Почему возникает алкогольная болезнь печени и как проявляется

Частое употребление алкоголя ведет к множественным нарушениям работы внутренних органов. На фоне длительного приёма спиртных напитков развивается комплекс нарушений работы железы под общим названием — алкогольная болезнь печени. Увеличение объемов потребления алкоголя в мире превращает эту болезнь в серьезную проблему для общества, поиск решения которой ложится на плечи докторов, гастроэнтерологов и наркологов.

Описание

Алкогольная болезнь печени или АБЛ — это функциональные нарушения под действием токсинов алкоголя. Заболеванию подвержены люди, долго и регулярно принимающие крепкие спиртные напитки. Допустимая мера чистого спирта для мужчин — 45-70 грамм, а для женщин — не более 23 грамм. Это равнозначно 100-200 мл водки.

Алкогольная болезнь печени возникает из-за токсинов алкоголя

На фоне систематического приёма больших доз алкоголя постепенно развивается алкогольное повреждение печени. Алкогольная болезнь печени характеризуется циррозом, жировым перерождением ткани и гепатитом.

Причины

Под влиянием этанола в клетках печени запускаются процессы, приводящие к нарушению целостности клеточных мембран, блокировке механизмов регенерации клеток. Следствием постоянной алкогольной интоксикации печени на фоне алкоголизма является перерождение тканей – на месте печеночных клеток формируется плотная жировая ткань. Она не способна выполнять функции настоящих гепатоцитов (клеток печени), поэтому и развивается печеночно-клеточная недостаточность.

Также, плотная жировая ткань препятствует нормальному кровотоку, из-за чего повышается давление в кровеносных сосудах железы, увеличивается объем селезенки. Финалом может стать внутреннее кровоизлияние.

Согласно всемирной статистике ВОЗ одной из наиболее часто встречаемых причин алкоголизма и заболеваний, вызванных на фоне ненормально большого количества алкоголя, являются угнетенные психические состояния. Депрессивный больной впадает в «порочный круг» — алкоголь угнетает человека физически и морально, активно истощая организм, но отказ от приёма спиртного приводит к апатии, агрессии и нестабильности психики.

разрушение печени под воздействием алкоголя

Признаки

У алкогольной болезни печени всегда проявляется ряд характерных симптомов. Первым признаком этой патологии отмечают жировую дистрофию. Внешние проявления этого заболевания могут быть нехарактерными – угнетенный аппетит, болезненные состояния в районе левого подреберья, возможно присутствие тошноты или пожелтение кожного покрова.

Другой признак — алкогольный гепатит, не имеющий ярких симптомов. В этом случае алкогольное отравление способно привести человека к летальному исходу. Хронический гепатит проявляется регулярной болью в боку, тошнотой, отдышкой.

В отдельных случаях наблюдается диарея, изжога, желтуха. Прогрессирующая алкогольная болезнь печени несет ярко выраженную симптоматику цирроза: ладони пациента краснеют, на коже появляются характерные сосудистые «звездочки», явное утолщение пальцев, а так же изменение консистенции ногтевой пластины. У мужчин в редких случаях отмечается увеличение объема молочных желез и яичек.

На последующем этапе ухудшения состояния алкогольного цирроза наблюдается увеличение ушей, трудности при манипуляциях с мизинцем и безымянным пальцем, а в будущем – полное отсутствие контроля над ними.

Желтуха может возникать на фоне АБП

Часто алкогольная болезнь печени приводит к обширным кровоизлияниям из органов желудочно-кишечного тракта, к печеночной энцефалопатии, нарушению функционирования почек. Нередко на фоне этой картины может развиться онкологические заболевания печени.

Сопутствующими признаками нарушения работы печени являются симптомы фундоментального нарушения метаболизма. Также у больных может присутствовать гиповитаминоз, недостаток цинка, кальция и остальных макро- и микроэлементов. Наблюдается значительное снижение массы тела вплоть до анорексии. Нередки и психические разлады — частным фактором прогрессирования заболевания служит депрессия, которая лишь стимулирует пациента не бросать употребление алкоголя.

Диагностика

Для определения алкогольной болезни печени используют большое количество средств диагностики. В оценке состояния печени при алкоголизме используют ультразвуковое исследование, биохимический анализ крови, показатели диаметра основных сосудов, эластометрию, МРТ печени, радио нуклеиновые исследования и биопсию тканей железы.

МРТ печени необходимо для диагностирования АБП

Внимание обращается на историю болезни пациента и анамнез. Особое внимание обращается на то, как часто и как много употреблял больной те или иные продукты. С помощью биохимического анализа крови определяют содержание альфа-фетопротеина – маркера рака печени, триглицеридов – показателей нарушения жирового обмена.

