Хронический колит кишечника: симптомы и признаки

Хронический колит – это заболевание, где происходит воспаление, которое поражает слизистую оболочку толстой кишки. Это один из самых распространенных недугов в области пищеварения. Из-за этой болезни в организме человека происходят патологические изменения. Функциональные способности слизистой оболочки толстой кишки нарушаются. Каковы же признаки колита?

Характеристика заболевания

Основная клиническая картина заболевания – это боли в животе. При хронической форме они, как правило, ноющие, монотонные. Чаще всего отдают в левую сторону под ребром. Боль спастическая, становится сильнее после еды и утихает при отхождении газов или похода в туалет.Сильная боль в животе

Причин для возникновения хронического колита много, но чаще всего основными являются:

  • неправильный режим питания;
  • частое стрессовое и нарушенное эмоциональное состояние;
  • инфекционные заболевания;
  • действие токсических элементов;
  • неправильный прием медикаментов;
  • генетическая предрасположенность.

Заболевание колит кишечника симптомы имеет такие, которые выражаются следующим образом (кроме болевых ощущений):

  • происходит нарушение стула и регулярности дефекации;
  • повышенное газообразование вздутие живота;
  • образуется характерное бурление в эпигастрии.

По своей этимологии хронический колит может иметь следующие виды:

  • токсический;
  • инфекционный
  • паразитарный;
  • радиационный;
  • аллергический;
  • механический;
  • медикаментозный.

По морфологическим признакам заболевание может быть: диффузным, поверхностным, дистрофически-атрофическим. Тяжесть протекания заболевания от легкой до тяжелой степени.Боль в кишечнике при заболевании

По фазовым течениям заболевание может быть как в форме обострения (в организме происходит резкий воспалительный процесс), так и ремиссии. Признаки колита в различной степени тяжести имеют свои особенности, но в любом случае требуют тщательного изучения специалистом.

В большей части случаев эта болезнь проявляется у мужчин в возрасте от 40 до 60 лет; у женщин – от 20 и до 60 лет.

Видео «Описание»

В видеоролике врач расскажет как протекает колит и что нужно делать.

Устранение причин болезни

Для того чтобы доктор смог правильно определить, как лечить колит, необходимо направить больного на сдачу определенных анализов и обследований.

Только после получения результатов и осмотра можно понять степень болезни и верные методы их устранения. В случае если у пациента были обнаружены паразитические организмы, которые расположились на слизистой оболочке кишечника, то назначаются препараты группы антибиотиков. Самыми распространёнными лекарствами такого назначения считаются Вормил, Азинокс и Альбендазол.Горсть антибиотиков в ладонях

Читайте также:  Неспецифический колит: причины и лечение

Если выявился спастический колит, то необходимо просто организовать правильный режим и рацион питания, чтобы воспаление не повторилось, необходимо придерживаться поставленной диеты на протяжении некоторого времени. Когда у больного другие причины повреждения слизистой оболочки, то врачу нужно провести отдельные диагностические исследования.

Несмотря на то, какие причины стали катализатором развития болезни, пациент обязан соблюдать строгий режим питания, не употреблять алкогольные напитки и табак, уменьшить количество нагрузок.

Применение антибиотиков

Лечение колита медикаментами является эффективным методом и самым распространенным. Для назначения правильных препаратов необходимо пройти исследование у врача. Подход в подборе лекарств весьма индивидуальный и зависит от многих факторов. В случае наличия инфекций на стенках кишечника, назначается курс применения антибиотиков. Хоть данные препараты и эффективны, но оказывают уничтожающее действие на полезные бактерии в толстой кишке.

Существуют также противопоказания для применения антибактериальных препаратов, а именно:

  • функция кровотечения в организме не в порядке;
  • печень и почки функционируют неисправно;
  • чувствительность к применяемым препаратам повышена;
  • присутствуют грибковые инфекции.Пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника

Антибиотики при колите, которые используется наиболее часто:

  • Левомицетин — таблетки или порошок для уколов. Таблетки пить за 30 минут до еды по 4 раза в день, порошок 2 мл необходимо развести в воде для уколов (внутримышечно);
  • Фуразолидон применять после приёма пищи 4 раза в день, в течение 5-10 суток по 100-150 мг. Таблетку глотать следует целой, запив достаточным количеством воды водой;
  • Альфа Нормикс – каждые 8 часов по 1-й таблетке или 1800 мг один раз в день.

В большинстве случаях лечение происходит в условиях домашнего спокойствия, при котором нужно строго соблюдать диету и правильное количество прописанных препаратов. А также находиться в эмоциональном равновесии и избегать раздражителей.

Формирование микрофлоры

Нормальная кишечная микрофлора сильно страдает при колите от антибактериального лечения. Для этого после приема данной группы препаратов, лечащий врач назначает восстановление нормальной среды кишечного тракта биопрепаратами.

