Формы и причины возникновения абсцесса печени

Существует множество различных заболеваний железистых органов, которые способны причинить огромный вред человеку. Среди них обязательно нужно выделить абсцесс печени. Он способен привести даже к смерти, если патологию запустить и не заниматься лечением. На фоне большинства других заболеваний печени абсцесс может развиться в 5% случаев.

Описание

Для начала расскажем о том, что такое абсцесс. Это тяжелое заболевание, которое приводит к деструктивному разрушению клеток и тканей печени. В результате процессов в органе может формироваться полость с содержанием гноя (гнойник). В некоторых ситуациях абсцесс печени может развиваться достаточно быстро, с интенсивным отмиранием тканей. Обычно поражение начинается из внутренних слоев, постепенно поражая все большую площадь. Течение заболевания зависит от причин, которые его спровоцировали.Боль в животе при абсцессе печени

Абсцесс печени достаточно сложно диагностировать на ранней стадии, поэтому в медицине постоянно разрабатываются все новые способы обследования, а также лечения.

Видео «Симптомы заболевания абсцесс»

Из видео Вы узнаете про симптомы этого заболевания.

Формы

В гастроэнтерологии существует несколько типов классификации абсцессов печени. Они бывают множественными и единичными. Есть различие по месту возникновения пораженного участка – на левой или правой доле железистого органа.

Очень важно для определения дальнейшей методики лечения определить этиологию абсцесса – паразитарная или бактериальная. Это позволяет установить диагностика пациента.

Врачи выделяют для основных вида патологии, которые образовываются вследствие некоторых заболеваний и нарушений органов пищеварительной системы.Образование гнойника в печени

Пиогенный абсцесс способен проявиться после длительного течения заболеваний желчевыводящих путей. Внутри печени появляется гнойник, который начинается расширяться к краям. Если у человека было сильное повреждение внутреннего органа, то может образоваться внутренняя гематома.

Амебный абсцесс возникает при попадании в организм вредоносных бактерий (амеб). Они переносятся в печень через кишечник и способны вызвать серьезные осложнения. Провоцируется амебиаз, который выделяют врачи, способный протекать в хронической и острой форме. Заразиться такими бактериями очень легко, так как они являются одним из наиболее распространенных одноклеточных микроорганизмов. Они будут оседать на слизистой оболочке желудка и кишечника, а затем мигрируют по всему организму, поражая не только печень.

Причины

У абсцесса печени причины самые разнообразные, которые способны вызвать серьезные деструктивные процессы.

Основные причины – вирусное и бактериальное заражение организма человека. В результате абсцесс печени появляется после развития тяжелых инфекционных внутрибрюшных заболеваний – дивертикулез, язвенный колит, эрозия стенок кишечника, болезнь Крона. Очень опасно поражение желчных путей, холецистит и холангит. Абсцессы печения могут развиться также по причине сепсиса, спровоцированного золотистым или гемолитическим стафилококком. Гельминты приводят к образованию гнойников в печени, и избавиться от них непростая задача.

Инфекция бактериального происхождения: кишечные и синегнойные палочки, стафилококки, стрептококки, клебсиелла, протея. Инфекция паразитарного происхождения: аскарида, амеба, альвеококки, эхинококки.

Все эти факторы способны привести к разрушению и отмиранию клеток железистого органа. Негативные процессы начинаются на фоне сильного воспаления тканей.Кишечная палочка - одна из причин заболеваний печени

Поскольку инфекция и бактерии являются главными причинами заболевания печени, то нужно понять, как они попадают в орган. Основной путь – печеночные каналы или протоки. В организм человека все микроорганизмы попадают естественным путем – вместе с пищей или питьем, а также воздушно-капельным путем. Концентрируясь в отдельных участках, они постепенно размножаются, и начинают распространяться дальше. После увеличения численности и площади поражения, начинают болеть органы пищеварительной системы, которые в острой форме и могут повлиять на заболевание печени.

Вредоносные микроорганизмы способны проникнуть в печень не только через протоки, но и через кровь. Вирус после попадания в кровь, способен за короткий промежуток времени распространиться по всему организму.

Вторичные абсцессы могут возникнуть после появления воспалительных процессов в брюшной полости: дивертикулит, аппендицит.

Симптомы

У абсцесса печени симптомы очень неприятные, которые способны привести значительному ухудшению самочувствия.

