Действенные методы как избавиться от вздутия живота

От такого явления, как вздутие живота или метеоризма, страдают и взрослые и дети. Если у грудных детей это явление вызвано еще не до конца сформировавшейся микрофлорой желудочно-кишечного тракта, то у взрослых другие причины. Прежде всего — это переедание, употребление в пищу продуктов питания, стимулирующих повышенное газообразование, заболевания органов пищеварения. К счастью, существует достаточно много простых средств, избавляющих достаточно быстро от этого явления. Тому, как избавиться от вздутия живота, посвящена эта статья.

Медикаменты

На картинке изображен очаг воспаления

Вздутие живота вызывают разные причины. Чаще всего метеоризм наблюдается после еды из-за переедания. Кроме этого, большое значение имеет не только количество принятой пищи, но и ее качественный состав. Чрезмерное увлечение некоторыми продуктами, стимулирует повышенное газообразование в кишечно-желудочном тракте, появление запора. В свою очередь, запор препятствует естественному отходу газов и приводит к их скоплению в кишечнике. К нежелательным продуктам относятся бобовые, мучные изделия, сладкая выпечка, свежие овощи и фрукты, газированные напитки, жирная жаренная и копченая пища.

Немаловажным фактором для образования излишнего газообразования является способ приема еды. Тщательное пережевывание пищи способствует ее обильному смачиванию слюной, благодаря чему процесс переваривания начинается сразу же в полости рта. Напротив, заглатывание еды большими кусками приводит к застою остатков пищи в желудке и ее плохому усвоению. А это уже одна из причин ненормального газообразования, нарушения нормальной работы желудочно-кишечного тракта, образования запора.

Почему появляются острые боли в желудке

С учетом причин, вызвавших повышенное газообразование, следует подбирать лекарственные препараты. На рынке существует достаточно много эффективных медицинских средств для борьбы с этой проблемой. Вот самые популярные из них, которые можно успешно применять в домашних условиях.

Читайте также:  Средства для лечения метеоризма в домашних условиях

Мезим-форте, представленный фармацевтической компанией Berlin— Chemie. Этот препарат содержит пищеварительные ферменты, которые помогают работе поджелудочной железы и способствуют расщеплению в тонком кишечнике углеводной, жирной и богатой белком пищи, уменьшая тем самым нежелательное газообразование. Может использоваться как профилактическое средство после употребления жирной и непривычной еды. Запивается после приема большим количество воды или фруктовым соком.

Эспумизан является еще одним представителем этой же фармацевтической компании. Имеет такие формы выпуска, как капсулы и эмульсия. Действие этого препарата направлено на нейтрализацию образовавшихся газов. Эмульсию можно давать даже грудным детям, а капсулы предназначены для взрослых и дошкольников.

У девушки крутит живот

Еще один немецкий производитель Merckle предлагает капли Хилак-форте. Применение этого препарата направлено на смягчение действия основных лекарственных средств. В его состав входят органические кислоты, необходимые для поддержания здоровья кишечника и полезной микрофлоры. Выпускается в виде капель.

Французский препарат Смекта имеет вид порошка в пакетиках. Хорошо подходит и взрослым, и детям. Адсорбирует образовавшиеся в желудке вредные токсины и газы. Перед приемом разводится водой согласно прилагаемой инструкции.

Лекарство Линекс представляет словенская компания Lek. Особенностью этого препарата является то, что его капсулы содержат полезные живые микроорганизмы, такие как бифидобактерии, лактобактерии и другие. Попав в желудок, а затем в кишечник, они начинают усиленно размножаться и подавлять вредную микрофлору. Тем самым нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.

Таблетки на столе фото

Рассчитаны на длительный курс лечения и при однократном приеме эффект может не наблюдаться. Не рекомендуются для людей с молочной непереносимостью. Российский Энтеросгель является эффективным адсорбирующим препаратом. Впитывает только патогенные для организма человека вещества. Выпускается в виде пасты и геля. Он абсолютно безвреден и может использоваться в комплексной терапии.

