Как правильно лечить спайки кишечника

Спайки – это соединительнотканные образования, которые соединяют органы между собой в нефизиологичном для них положении. В этой статье вы узнаете, как лечить спайки кишечника в домашних условиях.

Причины появления

Для того чтобы узнать, как лечить спайки кишечника, необходимо выяснить, от чего же они появляются:

Спайки кишечника можно устранить

  1. Операции на кишечнике. Чаще всего послеоперационный спаечный процесс возникает после аппендэктомии. Но может развиваться после любых оперативных вмешательств на кишечнике.
  2. Травмы живота. Развитию спаечной болезни способствует травмирование стенок брюшной полости, после чего на месте повреждения разрастается фиброзная ткань.
  3. Воспаление внутренних органов. Аппендицит, холецистит и другие воспалительные заболевания органов брюшной полости приводят к тому, что процесс воспаления переходит на стенки брюшины. В результате этого поврежденные участки замещаются фиброзной тканью с развитием спаек.
  4. Перфорация язвы с развитием перитонита. В случае перфорации, содержимое желудка выходит в брюшную полость, агрессивно воздействуя на ее клетки.
  5. Пороки развития желудочно-кишечного тракта.

Симптомы и диагностика

Симптомы спайки кишечника имеют различную степень выраженности – от незначительной боли в животе до развития острой кишечной непроходимости:

  • болевой симптом. Боль обычно тянущего или ноющего характера, усиливается после нагрузки, приема пищи. Локализация боли зависит от месторасположения спаечного процесса;
  • диспепсический синдром. Характеризуется появлением метеоризма, ощущением распирания в животе, склонностью к задержке стула. Возможна тошнота, редко рвота;
  • нарушение акта дефекации. Проявляется незначительной задержкой газов и стула.

При болях в кишечнике лучше обратиться к врачу

Спаечная болезнь может приводить к развитию острой кишечной непроходимости (ОКН), поэтому очень важно понимать, как это состояние проявляется, и знать способы как вылечить спайки, чтобы это предотвратить. При ОКН появятся следующие тревожные симптомы: боль приобретает приступообразный характер, появляется рвота (которая не приносит облегчения), задержка газов и стула, значительно ухудшается общее состояние. При появлении таких симптомов не медлите с обращением в больницу.

Золотым стандартом диагностики спаечной болезни является рентгенологическое исследование с контрастированием. Суть этого метода заключается в том, что пациент перед проведением исследования выпивает рентгеноконтрастное вещество (бария сульфат), и по его прохождению по пищеварительному тракту врач судит о наличии или отсутствии дефектов наполнения кишечника.

В сложных случаях используют диагностическую лапароскопию. Этот метод может быть одновременно как диагностическим, так и лечебным.

Определить проблему может помочь лапароскоп

Медикаментозное лечение

Только врач может решить, как убрать спайки. Лечить спаечную болезнь можно хирургическим методом, путем проведения лапароскопической или лапаротомической операции. Но нельзя быть уверенным, что это не приведет к развитию новых спаек. Для профилактики этого состояния хирурги применяют разные средства: промывают брюшную полость фибринолитиками, гепарином, вводят зонд в кишечник.

Перед операцией рекомендуется пройти подготовку: соблюдать диету с исключением продуктов, повышающих газообразование, а также продуктов с высоким содержанием клетчатки. При необходимости для очищения кишечника ставят клизму.

Лечение народными средствами

Отвар зверобоя помогает при спайках

Лечение спаек народными средствами имеет поддерживающий или предотвращающий характер. И хотя полностью избавиться от этого состояния в домашних условиях невозможно, лечение народными средствами широко применяется в качестве вспомогательной терапии:

  1. Отвар зверобоя. Это лекарство имеет общеукрепляющее действие. Для приготовления на стакан воды используют столовую ложку травы, заваривают 15 минут, охлаждают. Принимать по 50 мл 3 раза в день.
  2. Отвар расторопши. Столовую ложку семян залейте стаканом воды, прокипятите. Принимать охлажденным по 1/3 стакана 3 раза в день.
  3. Отвар из семян подорожника уменьшает воспалительный процесс, употребляется по 25 мл 3 раза в день до еды.
  4. Алоэ. Для приготовления необходимо срезать несколько листов алоэ и убрать их в холодильник на 2–3 дня. Смешать мякоть алоэ, сливочное масло и мед в соотношении 1:6:6. Принимается по столовой ложке 3 раза в день перед едой.
  5. Настойка березовых почек. Настаивают на спирту в соотношении 1:10 около 3 недель. Готовую настойку принимают по чайной ложке за полчаса до еды.

Видео «Лечение спаек кишечника»

В этом видео эксперты расскажут о том, как следует лечить спайки кишечника.

Автор статьи
poster
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии 0 32 просмотров
Опубликовано 22.11.2017

Комментарии