Диета при дисбактериозе: правильное питание

Если у человека стали проявляться признаки дисбактериоза, тогда необходимо сразу предпринять соответствующие меры по лечению. Промедление может привести к обострению симптомов, а впоследствии к обезвоживанию и истощению организма. В этой статье мы расскажем, что можно есть при дисбактериозе, какие продукты категорически запрещены и о некоторых нюансах лечения недуга.

Что разрешено есть?

Правильное питание при дисбактериозе кишечника является очень важной терапевтической мерой для устранения симптомов заболевания.

Для начала следует нормализовать режим питания больного. Есть пищу нужно порционно, не переедая. Количество приемов увеличивается до 5-6 раз, но количество продуктов уменьшается. Нельзя, чтобы при дисбактериозе человек ел один раз в день. Очень часто при появлении сильной диареи появляется плохой аппетит, и соответственно большой перестает нормально питаться.Диета при дисбактериозе - что можно

Из-за приступов диареи большая часть воды и питательных веществ (витамины, белки, жиры, углеводы, микроэлементы) быстро выходят наружу, не успевая всосаться в кишечнике. Поэтому нужно проводить медикаментозное лечение для устранения основной причины дисбактериоза и придерживаться диеты, чтобы не провоцировать сильное раздражение органов желудочно-кишечного тракта.

Во время лечения нужно пить больше жидкости, чтобы восполнить водный баланс в организме. Желательно выпивать больше двух литров жидкости: чай, компоты и соки, вода кипяченая, отвары из лекарственных трав.

При дисбактериозе можно есть каши (рис, гречка, пшеничная крупа, овсянка), приготовленные на воде, а не молоке.

В рацион можно добавить сушеный хлеб (ржаной и пшеничный), галетное печение. Супы нужно готовить без жирного мяса. Желательно при их приготовлении добавлять перетертые овощи, а не бросать их крупными кусками. Из мясных блюд в рацион можно включить нежирные куски телятины, курицу, а также рыбу.

Читайте также:  Лечение дисбактериоза народными средствами: эффективные советы

Из овощей можно готовить пюре, салаты. В сыром виде не стоит употреблять овощи, а лучше запекать их в духовке или варить. Термическая обработка делает ее структуру более мягкой и легко усваиваемой.

Большую часть фруктов и ягод нужно будет употреблять в виде компотов, муссов, пюре или киселей. В свежем виде можно есть бананы, сладкие яблоки (желательно с очищенной шкуркой).Компот в меню при заболевании

В пищу можно употреблять молочные продукты (но не молоко) – творог, сыр, кефир, простоквашу. Можно приготовить куриные яйца – отварные или обычный омлет.

Если вы хотите придать пище особых вкусовых свойств, то можно использовать для этого соусы – томатные или сметанные. В них не должно бывать резких специй, чеснока и перца.

Видео «Описание заболевания»

Из видео Вы узнаете много интересных фактов о недуге.

Запрещенные продукты

Очень важно питаться при дисбактериозе только подходящими продуктами питания. Из рациона нужно полностью исключить жареную, копченую, а также слишком острую и соленую пищу. Такая еда способна вызвать повышенную ферментацию в желудочно-кишечном тракте, что приведет к обострению диареи.

Запрещено есть грибы, сладкие кондитерские изделия (печенье, конфеты, шоколад) и свежую сдобу. Они способны подавлять работу иммунной системы и провоцируют развитие патогенной микрофлоры в кишечнике.

Полностью нужно исключить употребление консервированных продуктов, так как там содержатся не только модификаторы, но и лимонная кислота. Нельзя использовать в блюдах маринады со специями.При заболевании нельзя кофе

В чистом виде нельзя пить молоко, кофе. Полностью нужно исключить газированные напитки, алкоголь, кислые соки.

Это перечень основных продуктов, которые запрещают есть врачи при диагностировании дисбактериоза кишечника.

Диета для ребенка

Если дисбактериоз был диагностирован у маленького ребенка, то диета желательно должна быть подобрана врачом. В раннем возрасте детский организм еще не защищен от вирусов и инфекций, поэтому малыши чаще всего страдают от подобного заболевания.

Читайте также:  Возникновение дисбактериоза после антибиотиков: что нужно знать

Как правильно выбрать продукты для детей? Главное, знать, на что организм малыша может остро реагировать. У некоторых детей может быть негативная реакция на молочные продукты, у кого-то на растительную пищу.Диета при заболевании - белковое меню

Для детей грудного возраста необходимо давать специальные молочные смеси. Кормящая мама должна будет соблюдать диету – употреблять больше белковой пищи, фрукты и овощи, каши, нежирные супы. Это важно, так как малыш еще питается грудным молоком, и некоторые вредные вещества могут попасть с ним в его организм.

Нюансы лечения и пример меню

При соблюдении диетического питания следует знать некоторые нюансы лечения.

Диета при дисбактериозе кишечника после антибиотиков требует употребления пищевых волокон, которые имеют больше углеводов. Они содержатся в злаковых культурах, овощах и фруктах. При правильном приготовлении можно снизить нагрузку на пищеварительную систему и помочь быстрее восстановиться в кишечнике здоровой микрофлоре. Улучшается перистальтика, поэтому диарея и запоры будут меньше доставлять проблем человеку.

Диета при дисбактериозе с поносом должна включаться кисломолочные продукты. Нужно пить черный чай или отвары с шиповником.

При соблюдении диетического питания следует принимать и лекарственные препараты, действующие против патогенных бактерий.

Как питаться в течение недели? Диета при дисбактериозе должна быть сбалансированной. На завтрак можно приготовить отварной картофель с зеленью и выпить чашечку чая с шиповником. Затем легкий перекус — кисель с галетным печеньем или сухариками. На обед нужно давать жиденький суп на курином бульоне, гречку с тефтелями. На полдник можно взять небольшую порцию творога с медом. На ужин пюре и кусочек отварной нежирной рыбы. Перед сном можно выпить стакан кефира.

Меры профилактики

Профилактика дисбактериоза заключается в предупреждении нарушений в пищеварительной системе человека.

Читайте также:  Дисбактериоз кишечника: симптомы и лечение

Важным фактором в профилактике дисбактериоза является организация сбалансированного меню и рационального режима питания. К числу ключевых моментов относится также контроль над приемом антибиотиков, поскольку их употребление непосредственно сказывается на балансе кишечной микрофлоры. При лечении антибиотическими препаратами следует параллельно принимать проботики и кисломолочные продукты, обогащенные бифидо- и лактобактериями.Кисломолочные продукты при заболевании

Не допустить развития дисбактериоза позволит своевременное и правильное лечение хронических заболеваний органов пищеварения, на фоне которых может возникнуть дисбаланс кишечной микрофлоры. Желательно избегать психических расстройств и перенапряжений, а также негативного воздействия факторов окружающей среды.

Кроме правильного питания, следует отказаться от вредных привычек – регулярного употребления алкоголя, курения. Желательно периодически делать физические нагрузки и делать лечебную физкультуру.

Видео «Чем питаться»

Из видео станет понятно, что можно и нельзя есть при дисбактериозе.

загрузка...
Автор статьи
Зобкова Ирина
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
Комментарии 0 111 просмотров
Опубликовано 24.02.2017

Комментарии