Причины и способы лечения атонии кишечника

Очень давно тибетские лекари обнаружили взаимосвязь между «горячим организмом» (так они называли ЖКТ) и психическим здоровьем человека. Современная медицина констатирует данный факт. Постараемся понять работу этого жизненно важного органа на примере рассмотрения такого вопроса, как что такое атония кишечника.

Что такое атония кишечника

При атонии кишечника снижается тонус гладкой мускулатуры кишечника

Атония кишечника – заболевание, при котором снижается тонус гладкой мускулатуры кишечника и как следствием его опорожнения. В норме благодаря перистальтическим сокращениям кишки пищевая масса постепенно переваривается и продвигается вдоль кишечника до прямой кишки. Когда мышечная сила гладких мышц ослабевает или отсутствует, то это сопровождается запорами и удлинением интервалов времени между дефекациями.

Отдельным видом является послеоперационная атония кишечника – состояние, возникающее после операционного вмешательства в органы брюшной полости.

Видео «Упражнения для улучшения работы кишечника»

Из этого видео вы узнаете о комплексе упражнений для улучшения работы кишечника.

Причины атонии

Нарушенная перистальтика кишечника обусловлена целым рядом причин:

  1. Малоактивный образ жизни. К сожалению, современная техника – машины, компьютеры вынуждают большую часть рабочего и свободного времени проводить сидя. Гиподинамия отрицательно сказывается на работе ЖКТ, значительно снижает тонус мышечной мускулатуры.
  2. Заболевания других внутренних органов, которые влияют на нормальную работу кишечника (гипотиреоз).
  3. Частые инфекционные заболевания (грипп, ангина, ОРВИ).
  4. Неправильное питание, как следствие употребление высококалорийной пищи.
  5. Частое обезвоживание организма – недостаток жидкой пищи в рационе, постоянные перекусы в заведениях быстрого питания.
  6. Депрессия и частые стрессы неблагоприятны не только для кишечника, но влияют абсолютно на все органы. Психическое неравновесие сказывается на центральной нервной системе.
  7. Употребление некоторых видов медицинских препаратов (спазмолитики, депрессанты, анальгетики), а также антибиотиков, вызывающих дисбактериоз.
  8. Различные кишечные инфекции.
  9. Вредные привычки (курение, алкоголь, наркотики).
  10. Является частым состоянием при беременности. В этот период в организме содержится повышенное содержание прогестерона (известно его расслабляющее действие на ткани внутренних органов). Кроме этого, существует еще дополнительный негативный эффект – плод сдавливает кишечник.
Читайте также:  Атония желудка: симптомы, диагностика и лечение

Все перечисленные причины значительно влияют на самочувствие и оказывают негативное влияние на здоровье человека. Знания об этих основных признаках атонии кишечника помогут уберечь организм человека от многих проблем.

Симптомы

Следует отметить, что симптомы и лечение данной болезни многообразны и зависят от степени нарушения тонуса кишечника пациента, его возраста, индивидуальных особенностей и психологического состояния.

Симптомы атонии кишечника связаны со следующими проявлениями:

  • запор – регулярное неполное опорожнение стула или задержка (в норме дефекация должна происходить 3 раза в течение недели, но не чаще, чем 3 раза в сутки, при этом каловые массы сухие и твердые);
  • важным фактором также является заметное нарушение обычного суточного графика частоты стула, у каждого оно сугубо индивидуальное;
  • болезненная дефекация;
  • метеоризм;
  • отсутствие аппетита;
  • плохой сон;
  • беспричинная раздражительность;
  • слабость и подавленное общее состояние;
  • повышение температуры и артериального давления.

Лечение атонии кишечника следует доверять только врачу. Если наблюдаются подобные проблемы или появились характерные признаки, народные средства и другие вспомогательные медицинские методики не стоит применять без рекомендации специалиста. Самолечение опасно.

Заболевание сопровождается запором

Диагностика

Для диагностики заболевания необходимы копрограмма с последующим посевом кала на флору. Также важной диагностической процедурой является колоноскопия.

Диагностирование мышечной атонии кишечника будет считаться окончательным только после проведенных вышеуказанных процедур и исследований.

Если при обследовании не удалось обнаружить причину данного заболевания, следует записаться на прием к психологу, неврологу. Возможно, причина сниженного тонуса кроется в психологическом состоянии пациента.

Методы лечения

Запомните главную аксиому: как лечить атонию кишечника знает лучше всех только врач-специалист. Лечение должно быть комплексным и включать в себя не только прием лекарств, но и пересмотр или корректировку некоторых аспектов уже привычной жизни.

Врачи отмечают очень частые случаи улучшения состояния пациентов даже без применения медикаментозного лечения. Достаточным бывает лишь соблюдение правильного питания. Так, при запорах рекомендуется употреблять овощи, зелень и фрукты (только в свежем виде). Включать в меню каждого дня небольшое количество кураги, чернослива, инжира. Обязательно в рационе дня должны жидкие блюда, кисломолочные продукты, соки с мякотью. Пшеничные отруби, предварительно залитые кипятком на 15–20 минут, могут послужить прекрасной добавкой к супу вместо хлеба.

Читайте также:  Атония желудка: симптомы, диагностика и лечение

Помните, что правильное питание при атонии кишечника – одно из главных условий на пути к выздоровлению, и во многих случаях способно улучшить перистальтику кишечника без медикаментов.

Не забывайте и о питьевом режиме. Потребление жидкости у взрослого человека в сутки должно быть около двух литров.

Медикаментозная терапия условно разделена на три группы:

  1. Синтетические препараты на растительной основе, способные раздражать рецепторы слизистой, принуждая, тем самым, ее к работе. К ним относятся слабительные препараты из листьев сенны – «Сенаде», «Регулакс». При хронических атонических запорах назначают таблетки «Бисакодил». Опорожнение происходит через 6–8 часов с момента употребления.
  2. Во вторую группу входят осмотические средства, например «Прелакс», «Дуфалак», «Фортранс». Эти лекарства размягчают, разжижают каловые массы. Эффект появляется через 4–6 часов.
  3. Третья группа включает в себя естественные слабительные – отруби, чернослив, курага и др. Эта группа отличается от двух других тем, что не имеет побочных действий, не вызывает привыкания организма, натуральна и может быть использована регулярно.

Все эти препараты при атонии кишечника призваны помочь восстановить правильную работу кишечника и избавиться от неприятных симптомов болезни.

Для начала лечения необходимо правильно питаться

Профилактика

К профилактике заболевания можно отнести:

  • приучение к правильному питанию начиная с детского возраста;
  • ведение правильного образа жизни (исключить все вредные привычки);
  • занятия физкультурой, которая поможет укрепить мышцы брюшного пресса и тонус кишечника.
Автор статьи
Ирина Зобкова
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии 0 14 просмотров
Опубликовано 07.02.2018

Комментарии