Неспецифический колит: причины и лечение

Существует немало опасных патологий, которые поражают кишечник человека, неспецифический колит является одной из них. Это заболевание протекает с весьма неприятными симптомами для человека, поэтому нужно сразу обратиться к врачу при первых признаках заболевания. Если начать лечение неспецифического колита своевременно, то можно избежать обострения недуга в более опасные формы.

Причины

Вопрос этиологии развития неспецифического колита по-прежнему изучается. На сегодняшний день есть несколько факторов, которые могут спровоцировать эту патологию, но их перечень не исчерпывающий.Вид и описание болезни язвенный колит

В группу риска попадают люди с генетической предрасположенностью. Существует вероятность, что при диагностировании НЯК у одного из членов семьи, у его детей также может проявиться симптоматика аналогичного заболевания. Недуг может длительное время находиться в скрытой форме до определенного момента или же проявиться еще в детстве.

Инфекционное заражение. Через желудочно-кишечный тракт человека при нормальной жизнедеятельности проходит множество самых различных вирусов и бактерий. Большинство из них гибнет в кислотно-щелочной среде желудка, но есть и приспособленные патогенные микроорганизмы, имеющие защитную оболочку. При увеличении концентрации таких бактерий может резко начаться воспаление слизистой кишечника.

Аутоиммунные механизмы. Изучив статистику, врачи обратили внимание, что неспецифический язвенный колит связан с сезонными обострениями и может лечиться гормональными средствами. В результате исследований было определено, что усугубление иммунной системы способно привести к обострению колита.

Неправильное питание и злоупотребление спиртными напитками. Неспецифический язвенный колит периодически диагностируется у пациентов, которые регулярно употребляют жирную, острую пищу. Канцерогены и консерванты способны оказывать крайне негативное действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и верхние слои эпителия. Кроме употребления вредной пищи, на состоянии здоровья человека сказывается и нарушение режима питания. Голодание и переедание приводит к сбою в работе пищеварительной системы, изменяя ее микрофлору.

Врачи установили связь заболевания со сбоями в центральной нервной системе человека. У людей, которые регулярно испытывают стрессы и различные психические травмы, увеличивается риск развития неспецифического колита.Употребление алкоголя способствует развитию колита

Работники здравоохранения сделали вывод, что на формирование такой патологии обычно влияет несколько факторов. Кишечные антигены (грибки и вирусы) в этом случае преобладают. Американские ученые установили, что их появление в организме с большой вероятностью приведет к развитию сильных воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте.

В результате патогенез неспецифического колита может быть иммунным и генетическим.

Механизм развития язвенного колита. Преимущественно патология развивает от прямой кишки до толстой. Острая форма развивается по причине активной гиперемии слизистой оболочки, ее отечности, из-за кровотечения при опорожнении кишечника, из-за полипов и изъязвленных участков.

Для установления истиной причины возникновения патологии необходимо обратиться в медицинское учреждение, чтобы пройти диагностику.

Видео «Описание»

Из видеоролика Вы узнаете много нового про заболевание колит, в частности, про причины его возникновения, симптомы и необходимое лечение.

Классификация

Прежде всего нужно дать понятие, что такое неспецифический язвенный колит. Это диффузное заболевание, которое выражается сильными воспалительными процессами на слизистой оболочке толстого кишечника, а также рядом тяжелых локальных последствий.Боль в животе из-за приступа колита

Читайте также:  Атрофический колит: причины, симптомы, лечение

Для уточнения локализации воспалительных процессов в кишечнике в медицине принято использовать классификацию патологии. В зависимости от формы заболевания могут проявляться и разные симптомы.

Левосторонний колит. Эта форма диагностируется при наличии пораженного участка слизистой оболочки в ободочной кишке. У больного начинает колоть с левой стороны, ухудшается аппетит, снижается масса тела, в стуле появляется примесь кровяных тел.

Тотальный. Наиболее опасная форма недуга, которая способна привести к тяжелым последствиям при длительном течении: обезвоживание, геморрагический шок, резкое снижение артериального давления. Интенсивность симптомов очень высокая.

Панколит. В этом случае у больного наблюдается воспаление по всей толстой кишке и в местах перехода на смежные органы.

Проктит. Воспаление прямой кишки.

Дистальная форма. В этом случае при течении колита у больного наблюдается патологический процесс, который затрагивает левый отдел кишечника – и сигмовидную, и прямую кишку сразу. Дистальный колит является самым распространенным. Симптомы обычно локализуются в левой подвздошной области.Один из симптомов - ухудшение аппетита

Заболевание также различается исходя из особенностей его протекания (интенсивности симптомов):

  • хронический колит;
  • острый (или молниеносный);
  • рецидивирующий хронический.

