Что помогает от вздутия живота: лучшие способы

Очень часто вздутие живота и образование газов возникает достаточно внезапно и в самый неподходящий момент. Явление это, конечно, временное, но доставляет массу неудобств. Очень важно знать, как убрать вздутие живота и предупредить дальнейшее появление такой проблемы.

Что такое вздутие живота?

Когда в кишечнике скапливается большое количество газов, происходит его вспучивание, а именно метеоризм. При этом может возникать частая отрыжка, икота, чувство распирания в эпигастрии. Нередко такая проблема сопровождается болевыми ощущениями, имеющими приступообразный характер. Кишечные колики проходят очень быстро, после высвобождения газов через задний проход.Вздутие живота у мужчины

Не всегда болевые ощущения терпимы, иногда их сила может достигать того, что появляется жжение в левом подреберье, пациента бросает в дрожь и холодный пот. Иногда может наблюдаться потеря сознания, головокружения, слабость.

При метеоризме в животе отчетливо слышно громкое урчание и прочие схожие звуки, а отход газов сопровождается нетихим звуком.

Такая проблема настигает абсолютно каждого человека, но у некоторых она возникает очень часто и доставляет дискомфорт. Если вздутие происходит регулярно, то игнорировать это явление нельзя.

Видео «Причины возникновения»

В видеоролике будет рассказано, почему возникает большое скопление газов в кишечнике.

Механизм газообразования

То, что в организме вырабатываются газы это вполне нормально и не считается каким-либо отклонением. Желудок все время работает и при этом производит метан, водород, сероводород и аммиак в небольших количествах.

В кишечнике газы образовываются различными способами. Самое большое их количество сосредотачивается в толстой кишке. Когда происходит процесс расщепления кишечными бактериями продуктов пищи, вырабатываются газовые вещества. При переработке бактериями углеводов брожения и аминокислот, выделяется водород. Он возникает после употребления таких продуктов: чечевица, соя, горох, фасоль, капуста. Все они содержат трудноперевариваемые углеводы.Бобовые - углеводы, которые провоцируют метеоризм

В самом организме также вырабатываются различные вещества, которые перерабатываются бактериями, в таком случае образуется метан. Его выработка почти не связана с употребляемой пищей.

Большая часть углекислого газа, которая образовывается из-за активной деятельности бактерий в органах пищеварения, всасывается в тонкий кишечник. Он появляется тогда, когда переваривается пища растительного происхождения и в которой содержится целлюлоза и пептиды.

Читайте также:  Почему возникает вздутие живота после приема пищи

Перерабатываемые продукты работы печени, провоцируют появление аммиака в организме.

При обработке аминокислот в кишечнике скапливается сероводород.

Частично газы попадают в кишечник через плазму, среди них азот, кислород, углекислый газ.

Так или иначе, появление различных видов газов в организме зачастую зависит от рациона питания.

Газ в организм может поступать путем заглатывания воздуха. Это происходит в таких случаях:

  • поспешный прием пищи;
  • употребление газированных напитков:
  • питье жидкости через трубочку;Питье через трубочку провоцирует большое скопление газов
  • разговоры во время еды;
  • жевание жевательной резинки.
  • частично эти газы выходят через задний проход или отрыжкой.

Причины

Для того чтобы правильно подойти к процессу излечения этого недуга, необходимо разобраться в причинах, которые спровоцировали появление метеоризма. Наиболее распространенные:

  • регулярные стрессовые ситуации;
  • попадания воздуха во время употребления пищи;
  • ослабевание кишечных мышц, может быть связано с возрастными изменениями;
  • неправильное питание;
  • длительный прием антибиотиков;
  • употребление слабительных препаратов;
  • непереносимость отдельных видов продуктов;
  • нездоровый образ жизни;
  • прием биодобавок в пищу.Прием антибиотиков может спровоцировать метеоризм

Если метеоризм наблюдается довольно часто, это может быть сигналом о наличии некоторых заболеваний:

  • Дисбактериоз. При газообразовании в кишечной микрофлоре ускоряется размножение патогенных организмов. Процесс переваривания пищи нарушается. В кишечнике начинают происходить процессы гниения.
  • Опухоли. При этой проблеме поражение происходит в конкретном сегменте кишечника. В результате появляется непроходимость, что приводит к вздутию.
  • Проблемы с кровообращением.
  • Нарушение двигательной функции кишок.

В любом случае при наличии определенного ряда причин необходимо обращаться за квалифицированной помощью. Нельзя игнорировать эту проблему, ведь она может свидетельствовать о серьезных нарушениях в организме.

Домашнее лечение

В домашних условиях справиться с таким недугом можно с помощью обычных продуктов и трав, которые всегда есть под рукой.

