Как быстро и эффективно вылечить дисбактериоз

На фоне неправильного режима питания, употребления в пищу большого количества продуктов животного происхождения, приёма антибиотиков или заболеваний желудочно-кишечного тракта в организме человека могут развиваться нарушения нормальной бактериальной флоры. С проблемами в работе пищеварительной системы рано или поздно столкнется каждый: без наличия симбионтов в нашем организме невозможно нормальное функционирование кишечника. Возникает вопрос – как вылечить дисбактериоз кишечника максимально эффективными и доступными способами?

Причины и симптомы

Бактерии, живущие внутри человека, не только помогают ему в усвоении пищи, но и страдают от его вредных привычек. Причин нарушения нормального количества микроорганизмов в кишечнике много. К ним относится несвоевременное употребление пищи, питание некачественными продуктами, преобладание в рационе тяжелой пищи, сладкой, острой, копченой или жирной еды. Воспалительные процессы внутри организма, медикаментозное лечение, в том числе антибиотиками, различные отравления, хронические заболевания – всё это влияет и на наших «соседей», мешая эффективно справляться со своей работой.

Дисбактериоз вызывает дискомфорт в области живота

Первым признаком, обнаружив который, стоит непременно обратиться за консультацией врачу, является дискомфорт или даже боль в области живота. Следом появляются нарушения стула – понос, запор, возможно диарея, запах изо рта. Вздутие живота, метеоризм – обязательные сопровождающие диареи. В исключительных случаях, на фоне описанных симптомов, наблюдается значительное повышение температуры. Если вовремя не обратиться к гастроэнтерологу заболевание может перейти в хроническую стадию, и тогда лечить его станет намного сложнее.

Лечение

Как же вылечить дисбактериоз? Однозначный ответ на этот вопрос дать сложно. Лечение нарушений микрофлоры процесс ответственный, который с одной стороны обязательно должен проходить под медицинским присмотром, а с другой – возможен широким спектром народных и домашних средств. В зависимости от симптоматики и тяжести болезни можно использовать: лечение в домашних условиях, народные средства и лекарственную терапию.

Лечение нарушений микрофлоры процесс ответственный

В домашних условиях

Столкнувшись с проблемой неправильной работы органов пищеварения, не спешите хвататься за препараты. Существует множество способов лечить дисбактериоз кишечника в домашних условиях. Среди средств домашней аптечки в проблеме кишечных заболеваний первыми помощниками будут вещества, обладающие противомикробным, успокаивающим действием, а также способные заселить правильными бактериями вашу микрофлору.

Настой ромашки аптечной снимает даже очень сильные боли. Пакетик заливают теплой водой и дают ему настояться. После употребляют получившийся настой во время обострений боли, а также для профилактики перед каждым приёмом пищи.

Настой эвкалипта применяют для симптоматического лечения вздутий и метеоризмов. Сухие листья этого растения заливают горячей водой и позволяют как следует отстояться до полного остывания. Хранят настойку в холодильнике. В течение недели рекомендуется принимать по 1/3 столового стакана три раза в день.

Для устранения нежелательных патогенов употребляют обыкновенный чеснок. С его помощью можно полностью убить враждебную микрофлору. Приём одного зубчика два раза в день в течение двух недель, запивая кипяченой водой, поможет добиться вам хорошего эффекта.

Настой эвкалипта лечит вздутия и метеоризм

Резервом нужных бактерий из общедоступных средств является кефир. Он отлично приводит в норму моторику всего желудочно-кишечного тракта, помогает возобновиться полезным микроорганизмам. Кефир несложно сделать в домашних условиях на основе молока и закваски.

Конечно, домашнее лечение привлекает своей простотой и доступностью, но в любом случае необходимо проводить эти мероприятия под присмотром врачей.

