Как влияют помидоры на организм и можно ли их есть при панкреатите

Сомнения, можно ли помидоры при панкреатите, вполне обоснованы: овощи могут раздражать больной орган, приводя к обострению болезни.

Влияние помидоров на организм

Томат – один из самых популярных овощей. Благодаря невысокой цене и яркому вкусу, томаты – частые гости на столе. В состав овоща входят:

  • витамины А, РР, Е, С, почти вся группа В;
  • минералы молибден, железо, кальций, хлор, цинк, магний, фосфор и др.;
  • кислоты органического происхождения: винная, янтарная, яблочная.

Томат – один из самых популярных овощей

При регулярном употреблении красного овоща:

  • выводятся токсины;
  • нормализуются обменные процессы;
  • снижается уровень сахара в крови;
  • уходит метеоризм, нормализуется водно-солевой баланс;
  • улучшается состав крови, снижается холестерин и улучшается уровень гемоглобина.

Помидоры являются профилактикой болезней сосудов, рака, нормализуют работу ЖКТ, оказывают мочегонное и желчегонное действие.

При острой форме

Несмотря на огромное количество преимуществ, опасения относительно того, можно ли есть помидоры при воспалении поджелудочной железы, небезосновательны. Особенно это касается периода обострения панкреатита. Отварные и перетертые овощи можно добавить в пищу только спустя неделю после приступа. Помидоры не входят в перечень разрешенных продуктов при остром панкреатите. Их придется заменить морковью, тыквой, картофелем.

Помидоры не разрешены при остром панкреатите

При хронической форме

Выбираются целые, спелые плоды, так как зеленые помидоры могут стать причиной обострения. Блюдо, содержащее томаты, должно пройти термическую обработку. Рекомендована обработка паром – после этого шкурка легко снимается, мякоть пюрируется и добавляется к пище. Вводить помидоры в рацион пациента с хроническим панкреатитом необходимо постепенно. Начинают со столовой ложки паровых перетертых томатов. Если организм не дает реакцию, разрешается увеличивать норму до одного плода в день.

Читайте также:  Что можно есть при панкреатите: запрещенные и разрешенные продукты

Томатный сок и паста

При панкреатите употреблять томатный сок можно только в период ремиссии, осторожно добавляя в рацион разведенный напиток. Начинают со смеси сока и воды в пропорции 1:3. Если нет реакции со стороны поджелудочной железы, пропорция постепенно смещается в сторону увеличения соковой части.

Так как сок из помидоров стимулирует работу больного органа, можно употреблять смесь тыквенного, морковного и томатного фрэша.

Важно соблюдать умеренность: неразбавленный напиток разрешен в количестве не более 0,5 стакана. В разведенном виде разрешено до 300 мл ежедневно.

При обострении помидоры есть нельзя

Магазинный сок лучше оставить на полке супермаркета. Его состав точно отследить невозможно, к тому же производители часто добавляют в напиток ненужную при панкреатите соль. Приготовить питье дома несложно: выбранные овощи бланшируют (опускают в кипяток на 30 секунд), затем снимают кожицу, перетирают мякоть через сито, разливают по стерилизованным банкам и закатывают. Банки необходимо поставить в большую кастрюлю, добавить немного воды и простерилизовать.

Магазинная томатная паста при панкреатите также попадает под запрет. Это нездоровая пища, так как даже в дорогие варианты производители добавляют крахмал, консерванты, острые приправы. При ремиссии панкреатита можно приготовить домашнюю пасту без соли и специй. Однако и такой продукт должен употребляться очень осторожно, малыми порциями.

Чем заменить

Можно или нет найти альтернативу помидорам? При обострении панкреатита каждое блюдо должно быть диетическим. О томатах и речи быть не может! Если пациент в ремиссии, небольшое количество домашнего сока в подливке не навредит. При затяжной форме панкреатита рекомендована смесь овощных соков, в состав которых входят и помидоры. В остальных случаях пациенты должны помнить об умеренности. Так как полностью отказываться от растительной пищи нельзя, в рацион необходимо добавлять морковь, картофель, тыкву.

Читайте также:  Аналоги панкреатина: виды и инструкция по применению

Видео «Что можно есть при панкреатите»

Из этого видео вы узнаете перечень продуктов, которые можно употреблять при панкреатите.

Автор статьи
poster
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии 0 24 просмотров
Опубликовано 04.12.2017

Комментарии