Как принимать препарат Омез при панкреатите и холецистите

На сегодняшний день группу самых распространенных заболеваний человека занимают различные желудочно-кишечные расстройства. Группа язвенных нарушений достаточно тяжело поддается лечению и требует соблюдения строгой диеты. «Омез» при панкреатите употребляется в качестве лечебного средства, облегчающего основные симптомы недуга.

Состав и действие

Активным веществом препарата является омепразол. Он успешно ингибирует метаболические пути, связанные с протонной помпой. Это приводит к замедлению секреции соляной кислоты как в стимулированной, так и в базальной форме. «Омез» избирательно действует на гидроген-зависимую калийную АТФазу, основной объем которой содержится в обкладочных клетках эпителия желудка.

Активным веществом Омеза является омепразол

Наибольший эффект омепразол проявляет через полчаса после приема внутрь. Благодаря тому, что химически активное соединение защищено крепкой оболочкой, что проявляет устойчивость к кислотам, впитывание препарата происходит уже за пределами желудка, в начальных отделах кишечника.

Эффект сохраняется в течение суток. Минимальный объем всасывания действующего вещества – 50% благодаря жирорастворимым свойствам омепразола.

Препарат разрушается в гепатоцитах, клетках печени, после чего он выводится почками в виде гидроксимепразола.

Показания к применению

Применять «Омез» при панкреатите рекомендуется многими гастроэнтерологами. Также его назначают при различных язвах и язвенных эффектах. В качестве поддерживающей терапии при гастритах и мастоцитозах. Кроме того «Омез» применяют для лечения и поддерживающей терапии пациентов с синдромом Золлингера-Эллисона, а также в комплексе лечения против язвенной бактериальной болезни возбудителем которой является Helicobacter pylori.

«Омез» рекомендуется при холецистите

В связи с влиянием на кислотный баланс внутренней среды это лекарство рекомендуется к применению для лечения язв различной этиологии –вызванные стрессом, спровоцированные противогистаминными средствам нестероидного происхождения, при различных пептических язвах или гастроэзофагеальной болезни.

Можно ли употреблять «Омез» при холецистите? Ввиду всего вышеуказанного конечно можно и даже нужно.

Читайте также:  Лечение хронического панкреатита: препараты и возможные осложнения

Инструкция

Существует несколько способов употребления препарата «Омез» при панкреатите – как именно стоит принимать лечебное средство решает ваш врач.

Препарат можно пить в виде гранул, а также вводить внутривенно для достижения быстрого эффекта или же при неспособности пациента употреблять его вовнутрь.

При внутривенном введении количество вводимого вещества колеблется от 40 до 60 мг/сутки в зависимости от степени болезни. В отдельных случаях, когда дозировка препарата слишком велика, его можно делить на два приема. Внутривенное употребление продолжается до 21-го дня и в дальнейшем требует перехода на оральный прием.

Однако, если у пациента имеется почечная недостаточность одна доза омезопропина внутримышечно не должна превышать 20 мг в сутки.

Препарат чаще употребляют в виде гранул

При внутривенном введении «Омез» поступает в течение 20–30 минут. Содержимое флакона необходимо растворить в декстрозе или в хлориде натрия. Раствор сохраняет свои свойства в течение одних суток.

При приеме вовнутрь капсулы обязательно употребляются целиком. Важно следить, чтобы на поверхности капсулы не было трещин или какого-либо нарушения целостности. Применяют лекарство до двух недель и в случае недостаточного или же малого эффекта продлевают еще на такой же срок.

Противопоказания и побочные действия

«Омез» в целом относится к малотоксичным препаратам, которые обладают низким спектром побочных проявлений. Так, возможна потливость, головная боль, парестезия или бессонница, в отдельных случаях бывают галлюцинации, нарушение зрения. Такие побочные действия могут наблюдаться только у предрасположенных к ним пациентов.

Редко возникают запоры, стоматиты, боли в животе, диареи, повышение активности трансаминаз.

Кроме того, возможно наблюдение реакции гиперчувствительности, которая может проявиться в виде сыпи, лихорадки, крапивницы, мышечной слабости или судорог.

«Омез» относится к малотоксичным препаратам

Препарат не рекомендуется применять беременным или кормящим женщинам. Также от употребления стоит воздержаться людям, у которых есть аллергия на омепразол или компоненты оболочки таблетки.

Читайте также:  Как выстроить здоровое и полезное питание при хроническом панкреатите

Передозировка препаратом не наблюдалась. Известно что дозы до 1550 мг не вызывают реакций вредных для жизни человека.

Аналоги препарата

Существуют и более дешевые аналоги препарата с похожими механизмами действия. Секрет заключается в том, что на сегодняшний день зарегистрировано, по меньшей мере, пять торговых марок использующих в качестве действующего вещества омепразол.

Наиболее известными препаратами на основе этого соединения кроме «Омез» являются: «Гасек», «Диапразол», «Лорсек», «Лосепразол», «Озол лиофилизат», «Омеалокс», «Ортанол», «Протон», «Ультоп» и ряд других торговых наименований. Разница в цене будет зависеть от торговой марки, страны производителя, а также изменяться из-за дополнительных веществ, присутствующих в составе самой таблетки или же ее капсулы.

Видео «Лечение острого панкреатита»

В этом видео Елена Малышева и эксперты поделятся советами, как лечить острый панкреатит.

загрузка...
Автор статьи
annaanastasova
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
Комментарии 0 112 просмотров
Опубликовано 23.06.2017

Комментарии