При клиническом анализе крови отмечают макроцитоз, ускорение скорости оседания эритроцитов, лейкоцитоз, анемию, угнетение тромбоцитов. Наблюдается также увеличение активности печеночных транфераз и высокое содержание билирубина. В крови в избыточном количестве находится иммуноглобулин А, транферрин и сывороточное железо.

С помощью УЗИ наблюдают форму печени, степень перерождения и гиперэхогенности ткани. Доплерография позволяет получить данные о портальной гипертензии и повышении давления воротной системы. МРТ позволяет визуально оценить состояние ткани и печени. Радио нуклеотидное сканирование открывает наличие диффузных изменений. Кроме того, прибегая к этому методу, определяют скорость печеночной секреции и продуцирования желчи.

С помощью УЗИ можно узнать состояние печени

Подтверждение поставленного предположения о наличии алкогольного перерождения печени проводят при помощи биопсии с целью проведения гистологического анализа.

Лечение

При диагностировании алкогольной болезни печени пациенту предстоит длительное лечение. Его продолжительность зависит от стадии диагностирования заболевания. Чем раньше оно будет обнаружено, тем вероятней большее восстановление функций органа.

Лучшее лекарство при лечении печени – полный запрет на употребление спиртного. При исключении этого фактора возможны множественные улучшения – возвращение к норме давления портальной вены, изменения гистологической картины, остановка цирроза.

Ввиду того, что для пациентов характерна белковая недостаточность, гиповитаминоз, дефициты микроэлементов им обязательно приписывают сбалансированную достаточно калорийную диету.

Лучшее лекарство при лечении печени – запрет на употребление спиртного

Достаточно эффективны в лечении патологии препараты направленного действия, способные оказать дезинтоксикацию организма и восстановление печеночной ткани. В роли дезинтоксикации выступает инфузионная терапия с растворами пиридоксина, глюкозы, кокарбоксиалазы. В целях скорейшего возобновления структурной целостности и функциональности гепатоцитов их стимулируют ферментами, а так же препаратами влияющих на сохранение защитных функций клеток.

В тяжелых случаях простой терапией при помощи таблеток не обойтись. При угрозе жизни больного применяют такие лекарства для печени, как кортикостероиды.
В роли гепатопротекторов используют урсодезоксихолевую кислоту (урсосан), обладающую желчегонными и регуляторными свойствами. S-аденозилметионин – природное вещество, играющее ключевую роль в метаболизме печении. Также  используют стимулятор гепатоцитов и вещества, что повышают продукцию естественных антиоксидантов.

В лечении АБП обязательными к устранению являются нейротоксические эффекты. «Гептрал» проявляет антинейротоксический эффект, а также корректирует депрессивные и другие состояния нарушенной психики.

«Гептрал» - отличное средство для лечения АБП

Эссенцильные фосфолипиды способны оказывать предупреждение патологических изменений. Они не дают клеткам печени переродиться в жировую ткань. Кроме того, они уменьшают степень окислительного стресса и способствуют уничтожению коллагена.
Выше описанные группы препаратов используются в терапевтических целях на ранних и средних этапах болезни, а также в качестве поддерживающего курса на последней стадии.

В критической ситуации существует только один метод дающий надежду на выздоровление — трансплантация печени. Полное воздержание от спиртных напитков на протяжении полугода – обязательное требование к проведению этой операции.

Прогноз

Прогноз лечения этой болезни определяется этапом заболевания. Хорошо, что при исключении спиртного простой алкогольный гепатит без выраженного фиброза может быть обратим. Полное разрешение происходит на протяжении шести недель. Однако при развитии цирроза печени и сопутствующих ему осложнений выживаемость пациентов напрямую связана с продолжением потребления спиртного.

Алкогольный гепатит можно вылечить, если не употреблять алкоголь

К несчастью статистика не очень радует – по данным в США от 10 до 80% больных после выздоровления повторно возвращаются к употреблению алкоголя.

На текущий момент алкогольное поражение печени можно вылечить полностью, устранив тяжелые последствия. Лучше всего предотвратить болезнь умеренным потреблением спиртных напитков, чтобы в организме не возникало опасных физиологических изменений или нарушения функционирования жизненно важных органов.

Видео «Алкогольная болезнь печени»

Из этого видео вы узнаете о том, что такое алкогольная болезнь печени и как ее лечить.

загрузка...
Автор статьи
Зобкова Ирина
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
Комментарии 0 286 просмотров
Опубликовано 17.05.2017

Комментарии