Причины возникновения и лечение поноса у ребенка

Диарея у малыша – явление, которое способно доставить массу осложнений, вплоть до обезвоживания. Хорошо, если понос проходит сам за 1 день, но что если он вызван более серьезными причинами, нередко инфекционного характера. Если у ребенка понос, как следует поступать родителям?

Симптомы и причины возникновения

В норме ребенок опорожняется ежедневно, при этом каловые массы имеют оформленный вид. Немного иначе обстоит ситуация с новорожденными: у них дефекация может происходить чаще, возможно после каждого приема пищи, при этом кал напоминает кашицу и имеет желтоватый цвет. Важно, чтобы в каловых массах не содержалось слизи, кровянистых примесей и пены.

Диарея - это жидкий стул с большим содержанием воды

И все же как понять, что у вашего ребенка действительно понос? Диареей считается, если у ребенка жидкий стул с большим содержанием воды, который сопровождается резкими позывами, спазмами и резями в животе. Зачастую детям не удается контролировать процесс. Да и как тут проконтролируешь, если кал как вода.

При этом наблюдается определенная связь между консистенцией кала и частотой позывов – чем более жидкие каловые массы, тем чаще ребенку будет хотеться в туалет. Правда, если речь идет о совсем маленьких детках, то здесь внимание обращают, прежде всего, на консистенцию и отсутствие посторонних включений.

Особую опасность представляет понос водой у ребенка, когда выделений много, они имеют пенистую структуру, зеленоватый оттенок и повторяется до 8 раз за день. Такая ситуация чревата обезвоживанием и вымыванием полезных веществ.

Прежде чем лечить диарею, важно правильно определить причину, давшей начало расстройства. Ее вы поймете из характера каловых масс:

  • наличие пены дает основание считать, что в организме малыша присутствует инфекционный возбудитель;
  • если имеет место зеленоватый оттенок, это свидетельствует о стафилококке;
  • испражнения, имеющие болотный цвет, являются результатом сальмонеллеза;
  • водянистый понос у ребенка, лишенный цвета, будет поводом заподозрить гепатит;
  • если кал у ребенка имеет студенистую структуру, а также выраженный малиновый оттенок, вероятно поражение дизентерией.
Читайте также:  Основы правильной диеты при поносе у взрослых

Особую опасность представляет понос водой у ребенка

Диарея у малышей может быть спровоцирована разными факторами: от обычного формирования пищеварительной системы до нарушения режима введения прикорма. Чаще всего причиной для появления характерных симптомов является нарушение режима питания или несоблюдение требований гигиены.

Виды диареи

В зависимости от того, в какой именно системе организма произошел сбой, различают несколько видов диареи:

  • инфекционная – когда понос не проходит в течение нескольких дней, а причиной стала инфекция;
  • алиментарная – вызванный неправильным питанием;
  • диспепсическая – возникает в результате недостатка пищеварительных ферментов;
  • токсическая – возникает при отравлениях или почечной недостаточности;
  • медикаментозная – как результат приема антибиотиков и подавления кишечной микрофлоры.

Помимо этого, различают хронический (продолжающийся неделю и более) или острый понос (эта форма поддается лечению гораздо быстрее).

Алиментарная диарея вызывается неправильным питанием

Диагностика

Если у ребенка продолжается понос, прежде чем что-то делать или начинать аматорское лечение, важно пройти надлежащую диагностику: сдать анализы на наличие гельминтов или дисбактериоз, изучить скорость продвижения масс по кишечнику, сделать копрограмму, сдать общий и биохимический анализ крови, пройти УЗИ органов брюшной полости, сдать бакпосев. Только после того как будут получены результаты исследований, доктор сможет назначить надлежащее лечение.

Правила лечения

Если у ребенка сильный понос, не ждите, что все пройдет само по себе. В первую очередь ему необходимо дать солевой раствор, например «Регидрон». Если диарея сопровождается повышением температуры, можно выпить парацетамол (для деток до 1 года в форме свечей).

Если вы не знаете, что дать малышу, чтобы поскорее остановить понос, обратитесь к проверенным средствам: сорбенты («Смекта», «Полисорб») отлично справляются с поставленной задачей. Ни в коем случае нельзя заниматься лечением с применением антибиотиков самостоятельно: если причина патологии в инфекции, нужно как можно скорее обратиться за квалифицированной врачебной помощью.

Читайте также:  Основные причины и эффективное лечение диареи

Смекта поможет остановить понос

Возможные осложнения

Не стоит недооценивать опасность проблемы, ведь несвоевременное начало лечения может быть чревато осложнениями – от судорог и обезвоживания, до кишечных кровотечений и даже летального исхода. Да и вылечить сильно запущенную диарею гораздо сложнее, а прием медикаментов может сказаться на общем состоянии ребенка не самым лучшим образом. Поэтому если у ребенка сильный или продолжительный понос, что и как нужно делать, решает только врач.

Ответ на вопрос «Что делать в первую очередь при поносе у ребенка?» один: ни в коем случае не ждать, что все пройдет само по себе.

Профилактика

Итак, что делать, чтобы ваш ребенок не поносил? Постарайтесь соблюдать несложные профилактические меры: соблюдайте правила личной гигиены, кормите малыша правильно, давайте пить только чистую воду, укрепляйте иммунитет.

Видео «Что делать если у ребенка понос»

В этом видео Елена Малышева и эксперты расскажут о том, как бороться с поносом у ребенка.

Автор статьи
poster
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии 0 37 просмотров
Опубликовано 26.10.2017

Комментарии