Дисбактериоз кишечника: симптомы и лечение

Весьма распространенным патологическим явлением, которое встречается у людей в любом возрасте – дисбактериоз кишечника. Эта проблема способна привести к проявлению весьма неприятных симптомов, поэтому следует сразу обратить на признаки недомогания организма. В данной статье мы расскажем нашим читателям о том, как определить дисбактериоз у человека, какие проявления могут наблюдаться в этот момент, а также о видах заболевания и методах лечения.

Описание

Дисбактериоз кишечника – это патологическое состояние определенного отдела пищеварительной системы, которое проявляется вследствие нарушения микрофлоры. Недуг может пройти быстро или же со временем перейти в более тяжелую форму.

Что происходит при дисбактериозе у человека?Боли в животе из-за дисбактериоза

В обычном состоянии в организме человека может находиться множество разновидностей микробов (более 500). Большая их часть находится в кишечнике, и зависимости от его протяженности количество бактерий дистально увеличивается.

В понятие «дисбактериоз» входит определение избыточного содержания микробов в тонком или толстом кишечнике. Из-за нарушенного микробиоценоза у человека могут появляться симптомы разной степени тяжести. Дисбактериоз может выступать как самостоятельный недуг, так и следствием опасных заболеваний пищеварительной системы.

Наиболее опасная степень патологии – появление бактерий желудочно-кишечного тракта в составе крови или развитие сепсиса.

Состав бактерий микрофлоры способен изменяться по множеству различных причин – заболевания органов пищеварительной системы, употребление сильнодействующих антибиотических препаратов или иммунодепрессантов, аллергическая реакция, токсичные вещества, испорченные продукты питания, факторы внешней среды.Горсть антибиотиков в ладонях

Если своевременно не начать лечение больного, то возможно затяжное прогрессирование.

Видео «Описание»

Из видео Вы узнаете описание и характерные особенности заболевания кишечника.

Симптомы

Чтобы вовремя отреагировать на ухудшение состояния человека, нужно знать, как проявляется дисбактериоз.

Преимущественно клиническое проявление дисбактериоза напрямую зависит от локализации дисбиотических изменений в организме. Они могут различаться по степени тяжести недуга и причин, которые спровоцировали характерное проявление.Один из симптомов - ухудшение аппетита

Читайте также:  Выбор лекарства от дисбактериоза: советы специалистов

На первой стадии признаки дисбактериоза кишечника достаточно слабые и могут быть невыраженными. Небольшой дисбаланс патогенных и нормальных бактерий способны привести к кратковременному расстройству желудка. Обычно причиной могут стать антибактериальные препараты против определенного вируса или глистов, которые практически всегда оказывают сильное влияние на состояние микрофлоры. У человека может наблюдаться жидкий стул, метеоризм, плохой аппетит, нервозность.

На второй стадии у больного может наблюдаться вздутие живота из-за процессов брожения в пищеварительной системе, запоры и приступы диареи, метеоризм. Может наблюдаться отчетливый болевой симптом с разными местами локализации. На языке и в ротовой полости также может проявляться горечь или неприятный привкус – это результат брожения в кишечнике.

Причины дисбактериоза в этом случае могут заключаться в употреблении испорченной пищи, интоксикации, вирусном заражении кишечника.

На третьей стадии дисбактериоза патогенная микрофлора, которая образовалась в организме человека, способна начать активно воздействовать на стенки желудочно-кишечного тракта.

Более острая форма дисбактериоза приводит к проявлению ярко выраженных симптомов, устранение которых может потребовать вмешательство врачей. У больного может наблюдаться тошнота и рвота, сильная боль в животе, метеоризм и вздутие живота. Появляется интенсивная диарея, а в стуле могут содержаться непереваренные частички пищи. При попадании патогенных вирусов в организм у человека может подняться температура тела. Повышение температуры может достигнуть отметки в 38 градусов и держаться достаточно долго. У больного нет аппетита, ухудшается общее самочувствие, а также наблюдается повышенное потоотделение, высокое давление, учащенный пульс и головная боль.

При длительном протекании тяжелого дисбактериоза симптомы могут появиться признаки анемии и обезвоживания организма – бледность и сухость кожи.

Четвертая (последняя стадия) практически полностью способна вытеснить из организма полезные бактерии из толстого и тонкого кишечника. Восстановить микрофлору весьма проблематично и для этого необходимо медикаментозное лечение. Если не начать оказывать больному лечение, то такое нарушение способно привести плохой всасываемости питательных веществ в пищеварительной системе, плохому обмену веществ, авитаминозу и анемии.

