Пути заражения и профилактика ротавирусной инфекции

Ротавирусная инфекция – довольно распространенное инфекционное заболевание. Поэтому очень важно знать, как передается ротавирусная инфекция и симптомы недуга, чтобы не запускать болезнь и вовремя начать лечение.

Пути заражения

Ротавирусная инфекция человека передается следующими путями:

  • через воду;
  • через продукты питания;
  • контактно-бытовым путем;
  • воздушно-капельным путем.

Как проявляется ротавирус

Как видим, пути передачи ротавирусной инфекции разнообразны. Однако чаще всего заражение происходит от больного человека. Ведь именно он является источником инфекции в течение инкубационного периода и первых дней недуга. Больной очень заразен в течение пяти дней. На пятый день болезни риск заражения постепенно снижается и к окончанию третьей недели выделение вируса полностью прекращается. В этот заразный период возбудитель легко передается от человека к человеку четырьмя путями.

Через воду

Ротавирусной инфекцией можно заразиться через воду. В водную среду возбудитель заболевания попадает вместе с фекалиями и рвотными массами. Именно инфицированная водопроводная вода чаще всего служит причиной распространенности недуга.

Через продукты питания

Ротовирус способен проникать в организм человека вместе с продуктами питания. Особенно часто возбудитель обнаруживается в молочных продуктах. Также активное размножение вируса происходит на фруктах, овощах, рыбе и мясе. Разносят возбудителя насекомые (например, мухи), которые ранее посидели на фекалиях и подцепили бактерию своими лапками.

Вирус проникает в организм через продукты питания

Контактно-бытовой путь

Помимо вышеуказанных путей инфицирования, зараза в организм человека может проникать контактно-бытовым путем. Ротавирус способен находиться на поверхности предметов обихода общего пользования, куда бактерия попадает через немытые руки. Также их переносят насекомые.

Помимо этого, ротавирусная инфекция у детей может развиться из-за взаимодействия с зараженными игрушками. В этом случае малыши заражаются при засовывании инфицированных рук и игрушек в рот. Поэтому массовость заболевания характерна для детских дошкольных учреждений и школ. Также инфекция может передаваться и в больнице при нарушении медицинским персоналом мер по предотвращению распространения болезни.

Вирус передается через бытовые предметы в течение одного месяца. Убить его можно только кипячением.

При этом возбудитель устойчив перед многими дезинфекционными средствами, в том числе и хлорсодержащими. Поэтому желудочно-кишечная инфекция требует тщательного проведения дезинфекционных работ.

Не забывайте регулярно мыть руки

Воздушно-капельный

Вирус способен проникать в организм воздушно-капельным путем. В данном случае человек заражается через вдыхание возбудителя, находящегося в носоглотке инфицированного и попавшего при кашле в воздух.

Стоит отметить, что заразившийся человек несет опасность только в начале болезни. В первые дни ротавирус находится в носоглотке. Через несколько дней инфекция опускается в кишечник. Из-за этой особенности в первые дни вирусы и передаются другому человеку при кашле.

Как видим, существуют разные способы заражения этим недугом. Пути передачи ротавируса столь разнообразны, что требуют комплексного профилактического подхода.

Зная, как он (возбудитель) передается между людьми, можно минимизировать риск заражения путем соблюдения профилактических мер.

Инкубационный период

Выше были описаны все пути заражения людей ротавирусной инфекцией. Помимо этого, важно знать, какой инкубационный период имеет данное заболевание. Инкубационный период этого недуга составляет около 16 часов. Отсчет ведется с момента заражения. После 16 часов у заразившегося человека начинают проявляться первые симптомы недомогания. Эти признаки недуга следует знать, чтобы не перепутать ротавирус с другими инфекционными заболеваниями (например, ОРВИ).

Вакцина от ротавируса спасла тысячи жизней

Симптомы заражения

У ребенка или у взрослых людей болезнь обычно имеет острое начало. Но встречается и постепенное нарастание симптомов. Как и многим инфекционным недугам, ротавирусной инфекции характерна следующая клиническая картина:

  • повышение температуры тела;
  • признаки интоксикации;
  • умеренная боль в животе, метеоризм;
  • диарея и рвота.

Эти симптомы появляются в первый день болезни. Нужно знать симптоматику недуга в первые дни, чтобы эффективно бороться с заболеванием и избежать появления осложнений. Через несколько дней может развиться отек слизистой носа, сухое покашливание, на языке появится белый налет. Также развивается конъюнктивит, сильная боль в горле, увеличиваются лимфоузлы. У детей появляется фарингит/ринит и отит.

Возможные осложнения

Если к таким болезням, как ротавирусная инфекция, относиться несерьезно и запустить, то существует высокий риск развития осложнений. При отсутствии качественного лечения от этого заболевания можно погибнуть. Летальный исход наблюдается в 3,5% случаев. Чаще всего из-за развивающегося обезвоживания умирают дети. Во время беременности вирус может провоцировать самопроизвольный аборт.

Чтобы понять, как не заразиться ротавирусной инфекцией, необходимо знать меры профилактики этого недуга. Ведь профилактика – лучшее лечение!

Что делать при ротавирусе

Профилактика

Зная, что такое ротавирусная инфекция, можно уберечься от нее, соблюдая следующие профилактические меры:

  • соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил. Это требование обязательно касается новорожденных и детей-дошкольников. Обязательно необходимо выполнять кипячение бытовых предметов;
  • изоляция больного от других людей в течение двух недель и минимизация общения с ним остальных членов семьи;
  • частое проведение в помещении влажной уборки;
  • соблюдение правил личной гигиены. Их нужно прививать ребенку с малых лет.

Такие меры следует обязательно соблюдать, ведь ротавирусная инфекция передается различными путями. Если не выполнять их, то можно очень быстро заболеть. Однако профилактика не дает стопроцентную защиту от недуга, ведь способов заражения довольно много.

Теперь вы знаете, как не заразиться ротавирусом. Соблюдение профилактических мер позволит обезопасить себя и ребенка от этой опасной инфекции.

Видео «Как бороться с ротавирусом»

В этом видео доктор Комаровский расскажет о том, как бороться с ротавирусной инфекцией.

Автор статьи
poster
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии 0 41 просмотров
Опубликовано 26.10.2017

Комментарии