Псевдомембранозный колит: причины и лечение

Недуги желудочно-кишечного тракта сегодня, к сожалению, не редкость. Появляются заболевания по разным причинам, однако, чаще всего они становятся следствием неправильного режима питания и образа жизни. К примеру, достаточно распространенный псевдомембранозный колит сопровождается рядом неприятных симптомов и может привести к необратимым последствиям для организма.

Что это

Псевдомембранозный колит – недуг, который является следствием неправильного режима приема антибиотиков. При этом человек страдает от дисбактериоза (так как антибиотики убивают всех бактерий без разбора), который перерастает в воспаление кишечника. В результате на органе образуются псевдомембраны, то есть налет.Девушка с расстройством кишечника

Если болезнь протекает в тяжелой форме, наблюдается сильная интоксикация организма, нарушается обмен веществ, могут образоваться даже прободения стенки кишечника.

Видео «Что нужно знать»

Из видео Вы узнаете много нового про заболевание колит, что нужно делать и как себя вести.

Причины

Чаще всего возникает колит после антибиотиков «Линкомицина» и «Клиндамицина». Значительно реже болезнь развивается после приема «Ампициллина», «Пенициллина», «Тетрациклина», «Эритромицина» и других лекарственных средств.Горсть антибиотиков в ладонях

Согласно некоторым источникам, недуг может развиться после приема любых антибиотиков, некоторых цитостатиков и слабительных. Иногда болезнь является следствием специфического дисбактериоза.

Бактерия, которая провоцирует его, обычно живет в организме детей и новорожденных. Легко обнаружить возбудителя такого дисбактериоза в почве, кишечниках животных. Дисбактериоз развивается не только после употребления антибиотиков внутрь, но даже после введения инъекций. Бактерия очень токсична. Продукты её жизнедеятельности губительны для стенки кишечника.

«Линкомицин», «Пенициллин» и другие антибиотики усиливают токсины в десятки раз.

Предрасполагают появлению недуга:

  • почечная недостаточность;
  • частые хирургические операции;
  • наличие опухолей.

Фактором, который провоцирует недуг является возраст: нередко колит развивается у людей, старше 65 лет.

Читайте также:  Неспецифический колит: причины и лечение

Симптомы

При псевдомембранозном колите имеется ряд симптомов. Для недуга легкой формы характерно расстройство кишечника в виде поноса. В случае отмены приема антибиотиков, все признаки колита прекращают проявляться.

Тяжелое и среднее течение недуга появляется как во время приема антибактериальных медикаментов, так и на протяжении 10 дней после прекращения их употребления.

В этом случае колит, в первую очередь, характеризуется водянистым и частым стулом. В тяжелых формах кал напоминает отвар риса. Так как больной теряет большое количество жидкости, нарушается обмен воды и солей, что проявляется тахикардией, судорогами, низким мышечным тонусом и ощущением «мурашек» на теле.Ощущение «мурашек» на теле

В тяжёлых случаях кал содержит кровь, а иногда симптомом недуга выступает кровавый понос. После развиваются симптомы обезвоживания организма: слабость в теле, головная боль, утрата интереса к еде, повышенная температура тела (около 38°). Кроме того, больной чувствует боль в кишечнике, которая приобретает характер схваток. Чаще всего псевдомембранозный колит характеризуется болевыми ощущениями в левой части внизу живота.

Довольно редко болезнь развивается стремительно и приводит к смерти больного. Такой исход обычно связан с токсическим расширением толстого кишечника и его прободением. Некоторые проявления колита напоминают симптомы холеры. Смерть пациента является следствием обезвоживания, которое стимулирует остановку сердца.

Диагностика

У псевдомембранозного колита правильная диагностика, в первую очередь, характеризуется сбором анамнеза. Специалист интересуется у пациента об имеющихся симптомах.