Видео «Вздутие живота и его лечение»

Народные средства

Не всегда после приема тяжелой еды и появления тяжести в области желудка следует мчаться в аптеку за лекарством. В домашних условиях быстро и просто можно решить проблему повышенного газообразования. Следует только немножко подумать, чтобы определиться с причиной этого неприятного явления. Это может быть переедание, злоупотребление различными газированными напитками, включая пиво и квас, употребление несовместимых друг с другом продуктов, многодневный запор. Установление причины подскажет пути решения проблемы. Рассмотрим, как избавиться от вздутия живота с помощью простых народных средств.

Читайте также:  Несколько способов как избавиться от метеоризма

Чай

Как чай помогает от проблемы

Обыкновенный чай с добавлением кусочков имбиря хорошо стимулирует процесс пищеварения и угнетает патогенную микрофлору. Заваривается обычным способом. При отсутствии свежего имбиря, как альтернативу, можно использовать имбирный порошок.

Хорошо успокаивает и помогает при вздутии живота мятный чай. Для его приготовления свежую мяту необходимо тщательно промыть, накрошить, а после этого поместить в заварочный чайник и залить кипятком. После настаивания чай готов к употреблению. Можно использовать также сушеную мяту, мелиссу, фенхель.

Уголь

Хорошо всем знакомый активированный уголь является хорошим средством как при пищевых отравлениях, так и при повышенном газообразовании. Помогает избавиться от многих причин, вызвавших эту проблему. Как правило, присутствует почти в каждой домашней аптечке.

Травы

Вне всякого сомнения, самым эффективным способом, позволяющим быстро побороть вздутие живота в домашних условиях, являются отвары трав. Рассмотрим несколько из них.

Укропная вода, наверно, знакома каждой маме, так как является часто используемым средством при лечении грудных детей. Для ее приготовления используют настои и отвары семян укропа. Для получения настоя одну столовую ложку семян необходимо залить половиной литра кипятка и настоять в течение трех часов, укутав емкость с настоем полотенцем или одеяльцем. Дают детям по 1 чайной ложке до четырех раз в день между приемами пищи. Взрослым рекомендовано по половине стакана перед едой.

Фрукты и травы от запора

Для приготовления отвара 1 чайную ложку заливают стаканом холодной воды и доводят до кипения. Выдерживают на малом огне 10-15 минут, а затем дают остыть. Процеживают и принимают отвар за полчаса до еды. Каждый раз необходимо готовить свежий отвар.

Хорошим средством в домашних условиях является отвар ромашки аптечной. Инструкция по приготовлению отвара и его употреблению приведена на упаковке.

Лимон

От метеоризма хорошо помогает лимонная кожура (цедра). Еще больший эффект достигается при совместном употреблении лимона и имбиря.

Читайте также:  Примерное меню диеты при метеоризме

Кефир

О пользе кефира при борьбе с метеоризмом ведутся споры. И выводы неоднозначны. Если у человека имеется молочная непереносимость, то вряд ли употребление кефира будет для него полезным. Если же это не наблюдается и метеоризм вызван дисбактериозом, то есть нарушением полезной микрофлоры в желудке и кишечнике, прием кефира может оказаться эффективным средством. Следует обратить внимание на то, что кефир должен быть свежим.

К проблеме повышенного газообразования следует подходить комплексно. В первую очередь — это правильное питание, исключающее переедание и употребление вредных продуктов, а также умеренные физические нагрузки. Если вздутие живота вызвано запорами, целесообразно периодически ставить очистительные клизмы. По режиму питания необходимо посоветоваться с диетологом.

Видео «Как избавиться от вздутия»

Если у вас постоянные боли в животе, которые попросту не дают жизни, то не пропустите следующий видео-ролик. Вы узнаете, как быстро и эффективно вылечить метеоризм.

 

загрузка...
Автор статьи
Зобкова Ирина
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
комментария 2 130 просмотров
Опубликовано 01.03.2016

Комментарии

  • Если живот пучит от запора, то лучше клизмы ничего нет. Действует быстро и эффективно. Главное, чтобы воды была по температуре тела. Если будет холодная, то могут быть спазмы. А слишком теплая впитается в кишечник и эффекта не будет.

  • Считаю лучшим средством от вздутия активированный уголь. Абсолютно безвредный и помогает хорошо. Уверен, что он должен быть у каждого в аптечке. По цене доступный и не портится со временем.