Особенности питания и диета при язве двенадцатиперстной кишки

Правильное питание при язве двенадцатиперстной кишки помогает значительно облегчить состояние и ускорить выздоровление больного. Давайте выясним, как должен питаться пациент, что будет для него полезно, а что может ухудшить состояние.

Основные принципы питания

Кушать следует раз в три часа, небольшими порциями, но не настолько маленькими, чтобы после еды оставалось чувство сильного голода. Режим питания при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки в идеале подразумевает пять-шесть приемов пищи в день.

При язве нужно соблюдать диету

Важно, чтобы диета при язве двенадцатиперстной кишки была гармоничной и включала все необходимые полезные вещества. Важнее всего в данном случае витамины А, С, В1.

Перед употреблением все продукты нужно разваривать и по возможности протирать с помощью терки либо сита. Предпочтение отдается кашам, сваренным с большим количеством воды (так, чтобы консистенция была полужидкой) и супам (кремообразным либо слизистым). Фрукты нужно очистить от кожуры, затем отварить или запечь до мягкости, после чего приготовить пюре при помощи терки, сита или блендера.

Важно, чтобы в желудок попадала теплая еда, но не горячая и не холодная. В идеале ее следует подогреть до +25…+30 °C. Обратите внимание, что продукты при язве двенадцатиперстной кишки не должны содержать вещества, которые способствуют усиленной выработке желудочного сока.

Питайтесь так, чтобы количество калорий было не меньше 3,000 в сутки (кроме периодов обострения). Суточная норма употребления белков составляет 100 г, жиров – 110 г, углеводов – 450 г.

Солить продукты следует минимально. Сахар рекомендуется заменить медом. Можно пить соки, но только натуральные, без консервантов, разведенные водой.

Рекомендованные продукты

Больной должен получать достаточно белковой пищи

Теперь рассмотрим список разрешенных продуктов.

  • Важно, чтобы больной получал достаточно белковой пищи. Особенно при язвенной болезни желудка полезно употреблять молочные продукты. Сливки или молоко при язве пьют отдельно, а также вливают в чай, на их основе готовят неострые соусы. Рекомендуются также молочные супы (конечно, если нет противопоказаний из-за других болезней или индивидуальной непереносимости).
  • Можно добавлять в блюда сметану. Из кисломолочных продуктов допускается творог – важно только, чтобы он был нежирным и некислым. При этом его желательно кушать не как отдельное блюдо, а использовать для приготовления запеканок, пудингов и т. д. Сыр при язве допускается неострый и только обезжиренный.
  • Из белковой пищи допускается и нежирное мясо, запеченное (не до корочки!) либо сваренное. Лучше всего готовить его не кусками, а в виде фарша или в перетертом состоянии – например, можно сделать фрикадельки, мягкие паровые котлеты, запеканки, мясные суфле и т. д. Разрешены телятина или говядина, птица (курятина/индюшатина), а также крольчатина. Перед готовкой необходимо удалить шкуру и все прожилки. Допустима и постная рыба.
Читайте также:  Лечебные рецепты с медом при язве желудка

При язве разрешены каши

  • Разрешены каши. Лучшими в данном случае считаются рисовая, гречневая, овсяная и манная. Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки включает также макаронные изделия.
  • Можно есть большую часть овощей. Особенно полезны при язве двенадцатиперстной кишки морковь, картофель, тыква и кабачки. Их, как и фрукты, рекомендовано употреблять в виде пюре. Также допускаются многие фрукты (кроме некоторых, указанных ниже).
  • Томаты следует употреблять крайне осторожно, лишь сладкие и исключительно в период ремиссии.
  • Многих интересует, можно ли употреблять огурцы при язве. Этот продукт повышает кислотность, поэтому его можно есть только в периоды стабилизации. Суточная норма не должна превышать 200 г. При обострении их употреблять нельзя.
  • Хлеб допускается белый и немного подсохший, минимум вчерашний. Разрешены сухарики – только самостоятельно приготовленные, не сладкие, без усилителей вкуса и специй.
  • В рацион питания при язве ДПК можно включать те сладости, которые отличаются высоким содержанием пектина. К ним относятся мармелад, зефир и желе. Из сладостей при заболевании двенадцатиперстной кишки очень полезен мед.
  • Яйца варят всмятку. Разрешен также омлет на пару. Их можно использовать для приготовления соусов.
  • Полезен разбавленный водой сок белокочанный капусты, который восстанавливает слизистую оболочку кишечника.