Кроме того, потенциальный больной должен сдать кровь на анализ. В случае наличия недуга обнаруживается большое количество лейкоцитов. Копрологический анализ позволяет выявить другие признаки: кровь в кале, а также слизь, множество лейкоцитов и положительный «ответ» на растворимый белок.Пробирка в руках с анализом крови

В кале также обычно обнаруживают бактерии и выделяемые ими токсины. Однако отсутствие подобных микроорганизмов не опровергает наличие колита.

Читайте также:  Катаральный колит - какие есть способы лечения

Мембранозная форма колита может быть выявлена с помощью еще одного метода исследования — эндоскопии. Так как очаг воспаления обычно находится в нижней части кишечника, достаточно провести ректороманоскопию. Такое исследование позволяет увидеть воспаленную слизистую оболочку, которая содержит желтый налет.

Лечение

Избавиться от псевдомембранозного колита поможет специальное лечение:

  • Этиотропное. Если у больного возникает выраженная диарея, которая напоминает признак псевдомембранозного колита, стоит незамедлительно прекратить употребление антибиотиков. Характер этиотропной терапии, направленной на ликвидацию микроорганизма–возбудителя зависит от степени тяжести недуга.
  • Корректирование дисбактериоза. Такая форма лечения является видом этиотропной терапии. Её главная цель – привести в норму все функции кишечника и предотвратить рецидив заболевания и его симптомов. Для этого врачи назначают колоть бактериальные препараты «Колибактерин», «Бифидумбактерин» и «Бификол» на протяжении от 20 до 25 дней.
  • Патогенетическое лечение предусматривает победу над симптомами недуга. Псевдомембранозный колит можно вылечить, победив обезвоживание организма, нормализовав дисфункции обмена белков и электролитов и проведя дезинтоксикационную терапию (избавление от отравления всего организма).
  • Симптоматическое лечение. Такая терапия не предусматривает употребление стандартных медикаментов, способных избавить от поноса и подавить перистальтику кишечника. Ведь такие медикаменты только усугубляют интоксикацию и могут спровоцировать расширение органа.Рассыпанные таблетки из банки
  • Хирургическая терапия проводится в случае развития осложнений — токсического расширения кишечника, прободения органа. Иногда операция необходимо при тяжелой форме болезни.

Диета

Диета – неотъемлемая часть лечения любого заболевания системы пищеварения. Колит псевдомембранозного типа не является исключением.

Если у пациента наблюдается сильная и частая диарея, то в первые пару-тройку дней необходимо отказаться от пищи вовсе. Кроме того, стоит пить много жидкости небольшими порциями. Это может быть вода, разбавленный чай или отвар из шиповника.

После затихания поноса, на третий день можно пить кефир и несладкий кисель. Далее допустимо есть измельченный творог переходить на стол №4а, который обычно назначают пациентам с острыми формами колита.Врач назначает диету больному

Читайте также:  Как эффективно лечить колит кишечника в домашних условиях

Постепенно, с улучшением состояния пациента, можно переходить на стандартное питание. Однако от алкоголя, а также соленого, копченого, жирного стоит отказаться. Нежелательно употреблять консервы, сдобные изделия и приправы.

Слизистая оболочка кишечника приобретает свое первоначальное состояние только через определенное время после ликвидации признаков болезни. Поэтому пациентам, перенесшим колит псевдомембранозного типа, стоит придерживаться диеты даже после того, как все симптомы болезни исчезнут. Если форма недуга тяжелая, нужно питаться парентерально.

Итак, псевдомембранозный колит обычно развивается на фоне антибактериальной терапии. Антибиотики очень пагубно влияют на микрофлору кишечника, уничтожая её. В результате у человека развивается дисбактериоз, который и провоцирует возникновение псевдомембран. Если не лечить болезнь, она может спровоцировать ряд осложнений и даже привести к летальному исходу (в тяжелых случаях). Поэтому при возникновении первых симптомов стоит незамедлительно обращаться к специалисту.

Видео «Лечение»

В видео рассказывается про лечение псевдомембранозного колита.

загрузка...
Обсуждение “Псевдомембранозный колит: причины и лечение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.