Суть и схема эрадикации хеликобактер пилори

Эффективность лечения желудочно-кишечного тракта больного зависит от эрадикационного процесса в его организме. Бактерия хеликобактер пилори способна развивать осложнения заболеваний и патологию органов пищеварительной системы, поэтому необходимо определить индивидуальный подход для их уничтожения. Эрадикация бактерий является одним из самых важных этапов в лечении пациента.

Что такое эрадикация

Суть эрадикации заключается в применении стандартных и индивидуальных режимов лечения больного от бактерии хеликобактер пилори, которые направлены на полное ее уничтожение в организме. Уничтожение вредоносных микроорганизмов, осевших на слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки, создает благоприятные условия для восстановления тканей, заживления эрозийных образований и язв, а также других повреждений.

Эрадикация бактерии хеликобактер пилори рассчитана на исключение обострения заболеваний, а также их повторного возникновения в реабилитационный период, когда организм больного изнурен длительным курсом лечения.

Схемы эрадикации вредоносных микроорганизмов в среднем предполагают терапию, рассчитанную на срок не более 14 дней. Данный лечебный процесс обладает достаточно низкой токсичностью. Эффективность применения медикаментозных препаратов и антибиотиков, которые назначает врач, выражается в достаточно высокой результативности. Около 90% пациентов после прохождения повторной диагностики желудочно-кишечного тракта считаются здоровыми, так как признаки хеликобактериоза отсутствуют.

Строение и анатомия желудка

Эрадикация бактерии хеликобактер пилори включает в себя некоторые особенности, которые делают данный процесс более универсальным в лечении больного. Одна из самых важных особенностей нацелена на повышение удобства следования такому курсу лечения.

Применение сильнодействующих ингибиторов протонной помпы помогают работе организма, а больному не обязательно следовать строгой диете. Конечно, питание должно быть сбалансированным и многие продукты должны быть исключены из рациона. Однако такая группа препаратов позволяет расширить круг продуктов, которые можно употреблять в период лечения.

Также курс продолжительности лечения может быть изменен при определенных условиях. Если у пациента улучшается самочувствие достаточно быстро, тогда 14 дневная терапия антибиотиками может замениться на 10 дневную или недельную.
Использование медикаментозных препаратов с комбинированными свойствами позволяет одновременно употреблять меньшее их количество.

Очень частое ежедневное употребление различных по своим свойствам лекарств может ухудшить состояние больного или нейтрализовать действие другого. Уменьшение числа принимаемых средств позволяет снизить вероятность причинить вред пациенту, а также не допустить высокого содержания химических соединений в крови. Также может быть изменена частота приема препаратов и их дозировка. Средства пролонгированной формы могут употребляться в меньшем количестве, но в таком случае курс лечения может быть рассчитан на более длительный период.

Язвенная болезнь желудка

Эрадикация бактерии хеликобактер пилори позволяет предупредить ряд возможных побочных эффектов, которые могут проявиться в процессе лечения определенной схемой. Правильный и индивидуальный подбор медикаментозных препаратов, антибиотиков, ингибиторов протонной помпы, блокаторов Н2-гистаминовых рецепторов позволяет снизить вероятность непринятия организмом веществ, которые находятся в их составе. Также большое разнообразие препаратов повышает эффективность курса лечения.

Эрадикация опасных микроорганизмов хеликобактер пилори, начатая на раннем этапе её развития, позволяет преодолеть ее устойчивость к некоторым антибиотикам. Чем дольше бактерия продуцируется в клетках органов пищеварительной системы, тем большей устойчивостью она обладает. Данный вид микроорганизмов стойко переносит кислую среду желудка, а во время лечения малыми дозами антибиотиков сможет развить частичную устойчивость против них.

Читайте также:  Какими путями передается хеликобактер пилори

Подход в лечении может быть гибким. Если у больного наблюдается индивидуальная непереносимость отдельных компонентов в стандартной схеме, тогда некоторые из них могут быть заменены на аналогичные по своим свойствам лекарства.
Все эти характеристики позволяют увеличить эффективной эрадикции хеликобактер пилори и подобрать индивидуальный подход в лечении пациента.

Эрадикационная терапия должна отвечать основным требованиям лечебного курса:

  • высокая результативность лечения препаратами;
  • эффективное уничтожение вредоносных бактерий в организме;
  • низкая частота возможных побочных эффектов у пациента;
  • экономичность;
  • активное влияние на язвенные процессы в желудочно-кишечном тракте и воздействие на поврежденные участки;
  • низкий уровень влияния большинства резистентных штаммов на частоту эрадикационного процесса.

Чем лучше эти показатели при определенной схеме лечения, тем эффективней будет проходить процесс эрадикации бактерии хеликобактер пилори.

