Характеристика и причины амебного абсцесса печени

Существует ряд тяжелых вторичных заболеваний, которые способны привести к развитию более опасных патологий. К ним можно отнести амебный абсцесс печени, причиной возникновения которого являются одноклеточные микроорганизмы. Болезнь представляет серьезную угрозу для здоровья человека, проявляясь обширной симптоматикой различного характера.

Описание

Амебный абсцесс печени – воспалительное заболевание железистого органа, которое обусловлено воздействием на ткани патогенных микроорганизмов (амеб). В результате длительного воспаления в полости печени начинают образовываться гнойники, образуя небольшие полости со скоплением мокроты и гниющих клеток.

Что такое абсцесс печени

Данная форма абсцесса является наиболее распространенной среди внекишечных амебиазов в организме человека. Одноклеточные микроорганизмы попадают в печень через кровь из пищеварительной системы (чаще всего из толстого кишечника).

Преимущественно амебный абсцесс печени встречается у людей среднего возраста (от 30 лет). По статистике медицинских учреждений заболевание фиксируется чаще у мужчин – более чем в 5 раз. Данная форма обычно развивается на правой доле железы, и имеет одиночный характер.

Причины

Основной причиной, которая способна вызвать абсцесс амебного типа, является дизентерийная амеба. Она может существовать в трех формах – вегетативной, просветной и цистовой. Все они оказывают негативное действие на ткани органа и состав крови (к примеру, поражает эритроциты).

Заражение организма проходит энтеральным путем. Простейшие микроорганизмы попадают в пищеварительную систему, перемещаясь в кишечник, когда находятся еще на стадии цист. Из кишечника они всасываются в кровь, а после этого они способны попасть практически в любые органы человека через сосуды.

Когда цисты попадают в толстый кишечник, то они переходят в новую форму – просветную. Это промежуточный этап развития одноклеточных бактерий в живом организме.

На фото показана дизентерийная амеба

Сам абсцесс будет развиваться после того, как одноклеточные перейдут в тканевую форму из просветной. Амебы в печени способны спровоцировать отмирание тканей. Без должного лечения у человека может появиться не один абсцесс, а несколько. Такое наблюдается крайне редко, но тяжелая стадия патологии способна появиться именно таким образом.

Патогенез

Паразитарный тип абсцессов печени обусловлен попаданием в ткани внутреннего органа одноклеточных микроорганизмов. Преимущественно заражение человека происходит энтеральным путем.

Бактерии проникают сквозь слизистую оболочку кишечника, а после этого начинают распространяться по организму через кровь.

В печень амебы могут проникнуть не только через кровеносные сосуды, но и желчными путями. Также распространение бактерий может быть спровоцировано повреждением внутреннего органа или на фоне воспалительных процессов в брюшине.

Симптомы

При амебном абсцессе у человека может появиться весьма обширное разнообразие симптомов. Патология способна протекать в хронической и острой формах, имея разную интенсивность характерных признаков.

Амебный абсцесс печени сопровождается множеством симптомов

При остром абсцессе амебного происхождения достаточно часто поднимается температура тела до отметки в 38 градусов. Также на фоне гиперемии у больного появляется повышенное потоотделение, озноб, общая слабость и быстрая усталость, сонливость, плохой аппетит.

Если своевременно не оказать помощи человеку с признаками острого абсцесса печени, тогда у него начнет постепенно снижаться вес, а при приступах диареи возможно обезвоживание.

Одним из наиболее ранних признаков, которые указывают на амебный абсцесс, является болевой симптом. Она появляется постепенно – от ощущения тяжести в брюшине до нарастающей острой боли ноющего характера. При смене положения тела боль может, как усиливаться, так и уменьшаться. Локализация обычно наблюдается справа, так как при амебной форме абсцесса поражается левая доля печени. При ухудшении ситуации боль может перейти на смежные органы, а также шею, правое плечо, спину.

В половине случаев зафиксированного абсцесса печени у человека может появиться желтушность кожи. Также при сильном заражении организма и его ослаблении способны начаться следующие симптомы: вздутие живота, диарея, тошнота и рвота.

В хронической форме симптоматика обычно менее выражена, чем при острой. Некоторые признаки способны проявляться чаще других, но ответная реакция организма на развитие абсцессов будет зависеть от их размеров, интенсивности воспалительных процессов, а также количества омертвевших тканей печени.

При амебном абсцессе печени появляется желтушность кожи

Из-за регулярного появления воспаления и опухоли печень способна на определенные периоды увеличиваться в размерах, и боль при этом не будет затухать. Употребление обезболивающих препаратов может оказать эффект, но он быстро проходит. Поэтому необходимо в срочном порядке лечить железу.

Избавиться от хронической формы абсцесса печени сложнее, поскольку ряд патологических изменений уже произошли, и на восстановление организма требуется немало времени.

Диагностика

Прежде чем предпринять меры по лечения больного, следует провести диагностику организма. Только при обследовании специалистами в медицинском учреждении можно будет с точностью сказать, какой заболевание спровоцировало подобные симптомы.

Как и в большинстве других ситуаций, для начала врач собирает анамнестические данные, а затем берется биологический материал для лабораторных исследований.
Диагностика амебного абсцесса подразумевает исследования состава крови и кала.

Также для обследования могут использоваться серологические методы. К ним следует отнести реакцию организма на гемагглютинации, преципитации, на связывание комплементов, иммуноферментный анализ и другие.

При первых симптомах необходимо обращаться к врачу

Лечение

Медикаментозная методика лечения на сегодняшний день представлена препаратами угнетающего антипаразитарного действия в отношении амёбного абсцесса. Они направлены на уничтожение одноклеточных микроорганизмов.

Одним из наиболее эффективных лекарств при абсцессе печени амебной формы считается «Метронидазол». Обычно он назначается для приема больным на протяжении 10 суток по стандартной дозировке. В последующие 10 дней только половина прошлой дозировки. Одновременно с ним может быть назначен «Разохин».

На протяжении курса лечения пациент должен находиться под наблюдением врачей, чтобы они могли следить за состоянием больного, и своевременно оказать ему помощь при необходимости.

При данном заболевании процент летальных исходов достаточно велик (6-15%), поэтому в лечении нельзя медлить.

Амебный абсцесс печени можно побороть медикаментозным лечением

Правильная комбинация препаратов позволит максимизировать результативность лечения. Однако настоятельно не рекомендуется заниматься самолечением при данной форме патологии. Лучше советоваться со своим лечащим врачом прежде, чем начать принимать любые лекарства.

Видео «Миниинвазивное лечение печени»

В этом видео показано, миниинвазивное лечение абсцесса печени под контролем ультразвукового исследования.

загрузка...
Автор статьи
Зобкова Ирина
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
Комментарии 0 76 просмотров
Опубликовано 17.05.2017

Комментарии