, так и последствием серьезных заболеваний в организме.Вздутие живота у мужчины

Периодически метеоризм и вздутие живота может наступать при неправильном питании или употреблении испорченных продуктов. Соответственно в желудочно-кишечном тракте начинает сбой ферментативных органов, интоксикация и другие последствия. В результате в пищеварительной системе происходит химическая реакция агрессивных веществ и ферментов, которые провоцируют обильное образование газов.

Признаки вздутия живота:

  • изжога, частая отрыжка;
  • тошнота;
  • урчание в животе;
  • чувство переполненности в желудке и кишечнике;
  • болевой симптом разной интенсивности, который не локализуется в одном месте;
  • выпячивание брюшины.Тошнота как один из симптомов метеоризма

При появлении этих симптомов можно воспользоваться препаратами, которые помогут абсорбировать токсичные вещества в желудочно-кишечном тракте.

Видео «Причины и симптомы заболевания»

Из видеоролика Вы узнаете, каковы причины и признаки заболевания.

Как принимать

Как следует принимать активированный уголь при появлении метеоризма?

Активированный уголь при вздутии живота стал распространенным средством устранить нарушение пищеварения. Он помогает вывести из организма токсины и вредные вещества, которые могли спровоцировать такую реакцию.

Обычно активированный уголь покупают в большом количестве, так как за один прием человеку в среднем требуется 6-7 таблеток. Прием рассчитывается в индивидуальном порядке – по 1 таблетки на 10 килограммов массы человека.

Читайте также:  Что помогает от вздутия живота: лучшие способы

При весе от 50 до 60 килограммов можно выпивать 6 таблеток.

Прием нужно ограничить – не чаще трех раз в сутки и не дольше трех дней подряд. Передозировка и частый прием абсорбента может привести не только к тому, что из организма будут выведены токсины, но еще и часть витаминов, микроэлементов, минералов и полезных бактерий, которые создают микрофлору желудка и кишечника.Активированный уголь - помощь при заболевании

Активированный уголь при метеоризме нужно пить одновременно с витаминно-минеральными комплексами, если планируется длительный прием этого препарата. Это необходимо для того, чтобы не спровоцировать дефицит полезных веществ в организме.

Одноразовое употребление этого абсорбирующего препарата при расстройстве желудка не требует назначений врача. Можете смело принимать нужное количество таблеток, если у вас нет противопоказаний. Длительное лечение допустимо только после консультации с лечащим врачом.

Особенности употребления

Это абсорбирующее средство можно пить в любом возрасте (только не новорожденным). Отдельное внимание нужно обратить на препарат беременным женщинам. Во время вынашивания плода у них в организме происходит много физиологических изменений, в том числе и вздутие живота. Кишечник сдавливается из-за увеличения матки, что приводит к ухудшению прохождения пищи. В результате могут начинаться процессы брожения и газообразования.

В данной ситуации активированный уголь станет лучшим средством, так как редко вызывает побочное действие и безопасен для ребенка. Но при беременности его следует принимать меньше обычного. Рассчитав количество таблеток по стандарту, уберите одну. Этого будет достаточно, чтобы избавиться от вздутия живота, если причиной симптома не являются острые заболевания пищеварительной системы.

Кроме устранения симптомов нарушенного пищеварения активированный уголь обладает терапевтическими свойствами при дизентерии, холере, тифе и инфекционных заражениях желудочно-кишечного тракта.

Побочные действия от приёма

Как и при приеме других медикаментозных препаратов, у активированного угля есть определенные побочные эффекты. Обычно они проявляются крайне редко, поскольку это средство не представляет особой угрозы для здоровья.

Читайте также:  Почему возникает вздутие живота после приема пищи

Если вы пьете абсорбирующие средства при метеоризме, то нужно строго соблюдать дозировку. В противном случае могут появиться некоторые побочные действия:

  • запор;Боли в животе, вызванные запором
  • тошнота;
  • сыпь и зуд на коже;
  • тяжесть в грудной клетке;
  • признаки дисбактериоза.

При появлении этих симптомов следует прекратить прием активированного угля, и обратиться к своему врачу, чтобы найти альтернативу данному препарату.

Противопоказания к приёму

У активированного угля есть несколько противопоказаний. Если не соблюдать правила приема препарата, то можно навредить своему здоровью, и привести к нежелательным последствиям.

Устранять вздутие живота с использованием активированного угля нельзя, если у человека был диагностированы:

  • гастрит и язва желудка;
  • геморрой;
  • пораженный эпителий двенадцатиперстной кишки;При симптомах геморроя уголь принимать нельзя
  • кровотечение в желудочно-кишечном тракте;
  • индивидуальная непереносимость.

Но также не рекомендуется принимать лекарство при запорах.

При применении угля будет происходить устранение газообразования, а при закупорке кишечника газы будут оставаться внутри организма. Поэтому при применении угля во время запоров или тяжелого отравления, следует провести очистительную клизму.

Если у человека есть противопоказания, тогда не следует принимать абсорбент. Конечно, от пары таблеток ничего не произойдет, но при увеличенной дозировке могут обостриться симптомы заболеваний или аллергическая реакция.

Видео «Особенности препарата»

В видеоролике врач расскажет, чем помогает активированный уголь.

загрузка...
Автор статьи
Зобкова Ирина
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
Комментарии 0 203 просмотров
Опубликовано 06.02.2017

Комментарии