Особенности диеты при язвенном колите

При появлении у человека язвенного колита всегда наблюдаются весьма неприятные симптомы: вздутие живота, сильная острая боль, жидкий стул. Для устранения этих симптомов необходимо использовать комплексные меры, которые включают медикаментозные препараты и диету. Диета при язвенном колите является очень важным методом при лечении и профилактике патологии.

Особенности диеты

При диагностировании неспецифического язвенного колита необходимо соблюдать строгую диету. В данном случае для лечения подбираются продукты, которые помогут восстановить нормальное состояние слизистой оболочки пищеварительной системы, снизить нагрузку на кишечник и при этом обеспечить поступление в организм всех необходимых питательных веществ, минералов, витаминов и микроэлементов. Пища должна легко перевариваться, чтобы в тонкой и толстой кишке не возникало процессов брожения и гниения.Вид и описание болезни колит

Особенности питания больного при язвенном колите:

  • Строгое соблюдение режима питания.
  • Суточное меню для человека должно быть рассчитано на 5-6 раз приемов пищи.
  • Больной должен есть небольшими порциями, но часто.

В результате получится снизить нагрузку на пищеварительную систему, убрать избыточное давление на стенки кишечника и лучше усваивать питательные вещества из продуктов. Дробное порционное питания является основой восстановительной терапии.

Диета при остром язвенном колите должна предусматривать употребление большого количества белков и аминокислот. Эти вещества помогут устранить кровотечения в толстом кишечнике, снять воспаление со слизистой, вывести большую часть гнойных образований и слизи. Аминокислоты снижают уровень токсинов в крови.

Соблюдая диету, нужно ограничить в меню жирные продукты. Данные соединения значительно усиливают перистальтику кишечника, поэтому их регулярное употребление провоцирует сильное воспаление и приступы диареи.

Читайте также:  Спастический колит: симптомы и лечение

Температура продуктов должна быть приемлемой. Нельзя есть слишком горячую или холодную пищу. Оптимальной температурой для нее будет от 25 до 50 градусов. Для измерения можно использовать специальные термометры, определяющие температуру по спектру. Им не нужно контактировать с пищей.

Необходимо употреблять углеводы в умеренном количестве. Для этого нужно меньше есть сладкого, добавлять меньше сахара в чай. Составляя меню, желательно рассчитывать на один день до 250 граммов углеводов.

Нужно снизить количество продуктов с грубой клетчаткой, которые провоцируют увеличение моторики стенок кишечника, повреждая слизистую.

Если при язвенном колите наблюдается кровотечение, то в диету должны быть включены продукты с большим содержанием железа (например, яблоки, красное мясо, яйца).Жареные, жирные блюда и газированные напитки запрещены

При обострении болевых симптомов желательно применять термическую обработку продуктов. Это позволит ей легче усваиваться в организме, снизить нагрузку на ферментативные органы. Для этого продукты запекаются или отвариваются. Для более быстрого усвоения можно натирать овощи на терке.

Видео «Описание заболевания»

В видеоролике рассказано, что представляет собой колит.

Что можно есть при обострении?

Если колит кишечника перешел в острую форму, то диетическое питание станет одним из приоритетов, определяя курс лечения.

В ежедневный рацион больного должны обязательно входить продукты с содержанием белков и углеводов, в которых минимум жиров.

При лечении НЯК нужно есть нежирное мясо и рыбу, творог, сыр, яйца. Желательно перетирать грубую пищу. Можно приготовить омлет, котлеты или тефтели, суфле, пасту из творога, йогурты.

Полезно есть каши на молоке. Это хороший источник углеводов – рис, гречка, манка, овсянка. Следует исключить перловку и пшено.При язвенном колите можно есть манку на молоке

Каши, легкие супы, бульоны, фрукты и овощи станут для больного основным рационом при обострении язвенного колита.

Читайте также:  Хронический колит кишечника: симптомы и признаки

Что можно есть на стадии ремиссии

Диета при язвенном колите кишечника также должна соблюдаться и на стадии ремиссии патологии. Ремиссия еще не означает полное выздоровление больного, а указывает на явное улучшение состояния. По этой причине необходимо продолжать следовать рекомендациям врача, придерживаясь курса лечения.

После исчезновения симптомов воспаления кишечника также нужно продолжать диетическое питание. Конечно, в этом случае могут допускаться в пищу и другие продукты, но в умеренном количестве.

На стадии ремиссии человек должен будет периодически приходить в больницу для обследования.

В рацион включают:

  • отварные куриные яйца;
  • свежие помидоры и огурцы;Питание при колите на стадии ремиссии
  • неразбавленные соки, компоты (не сильно сладкие);
  • кисели, желе из фруктов;
  • блюда со сметаной и маслом;
  • можно добавлять немного корицы, лука и лаврового листа в блюда;
  • нежирное мясо;
  • макаронные изделия;
  • паштеты, несоленую рыбу, докторскую колбасу.

Примерное меню

При диагностировании неспецифического язвенного колита нужно определить рацион питания. Для маленьких детей подойдет такое меню:

  • первый завтрак: гречневая каша, приготовленная на воде, паровая котлета, чай;
  • второй завтрак: кисель и небольшой кусочек вареного мяса;
  • обед: легкий суп с фрикадельками, печенный рис с мясом (кролик, индейка, курятина), компот;
  • полдник: чай с сухариками или галетным печеньем;
  • ужин: рыбная котлета, картофельное пюре, чай;
  • за 2 часа до сна можно съесть запечённое яблоко, выпить немного йогурта.

Лечение с помощью диеты

Диета при неспецифическом язвенном колите является вспомогательной мерой. Если не придерживаться правильного питания, то лечебный эффект медикаментозных препаратов будет нивелирован. В результате избавиться от заболевания не получится, а симптомы продолжат обостряться.

При тяжелом заболевании больным могут колоть препараты направленного действия (антибиотики). Это мощное средство, которые способно устранить инфекционную причину НЯК, но при этом следует придерживаться диеты минимум месяц.

Читайте также:  Псевдомембранозный колит: причины и лечение

Что употреблять строго запрещено

При диагностировании неспецифического язвенного колита нужно полностью исключить из употребления спиртные напитки, газированную сладкую воду, кофе.При заболевании нельзя пить газированные напитки

Нельзя есть жирную, острую, копченую, соленую пищу. Настоятельно не рекомендуется жарить овощи или мясо, так как подходящие продукты могут включить при жарке много вредных веществ, которые будут вредить слизистой оболочке кишечника.

Видео «Диета»

В видеоролике Вам расскажут, как необходимо придерживаться диеты, что можно и что нельзя есть.

загрузка...
Автор статьи
Зобкова Ирина
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
Комментарии 0 150 просмотров
Опубликовано 30.01.2017

Комментарии