Чем опасна и как избавиться от пупочной грыжи у новорожденных

Одна из самых частых причин обращения к детскому хирургу – пупочная грыжа у новорожденных. При правильном подходе болезнь к 5 годам проходит без следа.

Причины и симптомы

Факторы, влияющие на появление отверстия в мышечном кольце, напрямую зависят от анатомически ослабленных тканей в пупочной зоне. Это могут быть:

  • нехватка массы тела;
  • недоношенность;
  • наследственная склонность;
  • низкий тонус мышц при рахите;
  • повышение внутрибрюшного давления из-за плача, кашля или запора.

Пупочная грыжа чаще диагностируется у девочек

Недуг чаще диагностируется у девочек. Способ перевязки пупочного канатика после рождения малыша не является одной из причин развития пупочной грыжи. Ослабленность мышечных тканей и расширение пупочного кольца не зависит от данной манипуляции с младенцем.

Классификация грыж:

  • врожденная. Обусловлена особенностями анатомии малыша. К ослабленности мышц может привести дисплазия соединительных тканей. Такое состояние требует лечения;
  • приобретенная. Развивается при частых напряжениях живота. Устранить недостаток можно при помощи обычной профилактики. Маме рекомендуется оберегать ребенка от сильного плача, не допускать запора и любого напряжения мышц живота.

Пупочная грыжа новорожденных выявляется в первые недели жизни. Для дифференциации важно знать основные ее проявления:

  • в области пупка выступает округлый участок диаметром от 1 до 10 см. Выпяченную часть легко вправить;
  • когда ребенок в расслабленном состоянии, патология не видна. Проявляется при натуживании мышц пресса;
  • малыш метеозависимый, тревожный;
  • грыжа не болит, однако часто становится причиной метеоризма.

Пупочная грыжа выявляется в первые недели жизни

Копростаз или застой кала является осложнением грыжи. Ребенка тошнит, рвет, живот вздут, видна общая слабость. В кишечнике скапливаются экскременты, которые очень беспокоят младенца. Болезнь диагностируется при посещении врача. Часто достаточно визуального осмотра и пальпации. При возникновении сомнений относительно диагноза доктор может направить маленького пациента на рентген или УЗИ. Врач подскажет, как избавиться от пупочной грыжи, в зависимости от стадии заболевания и общего состояния младенца.

Читайте также:  Методы лечения грыжи пищевода без операции

Особенности лечения

Если болезнь диагностирована на ранних стадиях развития, то при правильно подобранной терапии осложнений и рецидивов не бывает. Нарост малого диаметра лечится консервативно. Если недостаток не устраняется к пяти годам, рекомендуется проведение операции.

Лечебный массаж

Для предупреждения осложнений, связанных с неумелым проведением процедуры, необходимо хотя бы один сеанс провести под присмотром специалиста. Опытный массажист обучит всем тонкостям маму, которая сможет в дальнейшем проводить манипуляцию в домашних условиях. Массаж пупочной грыжи у новорожденных проводится не дольше 10 минут, до кормления.

Массаж пупочной грыжи проводится не дольше 10 минут

Ребенка кладут на живот, а затем выполняют следующие манипуляции:

  • вращение пальцами вокруг пупка по часовой стрелке;
  • поглаживания животика;
  • легкие надавливания на выступающую часть до полного исчезновения из виду;
  • вдавливание грыжи с одновременным ее прокручиванием по часовой стрелке;
  • мягкое массирование живота.

Массаж при пупочной грыже у новорожденных проводится курсом, без перерывов.

Каждое движение повторяют по 10 раз.

Фитбол от пупочной грыжи

Упражнения на большом шаре можно выполнять сразу после заживления пупочной раны. Малыша кладут животиком вниз, и мерно покачивают, мягко удерживая от сползания. В перерыве кладут на спинку, чтобы животик расслабился. Затем возвращают в первое положение, одну руку кладут на спинку и попу, второй удерживают ножки. Нужно ладонью надавить и отпустить ягодички, имитируя прыжок.

Пластырь и бандаж

В аптеке можно приобрести специальный пластырь, помогающий устранить грыжу у новорожденного. Он удерживает нарост внутри пупочного кольца, укрепляя стенку живота. Пластырь гипоаллергенен, некоторые производители придают изделию форму пряжки ремня: после прикрепления на животике образуется складка, которая не дает грыже выпячиваться. Бандаж – это широкий пояс, который фиксирует внутренние органы и не дает грыже выпячиваться и расти. Применяется только по назначению врача.

Читайте также:  Симптомы и виды лечения грыжи пищевода

Для устранения грыжи новорожденных используют специальные пластыри

Народные средства и рецепты

Несмотря на многовековой опыт, лечение народными средствами должно быть согласовано с лечащим врачом. Современная медицина обладает массой способов безболезненно избавиться от недуга, а самостоятельное лечение новорожденного может привести к крайне нежелательным последствиям. Возможные рекомендации:

  • вправить нарост пальцем, сверху прикрепить хирургический пластырь. Выполнять в течение 20 дней;
  • если пупочная ранка уже заросла, можно прикладывать к пупку бинт, пропитанный капустным соком. Сверху аппликацию накрывают кружком сырого картофеля;
  • старинную желтую монету промыть, продезинфицировать, обработать йодом. Приложить к зажившему пупку, закрепить пластырем. Убирать на время водных процедур.

Операция по вырезанию грыжи

Проводится, если пупочное кольцо не закрылось по достижении ребенком пятилетнего возраста, грыжа продолжает расти, а общее состояние заметно ухудшается. Дефект вшивается, слои мышечной ткани накладываются, что защищает от возможного рецидива. Защемленный участок кишечника подлежит удалению.

Предупреждение развития пупочной грыжи

Обезопасить здоровье малыша можно в период беременности

Обезопасить здоровье малыша можно еще на этапе вынашивания плода. Маме необходимо правильно питаться, отказаться от курения и алкоголя. Режим дня, достаточное количество витаминов и минералов минимизируют риск патологии. Когда ребенок родится, необходимо отслеживать частоту испражнений, не допускать запоров, беспокойства. Если все-таки недуг диагностирован, необходимо четко следовать рекомендациям врача и не заниматься самолечением.

Видео «Пупочная грыжа у ребенка»

Из этого видео вы узнаете, как лечить пупочную грыжу новорожденных.

Автор статьи
Ирина Зобкова
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии 0 67 просмотров
Опубликовано 12.12.2017

Комментарии