Как распознать и вылечить дискинезию кишечника

Дискинезия кишечника – это дисфункция желудочно-кишечного тракта (ДЖКТ), которая связана с нарушением перистальтики по гипомоторному или гипермоторному типу. В этой статье вы узнаете, какими симптомами проявляется это заболевание, и как его лечить.

Причины

Единой причины, которая бы приводила к дискинезии кишечника, не существует. Однако выделяют несколько факторов, влияющих на развитие этого заболевания:

  • нарушение вегетативной нервной системы;
  • хронический стресс;
  • патология иммунной системы;
  • нерациональное питание.

Дискинезия кишечника – это дисфункция ДЖКТ

Довольно часто развивается дискинезия кишечника у детей, особенно во время полового созревания. Скорее всего, это связано с лабильностью нервной системы у ребенка в этот период.

Классификация

Классифицируют дискинезию по типу нарушения перистальтики. Изменение моторики может быть в двух вариантах: гипертонус, то есть усиление перистальтики, и гипотония, то есть ослабление. Итак, классификация следующая:

  1. Гипермоторная дискинезия толстого кишечника связана с усилением перистальтики и ускорением продвижения пищевых масс по пищеварительному тракту. В механизме развития этого состояния главную роль играет усиления тонуса стенки кишки. Проявляться это будет не только диареей, но и спазмами.
  2. Гипомоторная дискинезия толстой кишки характеризуется снижением тонуса мышечной стенки, что проявляется ослаблением перистальтических движений и замедлением продвижения каловых масс по толстому кишечнику. Вследствие того, что тонус снижен, а содержимое просвета кишечника увеличено, состояние сопровождается растяжением мышечной стенки, раздражением специфических рецепторов и возникновением боли.

Симптомы и диагностика

В симптоматике можно выделить общие для обоих типов синдромы:

  • болевой синдром;
  • синдром кишечной диспепсии;
  • вегетативные нарушения.

Дискинезия кишечника сопровождается болью

Но конкретные проявления каждого синдрома будут специфичными для отдельных видов дискинезии.

Гипермоторная дискинезия ободочной кишки, которую еще называют спастической, в первую очередь будет характеризоваться болевым симптомом. Боль имеет характер колики, она возникает из-за спазма мышечной стенки. По характеру острая, резкая, колющая. Интенсивность боли зависит от активности процесса. Длительность тоже может быть разной: от нескольких секунд до часов. Синдром кишечной диспепсии будет проявляться в виде диареи.

Кроме этого, из-за ускоренного транзита по пищеварительному тракту, полезные вещества не успевают всасываться в тонком кишечнике. Это может проявляться в виде разных дефицитных состояний. При физикальном обследовании врач может отметить спазм разных отделов ободочной кишки. Общим является симптом вегетативных нарушений, хотя сложно сказать, причина это или следствие заболевания.

При гипотоническом типе появляются противоположные симптомы. Боль возникает не вследствие спазма, а из-за растяжения стенок кишечника, и поэтому носит тупой, распирающий, ноющий характер. Синдром кишечной диспепсии характеризуется появлением запоров, затруднением и болезненностью акта дефекации. Из-за того, что каловые массы длительно находятся в толстом кишечнике, продукты гниения и брожения могут всасываться в кровь и приводить к интоксикации. Присущ синдром вегетативных нарушений в виде эмоциональной лабильности, усталости, слабости, головной боли.

Эндоскопическое исследование (колоноскопия)

Дискинезия толстой кишки – это диагноз-исключение, и поэтому вся диагностика будет направлена на то, чтобы дифференцировать данную патологию с другими. Дискинезия является функциональной патологией, органических изменений в ЖКТ нет. Виды диагностик следующие:

  1. Эндоскопическое исследование (колоноскопия). Позволяет оценить слизистую оболочку кишечника, увидеть наличие патологических изменений в виде язв, полипов, опухоли при других заболеваниях ЖКТ.
  2. Рентгенологическое исследование (ирригография). Используется для дифференциальной диагностики с объемными образованиями толстого кишечника, стенозом.
  3. Анализ кала на скрытую кровь.
  4. Анализа кала на дисбактериоз.
  5. Бактериологическое исследование кала. Назначается в случаях, если подозревается колит бактериологического характера.
  6. Анализа кала на яйца глистов.
  7. Общий анализ крови – для исключения воспалительной реакции (лейкоцитарная формула, скорость оседания эритроцитов) и скрытого кровотечения (эритроциты, гемоглобин, гематокрит).

При дискинезии все анализы будут в пределах нормы, структурные изменения отсутствуют.

Общий анализ крови

Лечение и профилактика

В лечении главным методом является диета. Необходимо придерживаться следующих принципов питания:

  • принятие пищи должно быть частым, но небольшими порциями;
  • выпивать не менее 2 л воды в сутки;
  • увеличить долю клетчатки в рационе, путем употребления свежих овощей, фруктов и ягод (особенно при гипомоторном типе);
  • ограничить употребление мучного, жирной и жареной пищи, консервантов;
  • добавить в рацион каши (но избегать употребления риса при гипомоторике), приготовленную на пару рыбу и птицу.

Тем, кто ответственно подходит к своему здоровью, врачи рекомендуют завести пищевой дневник.

Медикаментозное лечение зависит от конкретного типа дискинезии

Медикаментозное лечение зависит от конкретного типа дискинезии. При гипермоторном варианте используются антидиарейные средства, такие как «Лоперамид» и прокинетики. При гипомоторном типе назначаются спазмолитики («Но-шпа»), прокинетики («Мотилиум») и растительные слабительные по типу «Мукофальк». В тяжелых случаях применяют очистительные клизмы.

Патогенетически оправдано назначение седативных и успокаивающих препаратов, иногда даже антидепрессантов. При невозможности справиться самостоятельно рекомендуется обратиться за помощью к психотерапевту.

Профилактика сводится в первую очередь к нормализации функции нервной системы. Для этого можно использовать аутогенные тренировки, медитации, йогу. Вторым аспектом профилактики является упорядочивание питания. Также стоит добавить физические нагрузки, что не только положительно повлияет на пищеварительные процессы, но и укрепит нервную систему и стенки сосудов.

Видео «Гимнастические упражнения для кишечника»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно заниматься гимнастикой для кишечника.

Автор статьи
poster
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии 0 29 просмотров
Опубликовано 04.12.2017

Комментарии