Укроп при метеоризме является распространенным видом «спасения». Благодаря богатому составу, он помогает привести в норму функцию пищеварения и улучшает мочевыделительный процесс. Кроме этого, обладает желчегонным действием. При добавлении укропа в пищу можно эффективно снять спазмы стенок кишечника.Укроп как народное средство против газов

Читайте также:  Как принимать активированный уголь при вздутии живота

Его можно употреблять в виде настоек, отваров или просто добавлять в любимые блюда.

Для малышей часто используют укропную водичку, она продается в любой аптеке.

Можно на 1 ст. л. нарезанного укропа взять пол-литра кипятка и настоять около часа. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 15 минут перед едой или через 40-50 минут после употребления пищи.

Кроме самого укропа используют и его семена. На 1 ст. л толченых семян берут 250 мл кипящей воды, настаивают 20 минут в закрытом состоянии. Выпивают по ¼ стакана до 6 раз на день за 15 минут до еды.

Хорошо известная ромашка также является верным помощником при вздутии и газообразовании.

На 1 ст. л ложку сбора из ромашки, мяты, фенхеля, корня валерианы и семян тмина берут 200 мл кипятка и заваривают в термосе. После этого принимают по 100 мл 2 раза в день, в утреннее и вечернее время суток.Укропная водичка для борьбы с газами у детей

А можно просто использовать чай из ромашки в пакетиках и заваривать согласно инструкции на упаковке.

Положительным действием обладает и имбирь. Его используют свежим, сушеным, пареным, жареным, в общем в любом виде. Из него получается вкусный, ароматный, а главное, полезный чай.

На 2 литра воды берется 2 зубчика чеснока и тонко нарезанный имбирь. Настаивается в термосе на протяжении двух часов. Важно выпивать все 2 литра на протяжении дня.

Можно добавлять эту специю в первые блюда, салаты, соусы, во время приготовления рыбы или мяса.

Лечение вздутия живота в домашних условиях не отнимает много времени и сил, но дает весьма высокий результат в борьбе с недугом.

Профилактика

Убирать подручными способами газообразование несложно, но лучше всего проводить профилактические меры для его избегания.

Необходимо пересмотреть рацион и постараться исключить продукты, которые провоцируют образование метеоризма. Среди них: бобовые, различные сорта капусты, груши, персики, пшеница, отруби, фруктовые напитки, молочные продукты.

Необходимо пить как можно больше воды. Включить в меню бульоны и отказаться от алкоголя.

Во время еды не спешить, тщательно пережевывать пищу. Не пить газировку и не употреблять жевательные резинки.

Читайте также:  Как принимать активированный уголь при вздутии живота

Рекомендуется регулярно посещать стоматолога, чтобы ликвидировать проблемы в ротовой полости.Девушка, пьющая воду

Если приступы метеоризма не уменьшаются, необходимо обратиться к врачу для назначения курса лечения.

Медицинские средства

Что делать, если подручные средства и профилактические меры не помогают избежать чрезмерного газообразования? В этом случае лечащим врачом назначаются соответствующие препараты.

Чтобы подобрать правильные лекарства необходимо учитывать причины появления метеоризма. Наиболее частыми назначаемыми медикаментами являются:

  • Активированный уголь. Он всасывает в себя вредные вещества, которые вызывают неприятные процессы брожения, гниения. Следует учитывать, что на 10 кг массы тела принимается 1 таблетка. Если употребить за один раз больше нужного количества это может спровоцировать запор.
  • Смекта от вздутия живота назначается достаточно часто. Она выводит токсины, вирусные и бактериальные инфекции. Принимают между приемами пищи на протяжении от 3 дней до 1 недели. Для взрослых рассчитана доза по 1 пакетику 3 раза в сутки.
  • Энтеросгель выводит именно те бактерии, которые провоцируют развитие метеоризма. Это сорбентный препарат в виде геля. Его принимают за 2 часа до или после еды по столовой ложке и запивают большим количеством простой воды. Эту процедуру проделывают трижды на день.
  • Дюфалак при вздутии живота назначают как препарат, нормализующий моторику кишечника при расстройствах желудка.
  • Эспумизан — распространенное лекарство при метеоризме. Он относится к пеногасителям. Является универсальным в борьбе с этой проблемой, потому что его назначают независимо от причин вздутия. Может приниматься так долго, как потребуется. Легко совместим с различными группами других препаратов.

Существует множество лекарств, справляющихся с заболеванием, все они назначаются и принимаются под строгим контролем доктора.

Очень важно знать, что помогает от вздутия живота, дабы при первой необходимости победить настигнувший недуг. Используя правильные препараты или домашние методы, можно избежать неловкого положения и наслаждаться активной и полноценной деятельностью.

Видео «Как лечить»

Из видеоролика Вы узнаете, как лечить метеоризм.

загрузка...
Обсуждение “Что помогает от вздутия живота: лучшие способы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.