Эрадикационная терапия не всегда может оказать абсолютный результат. До сегодняшнего дня в медицине произошло много открытий и подходы в лечении также изменились.
Эффективность терапии возросла, однако все еще не может гарантировать полное выздоровление от вредоносных бактерий. Теперь эрадикация медикаментозными методами разделена на 3 уровня терапии. Каждая последующая схема подразумевает увеличение используемых взаимодополняющих препаратов разного действия и антибиотиков.

helicobacter pylori на комьютере

Показания к проведению эрадикационной терапии против хеликобактер пилори.
В первую очередь терапия нужна при полученных положительных результатах диагностики организма пациента на хеликобактериоз. Если данный вид бактерий стал причиной образования язвенной патологии желудка, лимфомы, разных форм гастрита.
Терапия может быть назначена, если обнаружены признаки раковой опухоли после резекции желудка. А также по желанию самого пациента, если его ближайшие родственники были больны на рак желудка, и только после детальной консультации врача.

Целесообразность проводить эрадикационную терапию хеликобактер пилори заключается в нескольких аспектах.

Функциональная диспепсия. Диспепсия во время эрадикации является оправданным выбором для профилактики в процессе лечения, которая способствует улучшению самочувствия пациента на значительный период времени (или до полного выздоровления).

helicobacter причины заболеваний ЖКТ

Гастроэзофагеальная рефлюксия. Если лечение направлено на подавление выработки пищеварительной системой соляной кислоты и едких ферментов, а процесс эрадикационной терапии не связан с проявлением в организме существующей гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Поражение гастродуоденальной слизистой оболочки органов пищеварения. Если поражения индуцированы во время приема нестероидных противовоспалительных средств, тогда необходима эрадикационная терапия. Это связано с тем, что применение нестероидных противовоспалительных препаратов не может в достаточной мере предотвратить рецидивы кровотечения при язвенной патологии у больного. Также такие препараты не ускоряют процесс восстановления желудочной и дуоденальной язвы, они помогают облегчить симптомы заболевания, но не устранить причину их появления.

Видео «Helicobacter Pylori»

Схемы и препараты

Наличие показаний к проведению эрадикации бактерий хеликобактер пилори определяется после диагностики пациента.

Если в желудочно-кишечном тракте больного обнаружены признаки присутствия вредоносных микроорганизмов или же ДНК этих бактерий, тогда врачу необходимо поставить правильный диагноз и назначить схему лечения пациента.

Так как хеликобактер пилори присутствует в организмах большей части населения планеты, она не всегда находится на стадии активного развития. Если у человека не наблюдаются обострения симптомов заболевания пищеварительной системы, тогда не стоит предпринимать поспешного лечения антибиотическими препаратами.

Читайте также:  Анализ на хеликобактер пилори: норма и расшифровка

Проведение диагностики разными методами позволяет с высокой точностью установить наличие бактерий в организме, стадию их развития и поражения желудка или двенадцатиперстной кишки. Но лишь присутствие хеликобактер пилори в пищеварительных органах не достаточный повод для начала эрадикации возбудителя.

Бактерии класса Helicobacter Pyloeri

Иногда присутствие бактерии выявляется случайным образом во время проведения анализов биологического материала на наличие возбудителей других заболеваний.
Без характерных признаков заболевания желудочно-кишечного тракта лечение хеликобактериоза проходит по консервативной методике.

Такая схема определяется гастроэнтерологом. Врач назначает особый режим питания и диеты. Соблюдения ряда профилактических мер помогут предотвратить распространение бактерий в желудке и кишечнике. В такой ситуации терапия с применением антибиотиков и других медикаментозных препаратов не считается оправданной. Во время профилактики пищеварительной системы радикальные схемы лечения могут нанести больший вред человеку, чем следование консервативным методам.

При отсутствии симптомов хеликобактериоза, кроме режима питания и диеты, определяется схема применения профилактических средств. Они основаны на натуральных природных компонентах, а не на фармакологических препаратах.
В качестве консервативной терапии используются отвары на основе лекарственных трав, употребление меда и прополиса, приготовление различных настоек и чая.

Хеликобактер Пилори под микроскопом

Если же проведение диагностики пациента проводилось целенаправленно по причине его беспокойства рядом определенных симптомов, тогда вероятность обнаружить присутствующую бактерию в организме очень высока. Также проведение анализов необходимо при наличии некоторых других показаний к эрадикации хеликобактер пилори.

Комплексный подход в диагностике и исследовании биологического материала больного позволяет определить врачу схему лечения.

Методика лечения подбивается в индивидуальном порядке с учетом всех показаний, полученных результатов анализа и особенностей организма пациента.
Эрадикация хеликобактериоза подразумевает активное лечение с применением антибиотиков во всех схемах терапии.

Схема терапии первой линии. Лечение по такой методике используется значительно чаще, чем другие комбинации препаратов. Курс лечения первой линии направлен на одновременное использование определенного вида антибиотиков и дополняющего его препарата.

Результаты тестов на heli

Дозировка антибиотиками определяется лечащим врачом в индивидуальном порядке с учетом всех важных показателей (вес, возраст и другие).
Так во время эрадикации хеликобактер пилори могут быть использованы антибиотики в разном сочетании.

