Возникновение дисбактериоза после антибиотиков: что нужно знать

Если в нормальной микрофлоре организма начинают появляться нарушения, это свидетельствует о дисбактериозе. Это весьма распространенное явление, которое обусловлено множеством причин. Наиболее распространенным является дисбактериоз после антибиотиков. Этот метод эффективен при многих заболеваниях и его часто используют в медицинской практике, но при этом антибиотик убивает не только болезнетворные бактерии, а и полезные микроорганизмы. В случаях, когда лечение без антибиотиков невозможно, следует дополнительно принимать препараты, которые содержат живые бактерии.

Причины возникновения

Причинами возникновения нарушений в микрофлоре кишечника являются лекарственные препараты, которые могли приниматься бесконтрольно, с превышением дозировки или слишком длительный период. Если препарат имеет низкое качество, он сильно повреждает слизистую и беспощадно уничтожает полезные бактерии в организме.Горсть антибиотиков в ладонях

Кроме этого, дисбактериоз может образоваться и во время правильного и грамотно подобранного курса лечения.

Нарушение также может возникать по причинам:

  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • нарушение работы ЖКТ;
  • острые кишечные заболевания;
  • онкология;
  • нарушение режима питания, употребление тяжелой пищи.

В любом случае микрофлору необходимо восстанавливать, а на это уходит минимум один месяц.

Видео «Описание»

Из видеоролика Вы узнаете про это заболевание много нового.

Симптомы заболевания

Проявляться этот недуг может постепенно и не иметь ярко выраженные симптомы. Пациент может ощущать дискомфортное чувство в эпигастрии после приема пищи. Довольно часто появляется метеоризм.Вздутие живота у мужчины

Если ситуация более тяжелая, то происходит нарушение стула. Появляется диарея либо же, наоборот, запор. Возникает характерное урчание в желудке, а в кишечнике ощущаются болевые спазмы.

Дисбактериоз у ребенка после антибиотиков характеризуется схваткообразными болями, которые сильно мучают малыша. Могут появляться кишечные колики, расстройство желудка, вздутие живота. Кроме этого, привычное поведение крохи изменяется, он отказывается от еды, нарушается сон, ребенок становится беспокойным и капризным. Иногда в районе анальной зоны можно заметить покраснение.

Читайте также:  Лечение дисбактериоза народными средствами: эффективные советы

Воздействие разных препаратов

Дисбактериоз после приема антибиотиков имеет разный характер и симптомы, в зависимости от того, какой группой лекарств было вызвано нарушение.

Тетрациклины провоцируют повреждение слизистой кишечника и верхнего его слоя. Вследствие этого активно развиваются патогенные микроорганизмы, вызывая увеличение количества стафилоккоков, кандид и клостридий. Такому воздействию наиболее подвержены малыши.

Аминопенициллины провоцируют жизнедеятельность стрептококков и стафилококков.

Аминогликозиды замедляют, а потом и вовсе останавливают рост нормальной микрофлоры. Впоследствии развивается дисбактериоз после антибиотиков этой группы препаратов.Дисбактериоз у маленького ребенка

После приема фунгицидов повышается количество протейных бактерий, а также факультативно анаэробных бактерий, населяющих кишечник.

Даже если лечение антибиотиками тщательно подобрано специалистами на основе индивидуальных характеристик и анализов, это не исключает развитие дисбактериоза. В зависимости от того, какие симптомы появились и назначают курс по восстановлению микрофлоры. К сожалению, подвержены такой проблеме и взрослые, и дети, и даже груднички.

Лечение

Если произошло «знакомство» с этим недугом, то следует знать, как лечить дисбактериоз. Ни в коем случае нельзя игнорировать или пускать на самотек эту проблему.

Лечение зависит от причины возникновения заболевания и существует несколько способов, чтобы нормализовать микрофлору.

Можно применять медикаментозное лечение или прибегнуть к народным средствам. В любом случае все меры должны предприниматься после консультации с доктором.

Аптечные препараты

При сильно выраженных симптомах назначают медикаментозные препараты. При тяжелых формах заболевания лечение проводится в стационаре под присмотром квалифицированных врачей.