Симптомы

Симптомы заболевания неспецифического язвенного колита проявляются в зависимости от формы заболевания. Из-за локализации воспалительных процессов у организма проявляется разная реакция.У мужчины наблюдается боль из-за приступа заболевания

Самый распространенный признак при неспецифическом колите – боль. Она возникает при отмирании тканей в слизистой и подслизистой оболочке из-за интенсивных воспалительных процессов. Этот симптом обычно локализуется в нижней части живота. Он проявляется в виде спазмов и колик разной степени интенсивности. При усилении боли в животе, область поражения кишечника увеличивается.

По причине сильной гиперемии и ухудшении работы пищеварительной системы в организме увеличиваются ткани, что приводит ко вздутию живота.

Следующий характерный симптом при этой патологии – нарушение перистальтики. Более 90% случаев протекают вместе с сильной диареей. Частота посещения туалета может увеличиться до 5, а то и 8-10 раз за день. Этот симптом может иметь ложный характер, и из-за сокращения мышечных тканей кишечника больной постоянно бегает в туалет. Если у пациента наблюдается проктит, то это может привести к появлению запоров.

Во время испражнения кишечника в каловой массе могут появиться не только кровяные тела, но также слизь и гнойные выделения. Это явный признак развития у человека опасного заболевания кишечника, указывающего на инфекционное заражение. Кровяных тел может быть разное количество, что влияет на окрас выделений – от красного до темно-бурого.

Врачи отмечают общие симптомы, которые могут указывать на неспецифический язвенный колит:

  • повышение температуры тела до 39 градусов (обычно при тяжелом течении патологии);Повышенная температура при приступе заболевания
  • быстрая утомляемость, потеря аппетита, снижение массы тела, состояние апатии, что проявляется при интенсивной потере организмов белков;
  • боль в мышечных тканях и в суставах;
  • выделение кровяных тел в слизистой оболочке кишечника и язвы на стенках, которые видны при диагностике;
  • бледность и сухость кожи;
  • наблюдается сужение кишки при лабораторном анализе пациента;
  • ухудшение зрения – воспаляется радужка глаза и сосуды (редкий симптом).
Читайте также:  Катаральный колит - какие есть способы лечения

Тяжесть симптомов обусловлена фазами развития заболевания, обострениями и возможной ремиссией. Если не лечить недуг своевременно, тогда он будет постепенно распространяться на смежные органы и ткани, усугубляя состояние больного.

Диагностика

Неспецифический колит имеет множество симптомов, которые могут указывать и на другие заболевания желудочно-кишечного тракта. Поэтому нужно проводить диагностику для более точного установления диагноза и сделать это можно в медицинском учреждении.Девушка на приеме у врача

При обнаружении характерных симптомов нарушения работы пищеварительной системы, следует обратиться к терапевту или гастроэнтерологу.

Для начала врач должен собрать анамнестические данные, подробно расспросив пациента о беспокоящих симптомах и его общем самочувствии. После этого он может приступить к осмотру и пальпации живота.

Прощупывание не самый надежный метод, но он позволяет обнаружить вздутие живота, а также увеличение в размерах кишечника.

После этого врач может назначить несколько видов диагностики для установления точного диагноза.

В первую очередь больной сдает кровь на анализ. В результате лабораторных исследований врачи могут обнаружить признаки анемии (пониженный гемоглобин и уменьшение эритроцитов в крови) или лейкоз.Анализ крови, проводимый в лаборатории

Проводя биохимический анализ, специалист устанавливает содержание в материале реактивных белков (С-типа), микроэлементов (магний, кальций), альбуминов и гамаглобулинов. При кардинальном нарушении их объема могут быть подозрения на неспецифический колит.

Следующий метод диагностики – иммунологический анализ. Более чем у 70% больных из-за нарушения работы иммунной системы в организме существенно возрастает количество цитоплазматических антинейтрофильных антител.

Анализ кала. Это одна из обязательных мер для пациентов. Исследования могут показать наличие в каловой массе гноя, крови, слизи, бактерий и антител, которые были созданы организмом против инфекционных или вирусных возбудителей. Наличие этих элементов указывает на заболевание кишечника.

Эндоскопия толстой кишки. Эндоскопическое исследование является одним из наиболее эффективных и результативных диагностических методов. Перед этой диагностикой пациент не должен есть (не менее 12 часов). Если кишечник давно не опорожнялся, может быть поставлена клизма. В противном случае изучить состояние кишечника не получится.

