Спастический колит: симптомы и лечение

Синдром раздраженного кишечника представляет собой специфическое заболевание, в основе которого лежит вовсе не функциональная патология работы какого-либо из органов ЖКТ, а психосоматическая реакция человека. Именно поэтому недуг тяжело поддается диагностике. И все же меры по лечению колита кишечника существуют. О том, как лечить спастический колит, мы и поговорим сегодня.

Описание

Спастический колит – это болезненное состояние, когда раздраженный толстый кишечник функционирует со сбоями, в животе может болеть и колоть, а регулярные понос и диарея постоянно сменяют друг друга. Спазматический процесс, который является наиболее характерным признаком заболевания, возникает в результате нарушений в работе кишечника. Вид болезни спастический колитКак уже упоминалось, недуг развивается на нервной почве, в результате переутомления, стрессов или длительных переживаний. Как показывает врачебная практика, мужчины страдают от такого заболевания, как спастический нервный колит гораздо реже.

Видео «Описание»

Из представленного видеоролика Вы узнаете про недуг колит.

Причины

Одной из причин развития спастического колита толстого кишечника считают гастрономические излишества и нарушения режима питания – злоупотребление жирной, острой пищей, излишнее употребление алкоголя.Неправильное питание - одна из причин развития колита Еще одной причиной болезни могут стать частые запоры, нервные перенапряжения, нарушения гормонального фона, а также разнообразные затяжные кишечные инфекции. В редких случаях привести к развитию колита может аллергия на ту или иную пищу.

Симптомы

Функциональные нарушения естественной моторики толстого кишечника, как правило, сопровождаются излишним метеоризмом, вздутием и болезненными ощущениями в области живота. Для течения заболевания характерным является чередование запоров с поносами. При этом болезненные ощущения зачастую возникают рано утром либо сразу после приема пищи.

Хронический вид спастического колита может быть вызван нехваткой клетчатки или систематическим подавлением естественных позывов к дефекации. В этом случае лечение спастического колита будет затяжным, а пациент будет жаловаться на бессонницу, хроническую усталость и неестественно редкое опорожнение – не чаще одного раза в несколько дней. Спастический колит, а именно его симптомы и эффективное лечение, будет напрямую зависеть от той пищи, которую больной употребляет во время терапии, в это время нужно отдавать предпочтение фруктам, овощам, продуктам с высоким содержанием клетчатки, отрубям. Но также нужно пить достаточное количество чистой не газированной воды.Вздутие живота-один из основных симптомов

Читайте также:  Причины, симптомы и лечение воспаления толстого кишечника

Таким образом, главными признаками заболевания является вздутие, толстая кишка болезненно реагирует на излишнее газообразование, метеоризм, запоры, болезненные спазмы.

Диагностика

Характерные симптомы и лечение, которое будет наиболее результативным при той или иной форме синдрома раздраженного кишечника, может определить только специалист во время осмотра пациента.

Проводя пальпацию, врач способен определить тип патологического изменения кишечника, сокращен он или расширен. Если у доктора возникли подозрения на наличие у больного спастического колита, ему назначается дополнительное обследование при помощи эндоскопа. Целью таких манипуляций является выявление воспалительных процессов, дистрофии или атрофии тканей, а также наличие слизистого налета на стенках. Если заболевание перешло в острую стадию, поверхность слизистой будет видоизменена, она приобретает рыхлую структуру, покрыта многочисленными точечными язвенными образованиями.

Если имеет место атрофическая форма болезни, слизистая будет сухой, бледной, а тонус кишечника ощутимо пониженным.

В некоторых случаях, чтобы исключить наличие прочих несвойственных патологий, больному могут назначить дополнительное ультразвуковое исследование, анализы крови, мочи, каловых масс.

Лечение

Спастический колит представляет собой заболевание, лечение которого направлено в первую очередь на максимальную нормализацию стула пациента, а также на минимизацию проявлений болезненных симптомов.

В моменты особо острого течения недуга врач назначает прием антисептических средств, функция которых заключается в оперативном улучшении самочувствия пациента.

Однако к применению таких средств следует относиться с осторожностью и не превышать длительности курса и нормы приема, такие шаги могут привести к разрушению естественной микрофлоры кишечника.

Для уменьшения болезненных проявлений доктором могут быть назначены определенные спазмолитические препараты (например, Но-Шпа). Иногда назначают медикаменты, для которых характерно обволакивающее действие – карбонат кальция. Его применение обусловлено свойством снижать раздражающий эффект от излишков слизистого секрета. Показан также прием энтеросорбентов (для понижения газообразования), препараты для снижения уровня кислотности и ферментные препараты, улучшающие пищеварительную функцию.Эффективное лекарство при недуге - Омез

Читайте также:  Неспецифический колит: причины и лечение

Если течение недуга сопровождается частыми запорами, лучше отдать предпочтение слабительным средствам, приготовленным на масляной основе, такие препараты не оказывают раздражающего действия на стенки кишечника, действуя мягко и бережно. Можно пропить курс легкого успокоительного, если развитие заболевания спровоцировано нервным перенапряжением.

Профилактика

Основные профилактические меры, направленные на предупреждение развития синдрома раздраженного кишечника, заключаются в нормализации режима питания, старайтесь употреблять больше овощей и фруктов, богатых клетчаткой, по возможности отказаться либо свести к минимуму употребление молока, кофе и синтетических сахарозаменителей. Важно прилагать максимум усилий, чтобы избегать стрессовых ситуаций, не допускать перенапряжения и переутомления, больше отдыхать и сохранять доброе расположение духа.Правильное питание и хорошее настроение - профилактика колита

Не стоит недооценивать опасность данного недуга, в определенных формах колит может привести к развитию кровавой диареи, иногда возникает острая кишечная непроходимость, когда не обойтись без оперативного вмешательства. Внимательно прислушивайтесь к своему организму и предпринимайте неотложные меры при малейшем признаке заболевания.

Видео «Народное лечение»

В видео Вам расскажут, какие народные методы могут быть применены при диагнозе колит.

загрузка...
Автор статьи
Зобкова Ирина
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
Комментарии 0 91 просмотров
Опубликовано 30.01.2017

Комментарии