Симптоматика и лечение острого энтерита

Энтеритом называется воспалительное заболевание тонкого кишечника. Он может возникать и у взрослых, и у детей. Очень часто он сопровождается воспалением желудка (гастритом) и воспалением толстого кишечника (колитом). Это вызвано тем, что причины, приводящие к появлению этой болезни, также способствуют развитию гастрита и колита. Острый энтерит при недостаточном лечении может перейти в хронический. Рассмотрим подробнее те негативные факторы, которые могут послужить причиной болезни.

Причины

Причины, приведшие заболеванию, могут быть самыми разными. Поэтому по Международной классификации болезней (МКБ-10) для каждого конкретного случая болезни присвоен свой код. Это объясняется тем, что в каждом отдельном случае симптомы, клиника и методы лечения могут существенно отличаться.

После Чернобольской аварии у людей, принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы, часто диагностировали радиационную форму энтерита. По МКБ-10 она имеет код К50.0. Острый энтерит, вызванный отравлением ядами, некачественной пищей или токсинами по МКБ-10 обозначается К52.1.

Если развитие болезни вызвано аллергической реакцией на определенный вид продуктов, которые для больного являются аллергенами, то этот случай по МКБ-10 имеет код К52.2. В случае гастроэнтерита неинфекционной природы по МКБ-10 принят код К52.8, а для неуточнённого неинфекционного энтерита по МКБ-10 имеется кодировка К52.9. При болезни Крона также может поражаться тонкий кишечник. В этом случае речь идет об гранулематозном энтерите, который обозначается кодом К51.

Палочка в кишечнике на снимке

А теперь несколько подробнее о причинах болезни.

Одной из частых причин является инфекция. Инфекционный энтерит возникает по причине попадания в кишечник вирусов и бактерий. Обычно передается, как и большинство инфекционных болезней, воздушно-капельным путём. При сальмонеллёзе, вызывающем воспаление тонкого кишечника, причиной болезни является некачественная пища или несоблюдение правил личной гигиены.

Читайте также:  Методы лечения хронического энтерита

Еще одной распространенной причиной болезни, которая чаще возникает у детей, является поражение кишечника паразитами или глистами (аскариды, лямблии). Заражение происходит через зараженную, плохо приготовленную пищу или из-за нарушений правил личной гигиены.

Любители острой, жареной, копченой, консервированной, маринованной пищи, которая принимается в больших количествах и постоянно, тоже входят в группу риска. Такая пища, а также неумеренное употребление алкогольных напитков вызывает раздражение и воспаление кишечника.

Симптомы

Первыми симптомами при остром энтерите являются тошнота с рвотой, понос, повышенное газообразование, острые боли в животе. По таким симптомам ещё сложно сделать однозначный вывод о наличии энтерита, так как они сходны с симптомами других заболеваний. Дальше клиника может иметь следующий характер. Появляются такие симптомы, как высокая температура (до 39 градусов), слабость, холодный пот. С правой стороны живота сильно урчит.

Поносы при острой форме энтерита случаются до пятнадцати раз в сутки. Они обычно обильны и водянисты. В результате этого может произойти быстрое обезвоживание. Клиника в этом случае тяжелая, могут случаться мышечные судороги.

Если энтерит имеет аллергическую или токсическую причину, то могут поражаться почки, печень и сердце.

Видео «Как вылечить быстро?»

Лечение

При появлении первых симптомов болезни следует обратиться к врачу – гастроэнтерологу. Только изучив историю болезни, клинику и симптомы врач сможет назначить эффективное лечение.

Само же лечение острой формы обычно проводится в условиях стационара. В случае токсической причины заболевания больной помещается в отделение гастроэнтерологии. Если болезнь имеет инфекционный характер, то проводится госпитализация в инфекционное отделение.

В каждом конкретном случае лечение направлено на устранение причины заболевания. Например, при отравлении – это проведение мер по устранению интоксикации организма.

Бактерия энтерита на снимке

В качестве диагностики берут кровь на биохимический анализ, проводят исследование кала и рентген с введением контрастного вещества, которое позволяет выявить мельчайшие изменения в структуре тонкого кишечника, диагностировать появление язв или опухолей.

Читайте также:  Правильное питание и диета при энтерите

Независимо от причины заболевания, лечение острого энтерита сопровождается соблюдением определенной диеты. Из рациона исключаются все продукты, которые могут вызвать раздражение и воспаление кишечника, а также способствующие усиленному газообразованию.

В первую очередь это относится к бобовым. Фасоль и горох подлежат запрету в любом виде. Также из рациона исключаются жирные сорта мяса и рыбы. Особенно это касается копчёного и жареного. Мясо и рыбу можно употреблять только нежирных, диетических сортов. И только в вареном, тушеном виде или приготовленном на пару.

Любые мучные изделия, особенно это касается сладкой сдобы, должны быть убраны из меню. Не рекомендуется употребление молока и молочных продуктов. В период обострения они могут вызвать сильное газообразование, а как следствие – боли и чувство тяжести в животе.

Вся пища должна подаваться в протёртом виде или в виде пюре. Сырые овощи и фрукты (особенно сладкие) противопоказаны. Но возможно употребление отварных или тушеных овощей в перетертом виде.

Лечение в условиях стационара проводят до исчезновения тяжёлых симптомов, на что обычно хватает одной недели. После выписки больной должен наблюдаться у гастроэнтеролога.

Видео «Воспалительные заболевания кишечника»

Что это такое и как с этим справиться — узнаете из видео, которые мы подобрали специально для вас.

загрузка...
Автор статьи
Зобкова Ирина
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
Комментарии 0 117 просмотров
Опубликовано 15.12.2015

Комментарии