Колоноскопия и ректосигмоидоскопия – два метода эндоскопического исследования. Они предназначены для обследования разных участков кишечника при помощи эндоскопа (специальное оборудование) и взятия биологического материала для изучения в лаборатории.Проведение колоноскопии в клинике под наркозом

В результате комплексного обследования пациента врач может поставить диагноз, изучив результаты. Устанавливается тип патологии, степень тяжести, локализации. Затем уже назначается курс лечения исходя из симптоматики и некоторых особенностей организма больного.

Лечение

При диагностировании неспецифического язвенного колита нужно начать лечение незамедлительно. Лечащий врач должен определить курс терапии в индивидуальном порядке, так как эта патология может иметь ряд своих особенностей.

Исходя из клинической картины, доктор может назначить лечение в стационаре. Обычно при тяжелой форме колита с признаками некроза тканей кишечника.Лечение колита в стационарном отделении

При язвенном колите используются хирургические и терапевтические меры, в зависимости от причин и симптоматики. Врач может рекомендовать провести операцию, если в организме обнаружены полипы в кишечнике, которые спровоцировали колит, или доброкачественная опухоль.

Читайте также:  Особенности диеты при язвенном колите

Для лечения неспецифического язвенного колита обычно используются медикаментозные препараты направленного действия. Вместе с лекарствами назначается диета, которая должна помочь привести слизистую оболочку в норму, устранив гиперемию.

Лечение проводится с использованием антигистаминных, противовирусных, обезболивающих, симптоматических и противовоспалительных препаратов.

В качестве антибактериальных средств могут назначаться «Цифран» или «Цефтриаксокон».

В последнее время используются кортикостероиды локального действия. «Будесонид» – 3мг 3 раза в день в течение 12 месяцев, потом 2мг 3 раза в день еще 6 недель, затем дозировка снижается в два раза. Но это по усмотрению врача.Назначение Будесонида при данном заболевании

Народные средства также могут использоваться для лечения язвенного колита, но только в качестве вспомогательного средства. Лучше всего рецепты народной медицины подходят для профилактики и предупреждения недуга.

Осложнения

При длительном игнорировании симптомов неспецифического язвенного колита или использование неэффективных способов лечения заболевание может обостриться и привести к нежелательным последствиям.

Врачи отмечают наиболее опасные осложнения при длительном течении воспалительных процессов в кишечнике:

  • Токсическое расширение толстой кишки. Очень опасное осложнение язвенного колита. Чаще это осложнение появляется при острой форме язвенного колита. Для такого осложнения характерно резкое расширение и вздутие газами поперечно ободочной кишки.
  • Стенки кишки из-за дилатации (расширения) истончаются и почти всегда это приводит к прободению (разрыву) кишки с последующим перитонитом.
  • Массивные кровотечения из толстой кишки. Это осложнение приводит к анемии (снижению количества эритроцитов и гемоглобина), а также к гиповолемическому (сниженному объему крови) шоку.Обезвоживание может быть при заболевании
  • Вторичные кишечные инфекции. Воспаленная слизистая является хорошей средой для развития кишечной инфекции. Это осложнение значительно ухудшает течение заболевания. Диарея усиливается, стул может быть более 10 раз за день, высокая температура тела, признаки обезвоживания.
  • Гнойные осложнения. Например, парапроктит – острое воспаление жировой клетчатки около прямой кишки. Такое гнойное осложнение лечится при помощи хирургического вмешательства.

Профилактика

В качестве профилактики заболеваний кишечника нужно соблюдать правильное питание. Диета является лучшим способом.

Нужно есть больше овощей и фруктов, есть каши, мясо умеренной жирности. Желательно отказаться от спиртных напитков, которые влияют на слизистую желудочно-кишечного тракта, а также на ферментативные органы. Не желательно употреблять сильно острую, жирную, соленую пищу. Следует также следить за состоянием нервной системы.

Прогноз

Если не заняться лечением специфического колита своевременно, то от заболевания избавиться будет весьма проблематично. Прогноз может зависеть еще и от причины, которая вызвала обострение симптомов, и от тяжести патологии.

Легкая и средняя степень заболевания обычно устраняется без особых последствий для организма человека и исход благоприятен.

Осложнения при тяжелой форме могут привести к перфорации толстого кишечника, обезвоживанию, дистрофии печени, раковой опухоли, сепсису и другим последствиям. Если патология была обнаружена вместе с такими нарушениями, то может потребоваться госпитализация. В противном случае прогнозы могут быть неутешительными, так как существует угроза для жизни пациента.

Видео «Народные методы»

В видеоролике представлены наиболее распространенные и эффективные методы лечения колита народными методами.

загрузка...
Автор статьи
Зобкова Ирина
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
Комментарии 0 8 просмотров
Опубликовано 02.02.2017

Комментарии