Методы лечения хронического энтерита

Хронический энтерит — одно из наиболее распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Вялотекущий и длительный процесс воспаления в тонком кишечнике обычно переходит в хроническую стадию, лечение которой занимает значительно больше времени, чем первичный энтерит. В зависимости от причины заболевания и проявленных симптомов определяется методика лечения пациента.

Причины

Хронический энтерит чаще всего поражает передний сегмент тонкой кишки — двенадцатиперстную кишку. Так как пища после переваривания в желудке попадает в этот отдел, то он подвержен воспалительным процессам больше, чем другие.
Проявление признаков хронического энтерита может начаться по разным причинам.
В первую очередь, врачи указывают на патогенные микроорганизмы и бактерии. Из-за таких возбудителей процент больных на воспаление тонкого кишечника самый большой. Самые распространенные бактерии, которые способствуют развитию заболевания – сальмонелла, стафилококк, хеликобактер пилори. Они оседают на слизистой оболочке носоглотки или проникают в организм вместе с пищей.

Большинство вредоносных микроорганизмов гибнет в кислой среде желудка, но есть и такие, которые вырабатывают особый фермент, нейтрализующий агрессивную соляную кислоту. Этот фермент дает возможность инфекции попасть в следующий отдел пищеварительной системы – тонкий кишечник. Они оседают на стенках слизистой оболочки и при благоприятных условиях начинают размножаться, поражая все большие участки эпителия.

Бактерия, вызывающая вирусный энтерит

Кроме бактерий энтерит может развиться по причине аллергических реакций организма на различные продукты питания. Если в них будет содержаться аллерген (вещество или элемент в составе), который попадет в тонкий кишечник и задержится там, тогда воспалительный процесс может быть очень долгим с возможными осложнениями. При обострении аллергических симптомов энтерит может перейти в острую форму.

Таким же образом воспаление пищеварительной системы может возникнуть из-за частого употребления медикаментозных препаратов, которые негативно сказываются на микрофлоре кишечника.

Энтерит может развиться из-за неправильного питания. Употребление чрезмерно жирной или острой пищи часто вызывает проявление симптомов заболевания желудочно-кишечного тракта. К такому же результату могут привести грязные немытые продукты (с инфекционными возбудителями), испорченная пища или слишком токсичная (ядовитые грибы). Кроме пищи отравление может произойти химическими веществами.

Читайте также:  Симптомы и лечение воспаления тонкого кишечника

Энтерит в кишечнике на схеме

Употребление алкоголя с высоким процентом спирта способно сильно обжечь слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, что приведет к воспалению. Курение тоже негативно отражается на состоянии стенок пищеварительной системы. Регулярное воздействие таких факторов способно развить хроническую форма энтерита и обострить симптомы.

Для хронической формы энтерита характерно регулярное воздействие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта негативных факторов. Если в организме присутствуют глистные инвазии или грибки, оно способны воспалить стенки желудка и всего кишечника. Так как эпителий этого органа очень чувствителен, то воспалительные процессы могут начаться по причине инфекционных заболеваний, после радиационного облучения или оперирования смежного органа.

В зоне повышенного риска находятся люди с предрасположенностью к этому заболевания. Наследственность также является часто причиной хронического энтерита. Если родители раньше испытывали трудности с таким заболеванием, то у их ребенка энтерит может проявиться значительно острей. Это может произойти в детстве или, будучи взрослым. Все зависит от сопутствующих факторов. Энтерит может развиться из-за низкой физической активности, а также при застое кала в кишечнике.

Симптомы

Обычно ухудшение самочувствия начинается из-за неправильно питания. Чувствуется общая слабость, усталость и сонливость. Болевые симптомы встречаются реже, чем при остром энтерите, но способны причинить больному много беспокойства. Боль выражается не часто, обычно после приема пищи, когда масса начинает проходить через места локализации воспаления. Чувство боли может проявиться в области пупка при легких прикосновениях или пальпации, а также чревато осложнением.

Также при ощупывании живота можно услышать урчание и плеск в кишечнике. Если признаки боли нарастают при физических нагрузках или сотрясениях органов пищеварения, то это может свидетельствовать об остром энтерите. Воспаление тонкого кишечника проявляется в диспепсических симптомах – периодическая тошнота, урчание в животе после приема пищи, повышенное газообразование в пищеварительной системе, тяжесть, метеоризм.