Народными методами

Народная медицина всегда имела свой ответ на то, как лечить дисбактериоз. В её арсенале присутствуют сборы и настои из трав, средства для приведения в тонус всего желудочно-кишечного тракта. Кроме того, преимуществами средств народного подхода является то, что фитопрепараты, угнетая развитие вредных бактерий, поддерживают полезную микрофлору кишечника.

Лечение препаратами естественного происхождения предполагает определенное их чередование. Так, на начальном этапе для борьбы с вредными прокариотами используются сборы с выраженной противомикробной активностью. Это отвары из барбариса, ягод черной смородины, малины или черники. Как вспомогательное средство рекомендуется использовать мёд (1 ложка на стакан теплой воды, три раза в день) или чайный гриб.

Начальном этапе лечения пьют барбарисовый отвар

Если у вас нет этих компонентов, в любой аптеке можно купить желудочно-кишечные сборы на основе коры дуба, ольхи и плодов черемухи с добавлением тмина и ромашки.

На втором этапе лечения стоит удалить продукты жизнедеятельности патогенов — их яды и токсины. Для этого употребляют компот из сухофруктов, отвар семени льна или настой на основе сены, плодов жостера и семени льна. Если наблюдается слабый или жидкий стул необходимо применять растения с противовоспалительным и вяжущим действием. Листья и плоды черники, черемухи, мелиссы, а так же кора дуба обладают этими свойствами.

Третий, заключительный этап, состоит в заселении кишечника полезной микрофлорой. Для этого пейте кефир, молоко и закваски, в которых содержаться необходимые бифидобактерии.

Лекарственными препаратами

В случае появления симптомов типичных для дисбактериоза, необходимо немедленно обратиться к врачу. После проведения обследования и сдачи необходимых анализов доктор назначает терапию.

При первых симптомах дисбактериоза обратитесь к врачу

Обычно, в курс лечения входят пребиотики, ферменты, пробиотики, симбиотики, а также препараты, симптоматически облегчающие состояние больного. Среди таких медикаментов в каждой аптечке непременно должны быть « Линекс», «Смекта», «Энтеросгель», «Хилак Форте». Все эти препараты в той или иной мере устраняют причину дисбактериоза, помогают восстановиться полезной микрофлоре кишечника, а также частично устраняют патогены.

У новорожденных

Мнение о том, что дисбактериоз мешает жить только взрослым людям в корни ошибочно. В первую очередь от него страдают младенцы. Это связанно с тем, что микрофлора кишечника новорожденного ребенка ещё не заселена никакими бактериями. И только на пятый день жизни, благодаря молоку матери, у малыша появляется неустойчивая, но всё же характерная для него микрофлора.

В настоящее время не все поддерживают грудное вскармливание, поэтому проблема детского дисбактериоза стоит особо остро. При вздутиях, коликах, непостоянном стуле, капризности и беспокойства ребенка доктора рекомендуют применять препараты, содержащие бифидо- и лактобактерий.

В первую очередь от дисбактериоза страдают младенцы

Питание и диета

Как и лечение любых заболеваний в человеческом организме, при дисбактериозе необходимо правильное питание. Помимо потребности в соблюдении точной диеты, доктора рекомендуют есть часто и маленькими порциями – каждые два-три часа.

Из рациона стоит полностью исключить так называемые «тяжелые» продукты, специи. Копченая, жареная, жирная еда, полуфабрикаты, шоколад, сдоба, бобы, а также уксус и алкоголь должны полностью покинуть ваш рацион. Готовить еду лучше всего в домашних условиях и умеренной термической обработкой – провариванием или пропариванием.

Соблюдения режима дня, умеренная физическая нагрузка и здоровая пища – вот, три компонента, которые позволят ответить вам на вопрос: «Как я вылечил дисбактериоз».

Видео «Доктор Комаровский о дисбактериозе»

В этом видео доктор Комаровский расскажет о том, что такое дисбактериоз и как его лечить.

загрузка...
Автор статьи
Зобкова Ирина
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
Комментарии 0 119 просмотров
Опубликовано 19.05.2017

Комментарии