В основе курса по восстановлению лежит прием полезных бактерий. Благодаря этому за достаточно короткое время можно возобновить нормальную микрофлору. Как правило, назначают следующие препараты:

  • «Аципол», «Линекс», «Бактисубтил» – они содержат комплекс полезных бактерий;
  • «Лактобактерин», «Бифидумбактерин», «Нормофлорин» — группа лактобактерий и бифидобактерий;Препарат Мезим против дисбактериоза
  • «Мезим», «Хофитол», «Эссенциале», «Гептор» — помогают улучшить пищеварительные процессы;
  • глицериновые свечи, «Сенаде», «Дюфалак» — при затруднении с дефекацией (запоры);
  • «Имодиум» — при жидком стуле;
  • «Но-Шпа», «Дротаверин», «Солпадеин» — назначают, если присутствуют болевые ощущения и спазмы.
Читайте также:  Дисбактериоз кишечника: симптомы и лечение

Народные средства

Вылечить дисбактериоз или хотя бы облегчить состояние можно с помощью народных «бабушкиных» методов. Если заболевание сопровождается чрезмерным газообразованием, то следует принимать укропную воду или заваривать чай с ромашкой. Хорошо при метеоризме помогает имбирь, его можно использовать для приготовления горячих напитков или добавлять в блюда.Полезные семена льна

Семена льна помогают поддерживать нормальное функционирование кишечника. А чтобы справиться с запором можно принимать сок из свеклы. Хорошо устраняет болевые ощущения ромашка, но ее не стоит принимать, если есть проблема «сходить в туалет».

Рацион

Дисбактериоз после антибиотиков требует специальной диеты и особенностей питания. Рекомендовано употреблять злаковую пищу, кисломолочные продукты, овощи, фрукты все это поможет поддержать необходимый баланс микрофлоры.

Необходимо соблюдать некоторые правила приема пищи, которые помогут устранить симптомы заболевания и справится с недугом:

  • употреблять пищу следует по часам и нельзя игнорировать завтрак;
  • в ежедневном меню должны присутствовать кисломолочные продукты и пищевые волокна;
  • если наблюдается индивидуальная непереносимость определенной группы продуктов, следует ее исключить из рациона;
  • необходимо употреблять продукты с содержанием поли- и олигосахаридов (злаки, фрукты, овощи). Такая пища возобновляет энергию для жизнедеятельности бифидобактерий.

В период лактации, грудное молоко становится незаменимой составляющей для восстановления малыша, ведь в нем содержится олигосахарид. Поэтому очень важно продолжать грудное вскармливание.

Олигосахариды также содержатся в кабачках, моркови, овсянке, луке и чесноке. Фруктоолигосахариды организм человека получает вместе со многими ягодами, абрикосами, бананами, яблоками. Полисахариды присутствуют в цикории и бобовых.

Последние особенно необходимы для кишечника, ведь в них содержатся пищевые волокна. Они, в свою очередь, нужны как источник питания для бактерий. Но также действуют как натуральные очистители, выводящие патогенные микробы из организма.

В зависимости от вида патогенных «нарушителей» баланса микрофлоры, делают упор на определенные продукты, так:

  • при стафилококковой «атаке» рекомендуют употребление малины, рябины и земляники;
  • при наличии синегнойной, протейной палочке лучше всего обратить внимание на чеснок, лук, редьку, яблоки, абрикосы;Диетическое питание при дисбактериозе
  • при кишечной палочке помогает гранат, лук, болгарский перец;
  • при кандидозе советуют употреблять морковку, бруснику;
Читайте также:  Выбор лекарства от дисбактериоза: советы специалистов

Отличными пробиотиками являются кисломолочные продукты.

При назначении курса антибиотиков, лучше всего поддерживать микрофлору с первых же дней. Это можно осуществлять с помощью откорректированного питания и дополнительных медикаментов.

Если появились хоть малейшие симптомы заболевания, необходимо незамедлительно обращаться за помощью к врачу. Дисбактериоз кишечника после антибиотиков требует грамотно подобранного лечения, дабы не возникло серьезных последствий и осложнений.

Видео «Чем лечить»

Из видеоролика Вы узнаете, чем можно вылечить дисбактериоз, который возник после употребления антибиотиков.

загрузка...
Обсуждение “Возникновение дисбактериоза после антибиотиков: что нужно знать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.