Яйца можно употреблять только всмятку

Не забывайте, что диету при гастрите двенадцатиперстной кишки следует заранее обсудить с лечащим врачом. При некоторых осложнениях либо сопутствующих заболеваниях часть перечисленных выше продуктов может оказаться противопоказана. Особенно важно заранее обсудить употребление таких спорных продуктов, как томаты и огурцы.

Запрещенные продукты питания

Теперь узнаем, что входит в перечень запрещенных продуктов.

  • При язве 12-перстного отдела кишечника не допускаются блюда, рецепты которых подразумевают маринование, обжарку либо запекание до корочки. Не допускается жирная и копченая пища, соленья и консервы, блюда с большим количеством специй или соли.
  • Не допускается употребление свинины и баранины, из птицы – гуся и утки. Запрещены любые наваристые бульоны.
  • Из растительных продуктов запрещены бобовые культуры, острые корнеплоды (лук, чеснок, редька и хрен), грибы. Запрещены кислые овощи, фрукты и ягоды (в частности, цитрусовые, крыжовник и смородина). Также нельзя есть волокнистые фрукты с жесткой оболочкой. Увы, белокочанную капусту нельзя есть ни сырой, ни после любого вида термической обработки.
Читайте также:  Схема лечения язвы желудка антибиотиками

От бобовых культур придется отказаться

  • Любые сухофрукты вредны, зато можно пить приготовленный из них компот или кисель. Запрещены семечки и орехи.
  • Из мучных продуктов не допускаются сдобная и слоеная выпечка. Ржаной и черный хлеб запрещены, поскольку усиливают выработку желудочного сока. Также следует отказаться от хлеба из муки грубого помола.
  • Из рациона исключают кофе, спиртные напитки, тоники и газировку.

Диета и примеры меню

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки зависит от фазы болезни и обычно назначается врачом.

  • При обострении и с третьего дня после операции можно употреблять такие диетические блюда, как слизистые супы и жидкие каши. Их можно заправлять молоком или сливками, а также сливочным маслом.
  • Допускается небольшое количество меда и киселя из сладких фруктов или молока.
  • Ежедневно можно съедать одну порцию парового суфле.
  • Хлеб исключительно в виде сухариков.

Хлеб употребляется исключительно в виде сухариков

  • Больному разрешается ежедневно съедать до 3-х яиц (допустимые блюда указаны выше).
  • Если нет склонности к отекам, при язве двенадцатиперстной кишки выпивают не менее 1,5 л жидкости в день, включая чистую воду. Благотворно на слизистую влияют отвар шиповника и сок белокочанной капусты. Также можно понемногу пить слабый чай (особенно с молоком) и свежевыжатые соки, разбавленные водой.
  • Когда острая фаза проходит, зачастую назначается диета «Стол №1». Ниже представлено примерное меню.
  • Утром можно съесть творожное блюдо (ленивые вареники, запеканку или суфле), молочный суп с вермишелью или с крупой, омлет или сваренные всмятку яйца. Из напитков: слабый чай, молоко, разведенный водой свежий сок, отвар шиповника.
  • Во время второго завтрака и полдника можно употреблять перетертые в пюре фрукты, ягоды со сливками, запеченные яблоки, желе, муссы или кисель. В это время можно съесть бисквитое печенье, сухарики или сырный бутерброд.
Читайте также:  Можно ли вылечить язву желудка спиртом

Протертый овощной суп-пюре

  • На обед подают два блюда. На первое – суп: либо протертый овощной (с крупами или без), либо слизистый. С ним можно съесть сухарики или ломтик белого хлеба. На второе рекомендуются мясные или рыбные блюда с гарниром из овощей, каши или макаронные изделия.
  • На ужин можно выбрать одно из блюд завтрака или обеда.
  • Перед сном следует выпить стакан одного из указанных напитков, лучше всего молока, и съесть ложечку меда.

Если лечащий врач одобрит такую диету для конкретного случая, на ее основе можно составить меню на неделю.

Видео «Симптомы язвы двенадцатиперстной кишки»

В этом видео Елена Малышева и эксперты расскажут о распространенных симптомах язвы двенадцатиперстной кишки.

Автор статьи
poster
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии 0 110 просмотров
Опубликовано 30.10.2017

Комментарии