Правильное питание и диета при энтерите

Энтерит – заболевание, которое протекает в тонком кишечнике. Обычно этому процессу способствуют многие факторы, среди которых возбудители, паразитирующие в организме, неправильный образ жизни, пренебрежение гигиеной и многое другое. Иногда это заболевание может стать следствием уже существующих процессов в кишечнике. Побороть его поможет правильная диета при энтерите.

Диета при остром энтерите

Между тем, основная причина – это погрешности в питании. Считается, что именно нарушение диеты приводит к заболеваниям, среди которых и энтерит. О том, как правильно питаться при данной болезни в период лечения и какие изменения желательно ввести в свой рацион после, мы расскажем в нашей статье.

Данное заболевание характеризуется рядом симптомов, среди которых нарушение в системе пищеварения и снижение функций кишечника. Обычно возбудителем этой болезни могут быть различные бактерии. Среди них – сальмонеллы, которые могут проникнуть в организм человека через пищу. Помимо этого возбудителем энтерита могут стать лямблии и аскариды. Эти паразиты попадают к человеку через продукты, а также при несоблюдении гигиены.

В чем-то энтерит схож с колитом, ведь здесь также отмечаются спазмы и боли в желудке, поносы, снижение аппетита и урчание в животе. Именно поэтому до адекватного лечения должны быть проведены исследования, которые помогут с точностью установить диагноз. В частности, необходима дифференциальная диагностика, позволяющая исключить другие заболевания желудка и кишечника. Как правило, тот же колит отличается от энтерита характером боли, ее локализацией, частотой позывов в туалет, цветом стула и общим самочувствием.

Как только поставлен диагноз, назначается соответствующая терапия. При этом следует учесть, что, как и любое заболевание, энтерит может иметь острую и хроническую форму. В зависимости от этого, питание больного меняется.

Обычно при острой форме назначается медикаментозное лечение, которое способствует нормализации состояния пациента. Однако основное место отводится диете, которая в этот период должна быть особенно тщательно подобрана.

Если говорить о суточной норме составляющих питания, то на больного с острой формой должно приходиться 250 грамм углеводов, 100 грамм белка и 70 грамм жиров. Исходя из этой несложной математики, должна строиться и диета пациента. Какие же продукты желательно употреблять при острой форме энтерита, особенно во время лечения?

Читайте также:  Методы лечения хронического энтерита

Сухари. Данный ингредиент очень полезен при диарее, так как помогает от нее избавиться. Желательно не покупать магазинные варианты, а выпекать их в духовке из обычного белого хлеба.

Супы и бульоны. Эти блюда нельзя готовить из жирного мяса, поэтому делайте их исключительно из диетической рыбы или легкоусвояемой птицы.

Каши. О полезных свойствах злаков известно, наверное, каждому. Наиболее ценными считаются гречка, овсянка и рис. Этот продукт важно подавать к столу разваренным и протертым, чтобы он способствовал лечению и улучшению самочувствия, в целом.

Мясо на пару. Блюда, приготовленные в пароварке или духовке, обладают своеобразной терапией. Они не только улучшают состояние здоровья пациента, но и оказывают лечебный эффект на пищеварительную систему. Кроме того, мясо, сделанное на пару, обогащает организм необходимым для него белком.

Вареные яйца или омлеты. Два куриных яйца вполне годны к употреблению при любых формах желудочных расстройств, будь то колиты или энтериты. Омлеты на пару или сваренные вкрутую, они воздействуют на организм самым положительным образом.

Кисели и желе из ягод. Продукт отлично воздействует на кишечник и может стать лечением болезни, так как имеет вязкие свойства. Правда, следует учесть, что кислые ягоды и фрукты больному энтеритом не подходят.

Творог. Универсальный ингредиент, он прекрасно усваивается кишечником, какая бы болезнь – колит или энтерит — не одолела пациента. Разумеется, если речь идет о нежирном продукте.