Читайте также:  Язвенный колит: особенности, лечение

Пробиотики, пребиотики также помогают утихомирить боль, снять воспаление и подавить частоту их повторяемости. Чтобы лечение колита кишечника имело положительный результат, срок применения медикаментов для восстановления микрофлоры составляет не менее половины месяца.

Начинают восстановительные «мероприятия» с препарата Колебактерин, для закрепления установившегося результата назначают Бифидумбактерин или подобные ему аналоги.Колибактерин сухой - препарат для кишечника

Колибактерин сухой – это биологически-активный препарат. Его основа состоит из высушенных взвесей живых кишечных бактерий. Могут назначаться как таблетки, так и ампулы. Благодаря данному лекарству останавливается процесс размножения патогенных микроорганизмов, которые могут вызывать различные болезни. Такие колонизации размещаются возле поврежденных сегментов и воспалительных очагов. Колибактерин справляется с кишечной инфекцией, дисбактериозом. Как правило, назначается после длительного употребления антибиотиков при колите, энтероколите, неспецифическом язвенном колите.

Эффективным препаратом для нормализации микрофлоры кишечника является Линекс. Кроме этого, благодаря активным компонентам и вспомогательным веществам в составе, помогает нормализовать стул и устранить расстройство желудка.

Основной компонент, содержащийся в Линексе — это лебенин. Лекарство выпускается в виде капсул, употребляется по одной капсуле 3 раза в день после еды. Курс приема составляет от 2 до 4 недель.

Важно, что на препараты могут появляться аллергические реакции по причине индивидуальной непереносимости какого-либо компонента. В таком случае необходимо приостановить лечение и обратиться за консультацией к специалисту для пересмотра лечебного плана.

Проблемы с моторикой кишечника

При сниженной моторике кишечника при хроническом колите могут появляться запоры. Походы в туалет ограничиваются тремя разами за неделю и плотность дефекации очень высокая, и это происходит при нормальном питании и своевременном употреблении пищи. Девушка с расстройством кишечникаПри такой проблеме могут развиться:

  • трещины в анальном проходе;
  • геморрой;
  • интоксикация организма;
  • раковая опухоль на толстой кишке.

Для того чтобы нормализовать моторику желудочно-кишечного тракта, выписывают Тримедат либо Резолор. Эти препараты помогают возобновить процесс сокращения стенок кишки, что способствует нормальному и регулярному стулу.Дюфалак - помощь при запорах

Иногда восстановительный курс может включать в себя средства против поноса – Лоперамид; слабительные – Дюфалак, Лактулоза; обволакивающие – Висмута сульфат, карбонат кальция; лекарства, снимающие болевые ощущения и устраняющие изжогу – Омез, Омепразол, Ультоп, Маалокс, Гевискон.

Читайте также:  Лечебная диета при колите

Витаминная поддержка организма и антидепрессанты

Как и при любом заболевании, симптомы и лечение колита приносит массу неприятностей, дискомфорта, затраты сил и энергии, а также времени. В результате этого возникает нервозность, раздражительность, потеря сна и постоянная слабость. Для того чтобы восстановиться в психически-эмоциональном плане рекомендовано принимать седативные препараты. К легким успокоительным лекарствам относятся: Глицин, Персен, Седасен.

Чтобы разгрузить организм следует принимать витамины группы В, особенно В6 и В12. Даже если доктор выписывает ампулы, то их чаще всего не нужно колоть, они предназначаются для перорального употребления. Уколы, как правило, не делают, потому что они весьма болезненны.Глицин - препарат для успокоения

В индивидуальном порядке у пациентов встречается дефицит полезных микроэлементов и минералов. Это может быть недостаток фолиевой кислоты, витамина С, кальция, цинка, магния. Может быть обнаружена недостача калорий вместе с употребляемой едой, тогда врач назначает пищевые добавки и витаминные комплексы.

Питание больного

Соблюдение диеты во время хронического колита является одним из главных моментов во время лечения. Пища должна быть легкой для желудка. Принцип диеты и продолжительность назначает врач после полного обследования больного.

В первый день диеты рекомендуется голодать и употреблять как можно больше воды или горячего и некрепкого чая. Через день разрешается отваренный теплый рис, крепкий чай. Сильно проваренные овощные супчики на воде.

После четвертого дня можно варенные яйца и обезжиренный кефир. Категорически запрещается есть сырые овощи, фрукты, солёные продукты питания, кисломолочные, бобовые плоды и капусту, продукты жаренного и жирного приготовления, газированные напитки, кофе.

Еда должна быть теплой и употреблять ее нужно мелкими порциями через равный промежуток времени.

Лекарства от колита помогают в значительной мере, но лучше всего не запускать и не доводить собственный организм до обострений и тяжелых состояний. А если произошло обострение, то следует незамедлительно вызывать скорую помощь для принятия врачами грамотных и квалифицированных мер по облегчению состояния больного.

Видео «Диета»

Из видео Вы узнаете, какое питание должно быть при колите.

загрузка...
Автор статьи
Зобкова Ирина
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
Комментарии 0 175 просмотров
Опубликовано 30.01.2017

Комментарии