Выбор лекарства от дисбактериоза: советы специалистов

В желудочно-кишечном тракте человека находится множество различных микроорганизмов, которые создают особую микрофлору, которая способствует всасыванию питательных веществ, устранению образования патогенных бактерий и другие функции. На изменение состояния данной микрофлоры может повлиять множество факторов, что приводит к дисбактериозу и проявлению негативных симптомов у человека. Чтобы быстрее устранить признаки подобных изменений в организме, врачи назначают не только специальные средства от дисбактериоза, но и дополнительные терапевтические меры.

Чем лечить дисбактериоз?

При дисбактериозе кишечника врачи должны определить причину его возникновения, степень тяжести процессов и область локализации. Интенсивность терапии также будет зависеть от проявляемых у больного симптомов.Сильная боль в животе

Преимущественно для лечения используются комплексные меры – медикаментозные препараты, диетическое питание, восстановление иммунной системы.

В качестве лекарственных средств от дисбактериоза кишечника в медицине используются основные группы: антибактериальные и пробиотические.

Антибактериальные средства направлены на уничтожение патогенной микрофлоры в тонком и толстом кишечнике. Именно эта группа способна устранить основную причину развития недуга и негативных симптомов. Пробиотики направлены на восстановление нормальной микрофлоры кишечника, на нормализацию обмена веществ в организме и стимулирование работы иммунитета.

Обычно причиной дисбактериоза становится кишечная палочка, энтерококки, стафилококки, кадидозная инфекция, герпес и другие бактерии. Попадая в организм, они начинают активно размножаться и приводят к дисфункции пищеварительной системы. Именно для их уничтожения и используются препараты направленного действия – «Стрептомицин», «Интетрикс», «Пифамуцин», «Фуразолин» и т.д.

Назначение лекарств от дисбактериоза должен делать врач. Он проводит бактериальный посев, а также проводит ряд диагностических мер для определения чувствительности возбудителя заболевания к определенным средствам.

В качестве терапевтических препаратов используют такие, которые способны повысить иммунитет человека, нормализовать микрофлору и устранить характерные симптомы при дисбактериозе органов пищеварительной системы.

Читайте также:  Диета при дисбактериозе: правильное питание

Сорбенты. Данная группа препаратов направлена на выведение из организма токсичных веществ, предотвращают процессы брожения и гниения продуктов питания и патогенных бактерий в кишечнике. Сорбенты подходят для лечения больного на ранних стадиях заболевания, когда симптомы еще не обострились. К ним можно отнести активированный уголь, «Полисорб».

БС из органических штаммов. Применяются на второй и третьей стадии дисбактериоза кишечника. Они производятся на основе полезных микроорганизмов, которые обычно находятся в пищеварительной системе человека в здоровом состоянии. Среди них распространены «Энтерол», «Бификол» и «Бактисубтил».Бификол для лечения и профилактики

Пребиотики. Такие средства не содержат в основе никаких органических штаммов. Пребиотики помогают создать в желудочно-кишечном тракте наиболее благоприятные условия для продуцирования полезных бактерий. Могут употребляться на любой стадии заболевания, и являются вспомогательным лекарством при дисбактериозе. Обычно назначаются «Нормаза», «Дюфалак» и «Хилак Форте».

Пробиотики. К данной группе принадлежит множество средств, которые в основе имеют штаммы полезных бактерий, способных нормализовать микрофлору в кишечнике, а также угнетать патогенную микроорганику и грибки. Пробиотики также назначаются от дисбактериоза после антибиотиков, которые могли привести к ослаблению и истощению организма.

Среди них распространены «Линекс», «Нарине» и «Бифиформ».

Ферментативные средства. Активно воздействуют на работу пищеварительной системы, улучшая расщепление, переваривание и усвоение витаминов, минералов, микроэлементов и других питательных веществ, которые поступают в желудочно-кишечный тракт человека. Назначаются при отдельных заболеваниях органов пищеварения, а также при дисбактериозе, который развился как последствие патологий.

