Лечебная диета при колите

Питание при хроническом колите должно быть особым. Этот недуг поражает слизистую оболочку кишечника, поэтому употребляемые больным продукты не должны оказывать раздражительное влияние на органы пищеварения в целом и на кишечник в частности.

Показания к назначению

Диета при хроническом колите – важная составляющая лечения заболевания, так как недуг возник в результате жизнедеятельности микроорганизмов в кишечнике. Поэтому нужно повлиять на паразитов и их жизнедеятельность. Питаться стоит не реже 6 – 7 раз в день. Чаще всего назначается диета 4а при хроническом колите.

В этом случае меню пациента составляют ржаные или пшеничные сухари, нежирный суп, а также каша из риса или манная. Стоит также есть перловку, постное мясо или рыбу, а также яйца, сваренные всмятку. Допускаются напитки в виде зеленого чая или кофе. В случае сильного воспаления может быть назначен «голодный» режим питания.Вид и описание болезни колит

Правильное питание – залог результативного избавления от колита. Ведь оно может победить раздражающий фактор от употребляемой пищи и успокоить слизистую кишечника. Важен не только тип питания. Существует ряд диет, которые способны избавить от симптомов недуга, в зависимости от его степени тяжести.

Видео «Симптомы»

Из видео Вы узнаете про симптомы заболевания колит.

Суть диеты

Какое питание при хроническом колите кишечника считается правильным? Наличие такого недуга предусматривает необходимость насыщения организма витаминами, которые способны привести функционирование кишечника в норму. Нельзя увлекаться клизмами или слабительными. А вот питанию нужно уделить особое внимание.Что нельзя есть при колите кишечника

Стоит питаться не менее 6-7 раз в день. Твердая грубая пища способна раздражать орган. Поэтому основную часть меню должны составлять каши. Диета при обострении должна включать всего 0,3 килограмма углеводов на день. Меню при рецидивах и острой симптоматике существенно различаются.

Читайте также:  Причины и симптомы синдрома раздраженной толстой кишки

Питание при колите кишечника неспецифического типа предусматривает полный отказ от «молочки» в рационе. Такое действия поможет если не вылечить болезнь, то хотя бы победить её частично.

Хронический колит предусматривает белковую диету. В день желательно употреблять не больше 0,15 килограмма белка. В меню пациента не должно быть сладкого и мучного. Овощи и фрукты перед употреблением стоит перетереть или проварить. Диета при колите предусматривает и употребление минерально воды, например, «Ессентуков».

Раздраженный кишечник «не потерпит» употребления приправ. Стоит есть питательную пищу, которая при этом успешно переваривается организмом. Желательно готовить еду на пару. Копченого стоит избегать. Если пациент страдает от диареи, основной акцент в питании надо делать на животной белковой пище. Но цельное молоко стоит убрать из своего рациона. Диета при колитах в кишечнике предусматривает употребление только той растительной пище, которая прошла термическую обработку.Диета при колите кишечника

В случае спастического запора нужно в одинаковых количествах употреблять белки животного происхождения и клетчатку.

Нужно обращать внимание на соки, салаты, хлеб из грубой или содержащей отруби муки.

Что можно и чего нельзя?

Диета при колите кишечника с запорами отличается от меню при другой симптоматике. Главное, снизить тонус, которым обладает толстый кишечник и ослабить процессы, протекающие в нем. Поэтому диета при колите с запорами должна включать продукты с пищевыми волокнами. То есть стоит налегать на клетчатку. В её составе находится гемицеллюлоза и другие вещества, которые отлично впитывают воду и ускоряют движение кала по кишечнику. А также они способствуют опорожнению органа.Питание при заболевании с большим содержанием клетчатки

Диета при колите с поносом предусматривает сбалансированное питание. В рационе должно содержаться должное количество питательных и энергетических веществ. Количество употребляемой в день соли не превышает 8-10 граммов в день. Вся употребляемая еда предварительно отваривается или готовиться на пару. Больному не запрещено есть мясо, овощи, и рыбу, если их запечь. Однако запеченная корочка к употреблению не подлежит. Частота приема пищи – до 6 раз.

Читайте также:  Спастический колит: симптомы и лечение

Диета при спастическом колите предусматривает питание легкими, не раздражающими слизистую кишечника, продуктами. Желательно вести тетрадь и отмечать все съеденные продукты в ней. При спастическом колите кишечника желательно есть большое количество клетчатки. Останавливать выбор нужно на овощах, фруктах, молочных продуктах и цельнозерновом хлебе.

Диета при колите в период обострения преследует одну главную цель – снять или хотя бы облегчить болевой синдром. Не стоит питаться выпечкой, крупяными супами, овощами, а также жирными или крепкими бульонами. Не стоит есть молочные продукты и яичницу, приготовленную на сковороде. При обострении хронического колита стоит отказаться от пшеничной каши и перловки, а также бобовых и вермишели. Диета при остром колите запрещает газировку, холодные жидкости, кофе или какао. Рацион больного должен состоять исключительно из натуральных продуктов.При заболевании нельзя пить газированные напитки

Что можно есть при колите?

Допустимы белые сухари, а также вареные овощи и кисломолочные продукты. Можно есть также паровое нежирное мясо и рыбу. Если при кишечном колите появляются запоры, стоит увеличить количество овощей, фруктов и салатов в рационе больного.

Пациентам, страдающих от такого недуга желудочно-кишечного тракта, стоит пить около двух литров воды в день. Ведь жидкость благотворно влияет на переваривание и обмен веществ.

Если кишка продолжает «колоть», благотворно повлиять на состояние больного может отвар шиповника или настой из лечебных трав. Приготовить их легко собственноручно в домашних условиях.

Итак, соблюдение диеты при разнообразных формах кишечного колита – неотъемлемая часть терапии. Соблюдение режима питания является залогом выздоровления. Поэтому стоит питаться только «правильными» продуктами, ведь так можно не только избавиться от недуга, но и предупредить его появление.

Видео «Диета»

Из видеоролика Вы узнаете про диету при колите, что можно и нельзя есть.

загрузка...
Обсуждение “Лечебная диета при колите

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.