Всё об анализе кала на дисбактериоз кишечника

Дисбактериоз – медицинская проблема, которая никак не зависит от возраста пациента: с ней сталкиваются как младенцы, так и взрослые люди. Эта неприятная болезнь проявляет себя в нарушении нормального стула, газах, диареи, изменениях пищеварительного процесса. Одним из самых точных методов для выявления этого заболевания является анализ на дисбактериоз кишечника.

Признаки болезни

Состав полезных бактерий, живущих в толстой кишке – статичный. Это соотношение определенных видов микроорганизмов, которые помогают в переваривании пищи – они расщепляют лактозу и целлюлозу, улучшают усвоение витаминов и минералов. Некоторые из этих наших «сожителей» могут быть не только полезными, но и вредоносными. Их и называют «условно-патогенными».

Дисбактериозом могут заболеть и младенцы и взрослые

При нарушении условий жизни таких прокариот из-за неправильного питания или проблем с иммунитетом, они способны вытеснять все полезные бактерии, устраняя в кишечнике противоположную группу. Это – обычная схема развития дисбактериоза, то есть не отсутствие бактерий в толстой кишке, а скорее нарушение их соотношения.

Если после длительного употребления тяжелой для желудка пищи, антибиотиков, алкоголя вы замечаете боли в желудке, появление сыпи на коже, нестабильные испражнения или запоры, то вероятнее всего у вас нарушена микрофлора кишечника. Как правило, наблюдается вздутие, отвержение некоторых пищевых продуктов. У грудничков подозревать дисбактериоз стоит тогда, когда он постоянно капризен, на фоне искусственного вскармливания возникают колики, жидкий стул.

Для того чтобы установить количество тех или иных бактерий и их отношение друг к другу необходимо сдать анализ кала на дисбактериоз.

Состав полезных бактерий в толстой кишке – статичный

Правила сбора кала

Собираясь сдать пробу, многие пациенты задаются вопросом: как сдать анализ на дисбактериоз? Как правильно это сделать? И не зря – при нарушении процедуры забора возможны серьезные ошибки в ваших результатах. Для того чтобы их не допустить существует несколько правил.

Собирать кал на дисбактериоз, как и на любое другое заболевание, можно только естественным путем, то есть без применения проносных лекарств и клизм.

Нельзя проводить сбор в повседневную, нестерильную посуду – банки, пластмассовые судочки. Собирать экскременты стоит в специальную медицинскую одноразовую посуду, которую можно приобрести в аптеке.

После забора материала необходимо плотно закрыть емкость и немедленно доставить на анализ в клинику. При этом не рекомендуется его хранить дольше четырех часов, и ни в коем случае замораживать.

Емкость для сбора кала

Последний возникающий вопрос – как собрать кал? В этом вам придёт на помощь спичка, ватная палочка или зубочистка. В клинике не требуется большой объем исследуемого материала – того, что вы наберете вашим инструментом, будет вполне достаточно.

Важно не упустить момент в подготовке к сдаче анализа. Сбор нельзя проводить ранее, чем после трех дней с последнего употребления алкоголя, антибиотиков, препаратов меняющих консистенцию стула, вазелинового масла и ректальных свечей. Для более точного анализа, перед тем, как сдавать рекомендуется придерживаться некоторых ограничений в выборе пищи – из рациона исключается рыба и мясо, свекла, а так же кофе. За день до анализа не стоит употреблять вещества способные изменить цвет кала, таких как активированный уголь.

Где сдать анализ на дисбактериоз? Обычно, после посещения гастроэнтеролога он выписывают направление. В отдельных случаях направить может врач-инфекционист. Стоит быть внимательным – эту болезнь предприимчивые врачи в прямом смысле навязывают своим пациентам. Такое явление нередко в частных клиниках. Поэтому, для того, чтобы не попасться на «передиагностирование», рекомендуется обратиться в первую очередь к участковому терапевту, а уже потом, по направлению, в специализированное медицинское учреждение.

Исследование кала на дисбактериоз

Дальнейшее исследование кала на дисбактериоз происходит двумя путями – биохимическим и бактериологическим анализом.

Биохимический анализ

Этот современный метод диагностики появился не так давно, но уже успел себя зарекомендовать. Пока что, среди множества преимуществ биохимия имеет лишь один недостаток – цена. Обыкновенно она в несколько раз дороже классической бактериологической пробы. Но, при этом остальные преимущества на лицо. Метод диагностирует не только бактериоз, но и многие заболевания ЖКТ, он очень точен, и очень быстр, что важно особенно при дисбактериозе, когда каждый день может улучшить или ухудшить состояние больного.

Бактериологический анализ

В отдельных случаях можно сдать и бактериологический анализ, несмотря на его погрешности. Этот метод диагностики распространен во многих государственных больницах ввиду его дешевизне и относительной легкости в проведении, в то время как биохимия доступна не всюду.

Бактериологический анализ самый распространенный

Норма и расшифровка

Самая ответственная и сложная часть диагностики начинается уже после проведения анализа на дисбактериоз, когда необходима его расшифровка. Это делает специалист, ваш лечащий врач, так как верная диагностика – львиная доля успешного лечения.

В норме результат — это множество десятков показателей (в определённой степени) обозначающих количество микроорганизмов. Так, лактобактерии, расщепляющие молочный сахар, содержатся в диапазоне от десяти в седьмой, до десяти в восьмой, в то время как патогенных энтеробактерий, кальпротектина, а также крови, слизи или ненормального цвета не должно быть совершенно.

Кандид и клостридий допустимое количество всего десять в третьей степени, в то время как бифидобактерий необходимо быть не меньше десяти в одиннадцатой степени. Сапротрофные стафилококки, пептострептококки содержаться в количестве от десяти в четвертой, до десяти в шестой. Различные энтерококки, кишечная палочка в норме не содержаться больше, чем десять в восьмой степени.

Верная расшифровка анализа – залог успешного лечения

Все эти цифры характерны для бактериологического анализа. В случае с биохимическим, определяется уровень содержания продуктов жизнедеятельности бактерий. Это уксусная кислота – 5.35-6.21, пропиленоая кислота (1.62-1.94), а так же масляная кислота – 1.4-1.8. Все измерения проводиться в мг/г.

С помощью этих исследований рассчитывается показатель содержания жирных кислот. Он и соотносится с патологиями кишечника.

Заниматься расшифровкой анализа самостоятельно – не самое благодарное дело. На фоне возможного отсутствия или уменьшения количества той или иной группы микроорганизмов, возможен не только дисбактериоз, но и более серьёзное заболевания. Поэтому стоит отнестись к анализу максимально внимательно и точно.

Видео «Исследование кала на дисбактериоз»

Данное видео поможет вам узнать показания к назначению исследования на дисбактериоз кала и основные этапы его исследования в лаборатории.

загрузка...
Автор статьи
Зобкова Ирина
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
Комментарии 0 99 просмотров
Опубликовано 19.05.2017

Комментарии