Симптомы и особенности лечения эрозивного дуоденита

Люди довольно часто сталкиваются с проблемами, связанными с нарушениями работы ЖТК. Одной из часто встречаемых патологий считается эрозивный дуоденит. Что это за болезнь и как она лечится, будет подробно рассмотрено ниже.

Описание и причины появления

Для начала разберемся с понятием «эрозивная дуоденопатия». Что это такое? Под этим термином понимается воспалительный процесс двенадцатиперстной кишки. В результате наблюдается образование эрозии на слизистой кишки. Если лечение отсутствует, происходит образование ранок и небольших трещин на слизистой двенадцатиперстной кишки.

Дуоденит бывает двух форм: острый и хронический

Дуоденит бывает двух форм: острый и хронический. Также в некоторых классификациях встречается застойная форма. Кроме этих разновидностей, выделяют еще проксимальный (поражения затрагивают луковицу органа) и дистальный (не наблюдаются изменения в луковице) дуоденит. Они имеют схожие симптомы, но различаются местоположением пораженной области.

Чаще всего дуоденит провоцирует наличие в ЖКТ человека патогенной микрофлоры – бактерии Helicobacter pylori. Эта бактерия в процессе своей жизнедеятельности выделяет много токсинов, раздражающих слизистую органа. Помимо этого, к причинам развития этого недуга относят:

  • отравление человека химическими веществами и кислотами (например, техническим спиртом). Часто без надлежащего лечения переходит в хроническую стадию;
  • злоупотребление некачественным алкоголем;
  • неправильное питание — превалирование в рационе соленых, жирных, копченных, а также несвежих продуктов. Это главная причина развития недуга;
  • прием в больших количествах лекарств;
  • болезни ЖКТ (например, смешанный гастрит, панкреатит и т. д.);
  • стрессы.

Данное заболевание также развивается из-за того, что попадающая в кишку из желудка пища содержит желудочный сок. Он смешивается с кишечными ферментами, стимулируя тем самым воспалительный процесс.

Пищеварительная система человека

Признаки и симптомы

Симптомы и лечение заболевания зависят от его формы. Острый эрозивный дуоденит имеет более выраженные признаки. В хронической форме нарушения в работе наблюдаются не только у двенадцатиперстной кишки, но и у печени, поджелудочной железы, а также желчного пузыря. Также может поражаться желудок.

Читайте также:  Причины эрозии пищевода: симптомы и лечение патологии

При эрозивном гастрите у больного развиваются следующие симптомы:

  • схваткообразные боли, демонстрирующие тенденции к усилению. Они не зависят от приема пищи;
  • ощущение тошноты;
  • рвота, которая не приносит облегчение. В ней присутствует кровь, сочащаяся из ранок на слизистой кишки;
  • нарушение стула;
  • урчание и газообразование в животе;
  • наличие чувства сильного наполнения желудка даже натощак.

В зависимости от формы недуга врач подбирает пациенту лечение. Если лечение отсутствует или неправильно подобрано, то острый эрозивный гастродуоденит переходит в хронику и характеризуется развитием осложнений.

Дуоденит сопровождается урчанием в животе

Осложнением дуоденита часто является прободение стенки кишки, приводящее к внутреннему кровотечению. В этом случае проводится исключительно оперативное вмешательство.

Лечение

При гастрите и дуодените важно правильно диагностировать заболевание. От этого напрямую зависит лечение. Врач, определив, что такое беспокоит пациента (вид патологии, форму, степень развития недуга и т. д.), назначает соответствующее лечение. Следует отметить, что эрозивный вид дуоденита лечится. Однако для этого необходимо своевременное обращение больного за квалифицированной помощью.

Излечиться от данного заболевания можно как медикаментозным лечением, так и народными средствами. Рассмотрим каждый способ лечения более подробно.

Медикаментозное

Чаще всего лечение эрозий двенадцатиперстной кишки выполняется с помощью лекарственных препаратов. Средство лечения подбирается на основании данных диагностики, проведенной на стадии постановки диагноза. Обычно специалист назначает такие препараты, как «Метронидазол» (принимается совместно с антибиотиками, содержащими тетрациклин), «Де-Нол», а также иммуномодулирующие средства. Также пациенту назначается специальная диета.

Метронидазол - препарат для лечения эрозий двенадцатиперстной кишки

Стоит отметить, что диета при эрозивном дуодените является обязательным условием выздоровления. Ведь именно некачественное питание часто выступает основной причиной развития этого заболевания.

Кроме вышеописанных лекарств и диеты, больному прописываются седативные препараты, а также успокаивающие транквилизаторы. С их помощью купируется неврастенический синдром, характерный для данного недуга.

Читайте также:  Симптомы и способы лечения эрозии желудка

Народными методами

Если болезнь была обнаружена на начальной стадии, лечить ее можно народными средствами. Однако стоит отметить, что лечение народными средствами должно выполняться только под наблюдением лечащего врача.

При более тяжелых случаях заболевания лечение средствами народной медицины выполняется совместно с медикаментозной терапией.

Для лечения дуоденита используются следующие народные средства:

  • настойка из зверобоя. Сухая трава заливается 0,5 л кипятка. Пить приготовленный настой нужно за полчаса до еды;
  • настойка из подорожника. Здесь сок растения необходимо смешать с небольшим количеством меда. Полученный раствор пьется в течение дня три раза до еды;
  • настойка из овса и крапивы. Пьется перед едой.

Если следовать инструкции приема таких настоек, то облегчение наступит примерно через пару дней.

Профилактика

Соблюдайте рациональное питание

Профилактика данного заболевания предполагает выполнение следующих действий:

  • рациональное питание;
  • прием пищи небольшими порциями;
  • соблюдение режима приема еды;
  • избегание стрессов;
  • контролируемый прием алкоголя в небольших количествах.

Также необходимо периодически проходить обследование у врача.

Эрозивный дуоденит – опасное заболевание, которое нуждается в профессиональном лечении. Поэтому при выявлении первых признаков недуга необходимо обязательно обратиться к врачу. Соблюдение профилактических мер позволит минимизировать риск развития этой болезни.

Видео «Симптомы и лечение дуоденита»

В этом видео Елена Малышева и врачи расскажут о том, какие симптомы сопровождают дуоденит и как лечить болезнь.

Автор статьи
poster
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии 0 68 просмотров
Опубликовано 27.10.2017

Комментарии