Читайте также:  Возникновение дисбактериоза после антибиотиков: что нужно знать

Как только у человека развился дисбактериоз кишечника, симптомы необходимо сразу устранять, чтобы не привести к сильному ухудшению самочувствия человека. Особенно критичным это может стать для маленького ребенка.

Дисбактериоз тонкой кишки

При дисбактериозе в тонком кишечнике одних микробов становится значительно больше, а других (полезных микроорганизмов) меньше. В результате в организме происходит дисбаланс, и начинают проявляться признаки нарушенной работы пищеварительной системы.

Чаще всего в тонком кишечнике наблюдается увеличение стрептококков, энтерококков, вируса герпеса или кандид. Их может стать в десяток раз больше, чем допустимое количество, а большая часть естественных микроорганизмов желудочно-кишечного тракта уменьшится до минимума. Уменьшается объем актиномицетов, анаэробов, клебсиелл и других.У взрослого мужчины патология дисбактериоз

В подобном случае причиной дисбактериоза может стать попадание большого количества патогенных бактерий в тонкий кишечник вместе с пищей или жидкостью, а также из-за алихии и нарушения функционирования илеоцекального клапана. Еще одной причиной может стать иммунодефицит.

Развитие патогенной микрофлоры способно развиться из-за некоторых заболеваний органов пищеварительной системы, нарушенной проходимости пищевой массы (плохая перистальтика).

Дисбактериоз толстой кишки

Микрофлора в толстом кишечнике способна изменяться под воздействием многих негативных факторов. Дисбактериоз приводит к ослаблению защитных механизмов в пищеварительной системе человека – стероидные гормоны, антибиотические препараты, хирургическое вмешательство.Профилактика болезней живота В результате размножаются микробы, попавшие извне, или эндогенные виды, устойчивые к лекарственным препаратам (стафилококки, протей, дрожжевые грибы, энтерококки, синегнойная палочка). Это может повлиять не только на состояние органики в полости толстой кишки, но и ее функционирование.

Лечение

Дисбактериоз кишечника следует лечить после установления истинной причины его образования. При обнаружении характерных признаков патологии следует обратиться к врачу за консультацией. Для определения курса терапии нужно будет провести диагностику пациента и анализ биологического материала.

Читайте также:  Лечение дисбактериоза народными средствами: эффективные советы

Диагностика позволит определить причину недуга, степени тяжести и локализацию патологии.

Тактика лечения будет исходить из особенностей протекания заболевания кишечника и текущих симптомов. Терапевтические меры направлены на восстановление нормальной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте, предотвращении развития патогенных бактерий. При лечении строго соблюдается диетическое питание, исключаются вредные привычки, которые способны негативно повлиять на состояние слизистой оболочки кишечника. Также необходимо увеличить интенсивность работы иммунитета.Пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника

Основное влияние оказывают лекарственные препараты. В данном случае их должен назначить врач, исходя из текущего состояния пациента и результатов диагностики. При лечении пищеварительной системы следует подбирать лекарства очень тщательно, так как некоторые из них могут навредить больному. Препараты назначаются в индивидуальном порядке.

Устранение дисбактериоза и его последствий является непростой задачей. Большая часть лекарственных препаратов будут направлены на уничтожение патогенной микрофлоры в кишечнике и продуцировании полезных бактерий. Для этого обычно используются пребиотики и пробиотики.

Обязательно нужно начать правильно питаться. Основным принципом диеты при дисбактериозе является максимальная защита кишечника от механического, химического и термического воздействия пищи. Питание должно быть полноценным и разнообразным, богатым витаминами и микроэлементами.

Для выздоровления требуется регулярная физическая нагрузка – положительно влияет на нервную систему, избавляет от депрессии.

Профилактика

Профилактические меры заключаются как в регулярной общеукрепляющей терапии, так и курсе восстановления организма в реабилитационный период.Прием витаминов для профилактики дисбактериоза

В качестве профилактики следует соблюдать правильное питание, а при необходимости диету. Также желательно принимать витаминные комплексы.

Видео «Лечение»

В видео рассказывается про лечение дисбактериоза кишечника.

загрузка...
Автор статьи
Зобкова Ирина
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
Комментарии 1 123 просмотров
Опубликовано 24.02.2017

Комментарии

  • Сейчас уже для нашего удобства в одном препарате и пробиотики, и пребиотики — все для вас, лишь бы улыбались. И максилак такой, и линекс форте, и нормоспектрум. Но все равно проблема дисбактериоза остается актуальной, а все почему? Потому что антибиотиками лечатся как попало, потом бактерии становятся устойчивыми, и ничем их не убить. Мне от банальной ангины три антибиотика назначали, потому что ни один не помогал. А дальше чем лечиться будем? Правильно сейчас антибиотики по рецепту стали продавать, меньше самолечения будет.