1 метод. Обычно назначается при диагностике атрофии слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Антибиотики в стандартной дозировке для взрослого человека.

Амоксициклин – по 500 мг на 4 приема в течение дня или по 1 грамму на 2 приема утром и вечером.

Кларитромицин – по 500 мг 2 раза в сутки.

Джозамицин – по 1 грамму 2 раза в сутки.

Нифуратель – по 400 мг 2 раза в сутки.

Антибиотики должны применяться с взаимодополняющим препаратом. В данном методе чаще всего используется ингибитор протонной помпы.

Омепразол – по 20 мг. Лансопразол – по 30 мг. Пантопразол – по 40 мг. Эзомепразол – по 20 мг. Рабепразол – по 20 мг. Употребляется 2 раза в сутки.

2 метод. Медикаментозные препараты, которые используются в первой методике, также могут назначаться с добавлением дополнительного компонента – висмута трикалия дицитрата – по 120 мг 4 раза в сутки или удвоенная дозировка 2 раза в сутки.
Эрадикация по схеме первой линии обычно проходит в течение 2 недель. Возможно сокращение срока.

heli бактерии в кишечнике

Схема терапии второй линии. Гастроэнтеролог назначает такую терапию в том случае, если предыдущий подход не дал необходимых результатов.

Читайте также:  Как вылечить хеликобактер пилори народными средствами

Данная методика заключается в применении одновременно одного антибиотика и двух взаимодополняющих препаратов.

Одно средство относится к группе ингибиторов протонной помпы, а другое к группе блокаторов Н2-гистаминовых рецепторов.

Также для эрадикации хеликобактериоза второй линии могут использоваться антибиотики Тетрациклин и Метронидазол – по 500 мг 3 раза в сутки.

Среди ингибиторов протонной помпы врач выбирает наиболее подходящий препарат: Маалокс, Фосфалюгель или Альмагель.

К блокаторам Н2-гистаминовых рецепторов относятся Ранитидин, Квамател, Роксатидин и Фамотидин. Один из них в обязательном порядке должен быть включен в схему лечения.

Каждый метод лечения может иметь разную дозировку антибиотиков и их комбинирование с другими препаратами.

Использование одновременно таких трех групп препаратов позволяет увеличить эффективность процесса эрадикации. Лечение по данной схеме рассчитано на 10 дней.

Схема комбинированной терапии. Назначается в том случае, если больному не помогла тритерапия хеликобактериоза.

Данная схема подразумевает максимально возможное использование медикаментов (с учетом передозировки). Назначается два вида антибиотиков и также дополняющие препараты.

Одновременно могут комбинироваться все виды антибиотиков. Например, Тетрациклин и Метронидазол, Кларитромицин и Амоксициклин, и другие сочетания.
Правильный подбор сочетания антибиотиков снизит вероятность конфликта веществ, входящих в их состав, также будет способствовать расширению спектра их действия.
Употребление большего количества медикаментов снижает курс терапии до 7 дней.

Применение ингибиторов протонной помпы необходимо для снятия ряда острых симптомов, облегчения самочувствия, нормализации уровня кислотности в желудочно-кишечном тракте. Ингибиторы помогают усилить эффективность антибиотиков.

Если данная группа фармакологических препаратов не оказывает ожидаемого эффекта, тогда гастроэнтеролог может заменить их на блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов. Они способствуют снижению выработки соляной кислоты и пищеварительных ферментов в желудке, улучшают процесс обмена веществ.

При обнаружении аллергической реакции организмом больного на определенный антибиотик или другую группу лекарств, тогда их необходимо заменить аналогичными по свойствам препараты.

Для создания защитного действия врачи назначают применение гастропротекторов в сочетании с антибиотическими препаратами. Лечение по последней схеме назначается не часто, так как, несмотря на высокий процент эрадикации, после терапии организм человека значительно ослаблен, и его необходимо восстанавливать в течение нескольких месяцев.

Для восстановления организма может быть назначен комплекс витаминов и микроэлементов, восстановительные препараты на основе натуральных природных компонентов (прополис, ромашка, зверобой, календула). Также в восстановительный период следует придерживаться диеты. Если больному все еще нельзя кушать кислые фрукты из-за высокой кислотности, тогда их следует отменить, а витамин С получать из сухофруктов или травяного чая.

Для снижения вероятности повторного образования патологии при попадании в желудочно-кишечный тракт бактерий хеликобактер пилори необходимо придерживаться рекомендаций врача. Основной задачей во время восстановительного периода является возобновление иммунной системы, заживление стенок и слизистой оболочки пищеварительных органов, восполнение в организме запаса витаминов и минералов.

Видео «Антибиотики и Хеликобактер Пилори»

В ролике приведена идея того, стоит ли лечить Helicobacter Pylori при помощи антибиотиков, либо же обойтись народной медициной.

загрузка...
Обсуждение “Суть и схема эрадикации хеликобактер пилори

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.