Читайте также:  Симптоматика и лечение острого энтерита

Сбор анализов при энтерите

Эти признаки характерны для нарушения обмена веществ в желудочно-кишечном тракте и при слабой моторике органов пищеварения. При обострении хронического энтерита у больного начинаются головокружения, изменение давления. Следующий симптом – изменение кала. Если у пациента наблюдается воспаление кишечника, тогда в его кале могут быть обнаружены глистные инвазии, слизь и кровяные тельца. Также кал будет иметь очень резкий запах, а в его массе скопление пузырьков газа.

Полифекация способна проявиться при обострении энтерита, тогда за один день больной может вывести из организма большой объем кала, после длительного запора.
Запор и понос — частые симптомы энтерита. Скопление кала в кишечнике или быстрое выведение характерно для воспаления и дестабилизации перистальтики. Симптоматика заболевания может развиваться быстро или медленно, в зависимости от частоты воздействия вредных факторов (питание, болезни). Своевременное лечение позволит убрать признаки энтерита и предотвратить его развитие в острую форму.

Видео «Лечение болезней кишечника»

Лечение

Чтобы лечить энтерит необходимо установить причину его возникновения. В зависимости от воздействующих факторов на организм, врач определит методику лечения. Также необходима диагностика кишечника пациента, анализ его кала, урины и крови. После полученных результатов гастроэнтеролог назначает медикаментозные препараты для облегчения симптоматики заболевания.

При обострении воспалительного процесса в желудочно-кишечном тракте больному требуется лечение в стационаре, чтобы он был под наблюдением врачей.

Лечить пациента при помощи фармакологических лекарств лучше тогда, когда у него обостряются симптомы. Так больному нельзя терпеть боль. В противном случае он может испытать сильный стресс, что приведет к тяжелым последствиям. Сильные болевые ощущения не позволят нормально спать, что будет ухудшать его самочувствие.

При воспалении кишечника часто прописываются спазмолитические средства, препараты, которые изменяют интенсивность скопления и выведения из организма каловых масс. Для укрепления иммунитета и улучшения работы всех органов пищеварения врач назначает витаминный комплекс, который восстанавливает баланс недостающих микроэлементов в организме.

Читайте также:  Правильное питание и диета при энтерите

Диета при хроническом энтерите, а также правильный режим питания занимают одну из ключевых мер лечения. Исключение из рациона всех вредных продуктов, острой, жирной, копченой пищи, которая раздражает слизистую оболочку кишечника, позволит облегчить симптомы и улучшить самочувствие пациента. Лечение хронического энтерита проходит значительно быстрей, если будет постоянно соблюдаться диета.
Больной должен кушать чаще, и чтобы порции были меньше обычного. Это поможет нормализовать кислотно-щелочной баланс в желудочно-кишечном тракте и работать кишечнику с равномерно поступающей пищей.

Диета должна состоять из свежих фруктов, а овощи желательно отваривать, чтобы растительная клетчатка была более податливой при переваривании. Необходимо кушать каши, макаронные изделия, варить нежирные супы с постным мясом. Мясо лучше брать куриное или кроличье, так как оно содержит больше белков и меньше жиров. Можно приготовить ягодный кисель или морс. Полезно кушать сухофрукты и овощные салаты.

Также нужно пить много жидкости, что поможет вывести из организма скопившиеся токсины и бактерии. Для этого хорошо подойдут чаи из лекарственных трав, разные соки, компоты. Врач может рекомендовать минеральную воду, для восполнения баланса микроэлементов в организме, чтобы улучить работу пищеварительной системы и привести защитный механизм в тонус. Для очищения желудка больному дают солевые растворы.

Правильное питание – залог здорового кишечника. А соблюдение режима улучшит обмен веществ и будет способствовать регулярному выведению кала из организма, что ускорит процесс лечения. Регрессия заболевания обычно происходит редко, если придерживаться здорового питания и поддерживаться иммунную систему.

Видео «Воспалительные заболевания кишечника»

Как вылечить каверзные болезни кишечника? Сможете узнать прямо сейчас из видео ниже.

загрузка...
Обсуждение “Методы лечения хронического энтерита

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.