Катаральный колит — какие есть способы лечения

Катаральный колит кишечника является обобщенным определением дистрофических процессов в пищеварительной системе, которые затрагивают слизистую оболочку и эпителий толстой кишки. Заболевание протекает с весьма неприятными симптомами, поэтому следует сразу начать лечение при обнаружении характерных признаков. Для определения курса лечения следует обратиться к лечащему врачу.

Что это такое

Катаральный колит – начальная стадия воспалительного процесса, поражающего слизистую оболочку кишечника. Этот тип заболевания имеет определенную локализацию – воспаление тканей толстого кишечника около 20%, поражение левой части до 25%. В результате может проявиться ректосигмоидит около 50%.

Катаральный тип колита является легкой стадией дисбаланса в организме и обычно протекает в течение недели. Морфологические изменения в оболочке кишечника начинаются обычно из-за интоксикации. Воспаление без лечения способно быстро распространяться на смежные ткани и другие органы пищеварительной системы.Вид и описание болезни колит

При длительном течении заболевания данной формы может развиться хроническая патология. Хронический катаральный колит разделен на три вида: дистальный, спастический и гипотонический.

Видео «Описание»

Из видео Вы узнаете много нового про заболевание кишечника колит.

Причины болезни

Распространенные причины, которые могли спровоцировать катаральный колит:

  • инфекционное заражение, вирусы;
  • паразитная и глистная инвазия;
  • токсины и ядовитые вещества, попавшие в организм вместе с пищевыми продуктами или препаратами;
  • сильные стрессы, невроз;
  • диспепсия;
  • лекарственные средства.

Достаточно часто катаральный колит развивается у человека вследствие пониженного иммунитета. Ослабленная иммунная система не способа сопротивляться патогенным факторам, которые воздействуют на слизистую оболочку пищеварительной системы, поэтому начинаются воспалительные процессы.Горсть антибиотиков в ладонях

Обострение заболевания наблюдается в летнее время, когда люди больше едят сырых фруктов и овощей. Иногда организм не может справиться со сложной клетчаткой, которая поступает в большом количестве, что приводит к сбою пищеварительной системы. Застой пищевой массы в кишечнике приводит к ее гниению и брожению.

Читайте также:  Хронический колит кишечника: лечение обострения

Симптомы заболевания

При катаральном колите нужно обратить на такие симптомы, как общее недомогание организма. Больной быстро устает, у него плохой аппетит, постоянно испытывает сонливость.

В этом случае проявляются и другие симптомы, которые присущи заболеваниям пищеварительной системы:

  • вздутие живота, повышенное газообразования;
  • повышение температуры тела до 39 градусов;
  • запах гнили от кала;
  • наличие кровяных тел и слизи в выделениях;
  • боли в животе (при такой форме обычно в левой части);
  • диарея и запоры, которые могут сменять друг друга;
  • обезвоживание;
  • бледная кожа;
  • нервозность и раздражительность;
  • головная боль, повышенное артериальное давление;
  • отрыжка;
  • спазмы в кишечнике.Сильная боль в животе

Для того чтобы точно определить текущую патологию, нужно обратиться к врачу и пройти диагностику в больнице.

Диагностика болезни

Лечение можно будет начать после установления заболевания и его формы.

Для диагностики используются комплексные методы обследования и изучения биологического материала пациента, которые нужны для установки причины патологии, а также степени тяжести.

Сначала врач расспрашивает больного о беспокоящих его симптомах, где у него может колоть, как часто его беспокоят симптомы и какие. После этого проводится внешний осмотр и пальпация.

Затем на анализ берется кровь, кал, а также ткани из кишечника.

Распространенные методы диагностики – это колоноскопия, эндоскопия, ирригоскопия.

Как лечить

По результату диагностики врач может назначить лечение как в стационаре, так и амбулаторную терапию. Во многом его решение будет зависеть от состояния больного, тяжести заболевания и симптомов.

Для лечения используются медикаментозные препараты, обязательное соблюдение диетического питания и некоторые средства из народной медицины.

Медикаментозное лечение

Традиционная медицина способна устранить практически любую причину заболевания пищеварительной системы, поэтому она составляет основу курса терапии при катаральном колите.

Читайте также:  Язвенный колит: особенности, лечение

Врачи назначают антибиотики, адсорбирующие средства, обезболивающие, противовоспалительные и иммуностимулирующие препараты. Соблюдая правильную дозировку, можно ускорить устранение острой симптоматики и постепенно убрать воспаление слизистой оболочки толстого кишечника.

Лечение народными средствами

Если позволяет состояние больного, медикаментозное лечение можно заменить на лечение травами, преимуществом которого является возможность долгого их приема без побочных эффектов.

Самыми действенными средствами против поноса являются настои следующих трав:

  • настой ромашки, золототысячника и шалфея;Настойка из трав как народное средство
  • настой плодов калины.

Готовятся только отвары и настои. Средства на основе спирта недопустимы к употреблению. Но также можно пить зеленый чай с добавлением мяты. Это поможет облегчить болевой симптом и убрать раздражение после приема пищи.

Диета

Больным, которые обращаются с жалобами на проявление постоянных спазмов в кишечнике, врачи назначают специальную диету. Такая диета подбирается в сугубо индивидуальном порядке и основана на строгом исключении из рациона любых жирных, соленых, острых, мучных продуктов и кондитерских изделий. Нельзя пить газированные напитки, кофе, сладкие компоты и концентрированные соки (даже натуральные). Из рациона нужно убрать шоколад, свежую выпечку и хлеб (заменить на сухари). Исключаются консервы, любые жареные продукты, кислые фрукты.

Больному нужно давать каши на молоке, отварную и печеную пищу, легкие супы и бульоны, паровые котлеты, молочные продукты (творог, сыр), нежирное мясо.

Видео «Народные методы»

Из видео Вы узнаете, какие народные методы помогают при колите.

загрузка...
Обсуждение “Катаральный колит — какие есть способы лечения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.