Правила лечения коликов и газиков у новорожденных

С появлением малыша в семье жизнь кардинально меняется, в дом приходит счастье и радость. Однако болезни ребенка могут нарушить эту гармонию. В этой статье вы узнаете, как проявляются колики и газики у новорожденного, и как от них избавиться.

Описание и причины

Колика у новорожденного

Колика у новорожденного – это довольно распространенное состояние, оно присутствует у 20–30% младенцев. Врачи не могут понять, почему она возникает, сложно выделить одну-единственную причину. Однако существует ряд факторов, которые влияют на развитие колик у младенца:

  1. Незрелость пищеварительного тракта. Желудочно-кишечный тракт у грудного ребенка еще несовершенен, он только приспосабливается к новому виду употребляемой пищи. Ведь предыдущие 9 месяцев ему не надо было утруждаться, все питательные вещества ребенок получал пассивно через пуповину от матери. Постепенно функция пищеварительной системы нормализуется, с чем, возможно, и связано то, что колики самостоятельно проходят через 3–4 месяца. Однако на этом этапе жизни малыша пищеварительные ферменты еще нестабильны, моторная функция слабая, что приводит к появлению газиков в кишечнике.
  2. Неправильный режим естественного питания. При грудном вскармливании ребенок вместе с молоком может заглатывать воздух, если захват соска губами неполный. Это тоже приводит к растяжению стенки кишечника и развитию колик. Неправильным является также укладывать ребенка сразу после еды в горизонтальное положение.
  3. Погрешности в питании у мамы. Если у мамы в рационе часто присутствуют такие продукты, как капуста, бобовые, горох – это тоже может приводить к коликам. Связано это с тем, что подобные продукты повышают газообразование в кишечнике, а вещества, которые в них содержатся, могут передаваться ребенку с молоком.
  4. Некачественная смесь для искусственного вскармливания. Плохой состав смеси или если ее неправильно подобрали для конкретного малыша могут также вызывать появление колик.
  5. Неблагоприятная эмоциональная атмосфера в семье. Любой стресс у мамы, ее переживания, послеродовая депрессия приводят к изменению гормонального фона. И повышенный уровень гормонов с материнским молоком передается малышу. Неадаптированный организм ребенка не может урегулировать это, и появляются колики.
Читайте также:  Обзор лекарств от вздутия живота

Колики являются транзиторным состоянием

Колики являются транзиторным состоянием и обычно проходят после 4 месяцев жизни. Однако дискомфорт, который они причиняют и ребенку, и семье заставляет подробно разбираться в этой проблеме.

Симптомы

Колики возникают из-за того, что по какой-либо причине в пищеварительном тракте ребенка усиливается газообразования, газы увеличивают объем кишечника и растягивают его стенки. В мышечной стенке кишечника есть барорецепторы, раздражение которых приводит к развитию болевого синдрома.

К сожалению, новорожденный ребенок не может сказать, где у него болит или что его беспокоит. Способом коммуникации с родителями является только плач, крик и улыбка. Поэтому проявляться колики будут неспецифичным симптомом – плачем. Несмотря на то что ребенок плачет часто (нередко и по другим причинам), плач при колике родители узнают почти сразу. Он длительный, постоянный, не прекращается после кормления или укачивания, чаще всего длится более 3 часов.

Газы увеличивают объем кишечника и растягивают его стенки

По характеру плач очень громкий, больше похоже на крик. Родители поначалу теряются и не знают, как помочь своему ребенку и облегчить его страдания. Ребенок при этом беспокойный, встревоженный, его сложно успокоить. Специфическим для колики является то, что если газы выпустить, то ребенок успокоится. При объективном осмотре часто выявляется напряженный животик, но при легком течении этого может и не быть.

Для постановки диагноза врачи используют «правило трех»: плач, который длится более 3 часов, не реже 3 дней в неделю, на протяжении 3 недель при условии исключения другой органической патологии.

Правила лечения

Выбор конкретного метода лечения будет исходить из той причины, которая преобладает в развитии колик.

Массаж грудничка от колик

В случае если этиологией колик являются газы у новорожденного, принцип лечения будет заключаться в том, чтобы помочь их убрать. Для этого используются следующие методики:

  • самый безопасный способ, который поможет спустить газы – это массаж. После еды помассируйте животик ребенка по часовой стрелке не менее 5 минут;
  • дополнительно можно подключать гимнастику, ее применение поможет газам быстрее отходить;
  • если первые два способа не помогают, можно использовать медикаментозное лечение. Врачи рекомендуют препарат «Эспумизан» и «Плантекс». Оба средства действуют на разрушение газового пузыря, помогают вывести газы и облегчить состояние ребенка. Разница между ними заключает в составе: «Эспумизан» состоит из вещества на основе кремния, а «Плантекс» является растительным препаратом;
  • иногда врачи рекомендуют газоотводную трубку – это эффективное средство, но оно может быть травматичным для ребенка. Поэтому используется с осторожностью.
Читайте также:  Причины и лечение метеоризма народными средствами

Врачи рекомендуют от колик препарат «Эспумизан»

Однако повышенное газообразование не единственная причина. Если колики провоцируются неблагоприятным эмоциональным фоном в семье и нарушением продукции материнских гормонов, необходимо направить все силы на то, чтобы вокруг мамы царило спокойствие. Для этого используются нормализация режима отдыха и сна, аутогенные тренировки, медитация, йога, психотерапия.

Если причиной является неправильное грудное вскармливание, то лечение будет направлено на обучение мамы принципам правильного режима питания: во время сосания ребенок должен полностью захватывать сосок, не находится в горизонтальном положении после еды.

Видео «Как лечить младенческие колики»

В этом видео доктор Комаровский расскажет о младенческих коликак и как с ними бороться.

Автор статьи
Ирина Зобкова
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии 0 124 просмотров
Опубликовано 15.12.2017

Комментарии