Имунномодуляторы. Такие лекарства направлены на нормализацию работы органов пищеварительной системы, и увеличение сопротивляемости организма к различным негативным факторам. Имунномодуляторы способствуют закреплению положительных результатов медикаментозного лечения и увеличивают его эффективность.

Используются препараты для лечения дисбактериоза кишечника, которые способствуют восстановлению наружного эпителия и нормализуют перистальтику.Линекс для нормализации микрофлоры кишечника

Читайте также:  Дисбактериоз кишечника: симптомы и лечение

Возобновление моторных функций толстого и тонкого кишечника способствует более скорому выведению пищевой массы из организма, патогенных бактерий, а также это снижает интенсивность вздутия живота и метеоризма. Регенерация тканей и слизистой оболочки поможет снять гиперемию и болевой симптом.

Видео «Описание заболевания»

Из видео Вы узнаете много новых фактов про недуг.

Список аптечных препаратов

Чаще всего лекарства от дисбактериоза кишечника производятся в виде таблеток. Для маленьких детей они могут быть представлены в виде суспензии, сиропов.Лактобактерин как средство против дисбактериоза

«Лактобактерин». Это таблетки от дисбактериоза, которые используются для уничтожения патогенной микрофлоры. «Лактобактерин» не применяется, если у больного при диагностике в кишечнике были обнаружены кандиды. Препарат можно принимать одновременно с антибиотиками, назначенные врачом. Нет противопоказаний для употребления беременным женщинам.

«Ацилакт». Производится в виде таблеток и суспензии. Противопоказан при кандидозе и наличии аллергии на компоненты в составе препарата. Может приниматься с антибиотическими лекарствами. Не предназначен для лечения дисбактериоза у детей до 3 лет.Ацилакт против дисбактериоза

«Пробифор». Лекарство производится в виде таблеток без капсульных оболочек. У препарата нет особых противопоказаний, может совмещаться и с другими средствами. Он подходит для лечения детей старше 6 месяцев, беременных женщин. В основу «Пробифора» входят бифидобактерий, которые благотворно влияют на состояние микрофлоры кишечника.

«Линекс». Лекарство производится в капсулах и обычно не имеет противопоказаний и каких-либо побочных эффектов. Не используется вместе с антибиотическими препаратами.

«Полисорб». «Полисорб» является хорошим энтеросорбентом. Основной действующий компонент – диоксид кремния. Других дополнительных компонентов в «Полисорбе» не используется. Данный препарат имеет вид обычного порошка светлого цвета, не имеет выраженного запаха. «Полисорб» растворяется в стакане теплой воды, и пьется перед едой. Способен выводить различные токсины и химические соединения из организма, оставляя полезные вещества. Эффективен не только при дисбактериозе, но еще и инфекционных заболеваниях.

Читайте также:  Лечение дисбактериоза народными средствами: эффективные советы

Когда нужна помощь врача?

Обычно вмешательство врача при дисбактериозе необходимо, когда появились острые признаки недомогания. На первой стадии заболевания для человека нет угрозы, если сразу принять меры по лечению. Однако через 2-3 дня симптомы могут привести к резкому ухудшению самочувствия и тогда нужно предпринять радикальные меры.Консультация пациента у врача

Помощь врача нужна, если приступы диареи не проходят в течение двух дней и становятся более интенсивными. Нужно обратить внимание на температуру тела больного – ее сложно сбить, а жаропонижающие препараты способны оказать эффект лишь на непродолжительное время. Дисбактериоз опасен тем, что способен привести к обезвоживанию организма. Маленьких детей при обострении кишечного дисбактериоза наблюдают в стационаре.

Видео «Лечение»

Из видео Вы узнаете, как правильно лечить дисбактериоз.

загрузка...
Автор статьи
Зобкова Ирина
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
Комментарии 0 100 просмотров
Опубликовано 24.02.2017

Комментарии