Острый колит кишечника: симптомы и лечение

Одним из распространенных сегодня недугов желудочно-кишечного тракта является острый колит. Зачастую болезнь развивается параллельно с воспалением слизистой оболочки кишечника или желудка. Вылечить колит необходимо во избежание ряда неприятных последствий.

Причины

Острый колит — недуг  кишечника, который возникает в результате деятельности микроорганизмов, обычно сальмонелл и шигелл. Иногда недуг является следствием развития патогенной среды в органе или развивается под действием вируса.

Причиной болезни может быть нарушение режима и качества питания, а также отравления не бактериальной природы. Иногда недуг провоцируют пищевые аллергии, токсины, инфекционные заболевания.

Колит кишечника анатомия

Воспаление слизистой кишечника – результат точечного воздействия вредных факторов на оболочку или дисфункцию провоцируют бактерии. Такие микроорганизмы попадают в организм человека, а когда происходит продуцирование слизи, начинают активно и отрицательно действовать.

Симптомы

Острый колит можно определить по специфическим симптомам.

Первыми сигналами о наличии недуга являются резкая боль в области живота, которая приобретает «тянущий» характер или проявляется в виде спазмов. Кроме того, человек, имеющий колит, теряет интересом к еде, у него часто урчит живот, наблюдается жидкий стул, а также общая слабость и недомогание.

В жидких испражнениях явственно заметна слизь. При тяжелом течении колита стыл водянистый, содержит много слизи и крови. Частота позывов может достигать 20 раз на день. Болезнь обычно вызывает повышение температуры тела больного до 38°.

Острый колит кишечника

При тяжелой форме недуга общая интоксикация проявляется в конкретных симптомах. Обычно это «сухой» язык с серым налетом, сильное вздутие живота, которое сменяются «втягиванием» в связи с частыми позывами к испражнению. При проводимой врачом пальпации кишечника появляются болевые ощущения и урчание в некоторых частях органа.

Читайте также:  Язвенный колит: особенности, лечение

Диагностика

Вначале диагностики врач обычно интересуется у больного о проявлении недуга и составляет анамнез. Такие несложные действия помогают выявить причину, которая стала «толчком» для развития недуга. Но также врач проводит пальпацию живота в области кишечника. Если боль и урчание при этом появляются в левой половине органа, то, скорее всего, острый колит имеет место.

Для постановки диагноза используется методы инструментального и лабораторного типа. Наиболее эффективной инструментальной диагностикой является эндоскопия. В результате такого обследования можно выявить гиперемию и отек слизистой кишечника. При тяжелой форме недуга в результате проведенной эндоскопии на стенках органа можно обнаружить гной, кровь, эрозию и даже язвы.

Эндоскопия при остром колите

Наиболее распространённый и часто применимый лабораторный метод – общий анализ крови и анализ кала. Кишка может «колоть», если в крови обнаруживается большое количество лейкоцитов и ускоряется СОЭ. Все это является признаками воспаления, которое есть в организме человека.

Обследуя кал, специалисты обращают внимание на количество слизи и кровяных элементов. Стул зачастую водянист. В кале также можно обнаружить большое количество лейкоцитов, что говорит о воспалении бактериального типа. Чтобы определить возбудитель, проводится микробиологическое обследование кала. Кроме обнаружения возбудителя, этот анализ способен определить степень воздействия антибиотика на микроорганизм.

Видео «Как лечить колит»

Из этого видео вы узнаете, какие симптомы могут указывать на развитие острого колита и как его лечить.

Лечение

Лечить острый колит нужно поэтапно, в зависимости от степени тяжести недуга. Так как диарея обычно сопровождает болезнь, больному нужно обязательно употреблять большое количество жидкости. Объясняется это тем, что при жидком стуле из организма выводится чрезмерное количество воды, что отрицательно сказывается на работе всех органов и систем, а не только желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Как эффективно лечить колит кишечника в домашних условиях

Обследование при колите кишечника

Чтобы восстановить баланс воды в организме, желательно употреблять водные растворы с сахаром и солью. Можно пить минералку и некрепкий чай, если количество потерянной влаги не критично. Раствор может поступать в организм естественным образом, а может и через кровь, посредством внутривенного введения. Все зависит от тяжести недуга.

Результативность терапии напрямую зависит от соблюдения пациентом диеты. Правильный режим питания не только разгружает кишечник, но и притупляет болевой спазм. В результате состояние больного улучшается.

Диета для больных колитом достаточно строгая: нельзя употреблять продукты, которые раздражают стенки желудка или кишечника и плохо перевариваются. Также запрещена пища, которая провоцирует в организме гниение и брожение.

Нельзя есть жареное, кислое, острое, копченое. Стоит воздержаться от приема сырых фруктов и овощей, а также молока и другой «молочки».

Если недуг протекает остро, желательно в начале приступа вовсе отказаться от пищи на два дня.

Больным с острым колитом назначают лечение, которое включает прием больным абсорбирующих препаратов. Ведь болезнь появляется вследствие активности бактерий, что в результате провоцирует интоксикацию организма. А абсорбирующие лекарства способны ликвидировать симптомы и воспалительный процесс.

Если колит незначительный, допустим прием активированного угля. Часто применяется терапия обволакивающими препаратами: Фосфалюгелем и Алмагелем.

Нередкая и ферментная терапия. Такое лечение призвано нормировать деятельность пищеварительной системы. Обычно применяются Фестал и Панкреатин.

В легких случаях приступ недуга побеждается за день два. Немалая роль в таком случае принадлежит диете и приему нужных медикаментов. В более тяжелых формах на то, чтобы избавиться от недуга потребуется несколько недель.

Вылечить колит можно как в больнице, так и дома. Все зависит от симптомов и силы их проявления.

Если вы обнаружили у себя признаки заболевания, незамедлительно обратитесь к врачу, без ведь должной терапии колит может спровоцировать тяжелые осложнения, перерастающие в другие болезни. Иногда подобная халатность может стать причиной смерти.

Читайте также:  Неспецифический колит: причины и лечение

Итак, если обратиться к врачу вовремя, колит и его приступы удастся пресечь быстро и абсолютно безопасно для организма. Главное – внимательно относится к своему здоровью.

загрузка...
Обсуждение “Острый колит кишечника: симптомы и лечение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.