Минеральная вода при остром и хроническом панкреатите

Панкреатит – заболевание поджелудочной железы, для лечения которого применяют разные методы. Это и применение лекарственных средств, и диета, и водный режим. О том, какой пользой обладает минеральная вода для печени и поджелудочной, вы узнаете в этой статье.

Принцип действия

В первую очередь минеральная вода при панкреатите оказывает благоприятное влияние на водный баланс, улучшая обменные процессы. Благодаря своему составу она улучшает отток панкреатического сока и желчи, что объясняет, почему минеральная вода используется не только при панкреатите, но и при холецистите.

Минеральная вода улучшая обменные процессы

Из-за наличия солей активируется работа желудочной секреции и поджелудочных ферментов, что полезно после стихания острого процесса, когда надо заново запускать работу поджелудочной железы. В подогретом виде оказывает спазмолитическое, а посредством этого и обезболивающее действие. В острой стадии несомненную пользу оказывает тем, что позволяет вывести из организма активированные ферменты, тем самым улучшая течение процесса.

Однако все эти полезные свойства могут осуществиться исключительно при правильном применении минеральных вод.

При острой и хронической формах

При остром воспалении поджелудочной железы рекомендуется пить негазированную воду со слабой минерализацией. Минеральную воду с высоким содержанием солей в этот период употреблять запрещено, поскольку это стимулирует желудочную секрецию и приводит к дополнительной активации поджелудочных ферментов. В таком случае поджелудочная железа еще больше повреждается. При обострении хронического панкреатита список употребляемых вод расширяется. Тут можно использовать воду со слабой и средней концентрацией солей, в редких случаях назначают высокоминерализованную воду.

Минералку нужно пить правильно

Какую воду выбрать

Выбор конкретной воды зависит в первую очередь от стадии заболевания. При обострении разрешено пить только слабо концентрированную воду, такую как «Нафтуся» и «Нарзан». Во время ремиссии выбирайте любую среднеминерализованную воду без газа, например «Боржоми», «Ессентуки», «Смирновскую» или «Словяновскую».

Читайте также:  Опасность панкреатита при беременности

Ессентуки

Существует несколько видов этой минералки, которые различаются по степени минерализации: «Ессентуки №4» и «Ессентуки №17». «Ессентуки №17» более насыщена солями, и может употребляться для активации работы поджелудочной железы при длительной ее недостаточности.

Эта минеральная вода при панкреатите применяется только во время хронического течения, преимущественно в фазу ремиссии. Употребляется в общей сложности не больше одного стакана в день, объем делят на несколько приемов.

Чтобы применение не вызвало ухудшений, воду следует принимать правильно: подогретую и без газа.

«Ессентуки №17» более насыщена солями

Нафтуся

Трускавецкая вода, которая применяется при всех стадиях панкреатита, поскольку она слабоминерализованная. Несмотря на небольшое количество солей в этой воде, она отличается по качеству: содержит железо, бром, йод, литий, магний, калий и много других микроэлементов. Имеет специфический привкус нефти и легкий запах сероводорода, что, возможно, и определило название воды. Оказывает противовоспалительное действие не только на поджелудочную железу, но и на печень, желчный пузырь, поэтому может применяться и при холецистите.

Нарзан

Эта щелочная вода назначается и при остром панкреатите. Благодаря слабой минерализации она не активирует поджелудочные ферменты и не оказывает повреждающие действия. В первые дни обострения употребляют не менее 2 л воды в день, придерживаясь при этом голодного режима. Начинают с порции в 200 мл, постепенно количество можно увеличивать. Рекомендации по употреблению общие для всех вод: теплая температура, небольшие порции, отсутствие газов.

Смирновская

Среднеминерализованная водичка, родом из Железноводска. Назначается только при отсутствии острого воспалительного процесса в поджелудочной железе, может также использоваться при повышенной секреции желудка. Принимают за час до еды по 200 мл.

Курсы лечения повторяют 2–3 раза в год.

Смирновская назначается только при отсутствии острого панкреатита

Боржоми

«Боржоми» при панкреатите назначают только при хроническом его течении, в острой фазе рекомендуется воздержаться от употребления. Следует помнить, что вода должна быть без газа и подогретой до теплого состояния. Употребление горячей жидкости может вызвать спазм сфинктера, который регулирует выход поджелудочного сока в двенадцатиперстную кишку. Сколько воды пить, будет зависеть от активности процесса – рекомендуют начинать с 50 мл подогретой воды, постепенно увеличивая количество.

Читайте также:  Как влияют помидоры на организм и можно ли их есть при панкреатите

Славяновская

Относится к такому же типу вод, что и «Смирновская». Употребляется за 1–1,5 часа до еды. Поскольку продается только в газированном виде, то перед употреблением рекомендуется частично выпустить газ. Длительность лечения около месяца, курс повторяется 2–3 раза в год.

Видео «Лечение острого панкреатита»

В этом видео Елена Малышева и эксперты расскажут о том, как эффективно лечить острый панкреатит.

Автор статьи
poster
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии 0 19 просмотров
Опубликовано 04.12.2017

Комментарии