В первую очередь следует отметить возникновение острой боли в правом подреберье. Боль способна переместиться к лопатке и плечу на правой стороне, иррадируя в новых местах. Периодически боль может постепенно спадать, если принять правильное положение тела – лечь на правый бок и согнуть ноги в голенях, прижав их к грудине.

Болевые симптомы могут проявиться резко, имеют ноющий приглушенный характер. При дискомфорте появляется тяжесть в правой части. При сильном воспалении печень может увеличиваться в размерах, и контуры начинают выступать за реберную дугу. Когда в этой области прикасаются к телу, то возникает резкая боль.

Следует отметить, что боль не всегда может появляться у человека при абсцессе. Это связано с тем, что у железы нет болевых рецепторов. Соответственно физического дискомфорта может и вовсе не быть.Один из симптомов заболевания - тошнота

В течение нескольких дней наблюдаются выраженные диспепсические признаки, указывающие на поражение печени – это потеря больным аппетита, постоянный дискомфорт в животе, периодическое появление тошноты или рвотных позывов, бледность кожи, метеоризм и диарея. На фоне воспаления тканей печени поднимается температура тела до 38 градусов. Затем появляется озноб, повышенное потоотделение, учащенный пульс.

Если патология не будет своевременно замечена, то деструктивные процессы могут ухудшить состояние человека. В начале образования абсцессов в печени может постепенно начать снижаться масса больного.

Через время на коже появляется желтушный цвет.

Если несколько подобных симптомов проявляется с определенной частотой, тогда необходимо обратиться к врачу, чтобы пройти обследование. Только после диагностирования и определения диагноза, можно начать лечить заболевание.

Диагностика

На начальном этапе обнаружить абсцесс печени может оказаться весьма проблематично. Очень часто все клинические проявления патологии начинают маскироваться под симптоматику того заболевания, которое скорее всего и стало причиной возникновения гнойника в железе.

Чтобы точно идентифицировать патологию у больного, необходимо сделать обследование в медицинском учреждении.Врач обследует больного

Для начала врач проведет сбор анамнестических данных. Делается пальпация, опрашивается пациент. Нужно выяснить место локализации опухоли и болевых симптомов, а также момент их возникновения.

На анализ сдается кровь в обязательном порядке. Проводится биохимический анализ, который помогает определить количество эритроцитов и лимфоцитов, уровень гемоглобина и ряд других нарушений, указывающих на дисфункцию печени. Кроме крови, берется общий анализ мочи, печеночная проба, делается липидограмма.

Точные показания дает ультразвуковое обследование. Данная методика позволяет увидеть увеличенный орган, а также жидкость и гнойные сгустки, которые заполняют полости. Вместе с УЗИ можно провести и биопсию, чтобы в дальнейшем определить чувствительность организма к антибиотическим препаратам и микрофлоре.

При биопсии доступно проведение дренирование абсцесса железы. Дренаж — лечебно-профилактическая мера, которая нужна для выведения жидкости и сгустков из печени.

Для диагностирования пациентов может использоваться МРТ, пункциональная биопсия, лапароскопия.

Лечение

При обнаружении абсцесса печени лечение проводится лекарственными препаратами направленного действия. Для этого используются аминогликозиды, ампицилин, цефалоспорин и другие.Таблетки из банки

Главная цель при приеме лекарств – убрать гнойные образования, снять воспалительный процесс, а также уничтожить вирус или бактерии, которые спровоцировали заболевание. После проведения ряда обследований пациенту назначаются антибиотические препараты широкого спектра действия.

Профилактика

В качестве профилактики образования абсцессов следует придерживаться ряда простых правил. В первую очередь это касается соблюдения правил личной гигиены. Обязательно нужно мыть руки перед приемом пищи, после туалета. Также необходимо мыть пищевые продукты – фрукты, овощи, мясо перед приготовлением. Термическая обработка продуктов позволит уничтожить большую часть вредоносных бактерий, которые могли находиться на их поверхности.Вымывание овощей и фруктов перед употреблением

Людям желательно принимать витаминные комплексы, чтобы стимулировать работу иммунной системы.

Нужно регулярно показываться врачу, проходить медосмотры, а при обнаружении вредоносных микроорганизмов сразу приниматься за лечение.

Видео «Дренирование абсцесса»

Из видео Вы узнаете, как происходит дренирование болезни абсцесс.

загрузка...
Автор статьи
Зобкова Ирина
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
Комментарии 0 81 просмотров
Опубликовано 17.05.2017

Комментарии