Напитки. Среди их множества лучше всего употреблять какао на воде, отвары из трав или ягод: черемухи, черники и пр.

Что же исключается из питания при таком диагнозе?

Молочная продукция. Известно, что кефир слабит кишечник, а молоко требует для переваривания большое количество лактозы. Поэтому в период лечения, когда энтерит имеет острую форму, эти продукты лучше не употреблять в пищу.

Читайте также:  Симптоматика и лечение острого энтерита

Пряности и закуски. Во время лечения болезни запрещаются любые раздражающие продукты. Так как пряности и солености относятся именно к таким, их необходимо полностью вычеркнуть из меню.

Любые свежие овощи и фрукты. Находящаяся в этих продуктах клетчатка не способствует улучшению состояния тонкого кишечника, поэтому их желательно исключить из рациона.

Жареное и жирное. Блюда, содержащие большой процент жира, негативно отражаются на пищеварительном процессе, поэтому важно не употреблять их, особенно в период лечения острой формы энтерита.

Сладости с транс-жирами. Отказ от сдобы, тортов и булочек, возможно, будет весьма непростым, но крайне необходимым для больного с диагнозом энтерит. Жирные и тяжелые продукты нежелательны для кишечника. Да и для фигуры тоже.

Алкоголь. Спиртное раздражающе действует на слизистую желудка и плохо влияет на кишечную флору. Именно поэтому употребление спиртных напитков категорически запрещено.

Видео «Диета при язве»

Диета при хроническом энтерите

После проведения соответствующего лечения, пациент обычно чувствует улучшения, однако следует помнить, что острая форма может перейти в хроническую. В этом случае питание несколько видоизменяется, и больной с диагнозом энтерит может внести корректировки в свое питание.

Что именно? Итак:

  • каши можно уже не перетирать, а есть в обычном вареном виде;
  • разрешается добавить некоторые виды колбас, в частности ветчину, только нежирную;
  • можно употреблять в пищу овощные салаты, особенно на основе вареных овощей;
  • допускается употребление ягод и фруктов, в частности – земляники, груш, малины;
  • больным с этим диагнозом разрешается есть листовой салат, а также немного помидоров.

Врачебная консультация поможет составить рацион

Пациенту можно употреблять:

  • кабачковую икру;
  • сухие бисквиты;
  • отварную телятину;
  • картофель;
  • грецкие орехи.

Вне зависимости от лечения и текущего состояния больного, под запретом остаются жирные и жареные продукты, сдоба, сладости на основе транс-жиров, грубая клетчатка и кислые ягоды.

Читайте также:  Методы лечения хронического энтерита

Общие рекомендации по питанию могут быть следующими:

  • перерывы в еде должны составлять не более три часа;
  • пищу необходимо есть маленькими порциями;
  • питание должно быть дробным и не менее 5-6 раз в день;
  • некоторые фрукты лучше есть в печеном виде ( яблоки), а такие, как цитрусовые — в форме желе;
  • зелень должна быть мелко порублена, особенно в салате;
  • важно не забывать о тщательной гигиене, чтобы возбудитель острого энтерита или любого другого кишечного заболевания не потревожил вас;
  • не стоит употреблять сладости, но если очень хочется, то разрешено варенье, повидло, мед, зефир, пастила;
  • желательно пить отвары из трав. Это может быть ромашка, черемуха, календула, которые способствуют улучшению пищеварения и обладают противовоспалительным эффектом.

Теперь вы знаете, какой должна быть диета при заболевании энтеритом. Надеемся, что правильное питание поможет вам одолеть любые проблемы со здоровьем, включая это заболевание.

Видео «Лечебное питание»

Правильно питаться при диагнозе — заболевание ЖКТ — не так просто. Это целая наука, часть который описана в ролике ниже.

загрузка...
Обсуждение “Правильное питание и диета при энтерите

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.