Что такое псевдотуморозный панкреатит и как его лечить

Псевдотуморозный панкреатит – одна из форм болезни, развивающаяся в результате позднего лечения. Свое название недуг получил из-за того, что его симптомы во многом напоминают онкологию поджелудочной железы. Заболевание приводит к неравномерному увеличению органа.

Что такое псевдотуморозный панкреатит

Второе название болезни – псевдоопухолевый панкреатит. Оно является особой формой недуга с онкологическими симптомами. Псевдотуморозный панкреатит обычно протекает в хронической форме и характеризуется увеличением всей поджелудочной железы или отдельных ее участков.

Псевдотуморозный панкреатит наступает из-за позднего лечения

Ряд симптомов схож с раковым заболеванием. В частности, у больного наблюдается пожелтение кожных покровов, похудение и снижение эхогенности железы. Наблюдаются также признаки панкреатита, к примеру, боль и эндокринная недостаточность.

Зачастую сохранить жизнь больного псевдотуморозной формой болезни можно только посредством хирургического вмешательства.

Причины заболевания

Псевдотуморозный панкреатит развивается в результате других перенесенных болезней поджелудочной железы: хронического панкреатита, недугов желчегонной системы, опухоли, отсутствие или запоздалое лечение недугов поджелудочной железы, инфекции или паразитов в организме.

Более 4/5 всех случаев недуга обусловлены постоянным употреблением алкоголя или курением. Реже болезнь развивается на фоне употребления большого количества медикаментов. На фоне желчно-каменной болезни эта форма панкреатита чаще развивается у представительниц прекрасного пола. Иногда болезнь или предрасположенность к ней передается по наследству.

Симптомы и проявления

Боль в левом боку - один из симптомов заболевания

Недуг можно распознать по таким симптомам:

  • боль в левом боку, чаще всего напоминает о себе ночью, иногда отдает в спину;
  • ухудшение в работе системы пищеварения, которая сопровождается диареями;
  • резкое снижение веса;
  • неравномерное увеличение размеров поджелудочной железы: больше всего разрастается головка;
  • снижение выработки инсулина;
  • боль, сопровождающаяся рвотой и тошнотой.
Читайте также:  Потеря веса при панкреатите и как его набрать

Если не заняться лечением вовремя, можно рассчитывать на развитие осложнений в виде сепсиса или перитонита. После этого недуга поджелудочная уже не восстановится, однако облегчить состояние больного и улучшить его самочувствие поможет правильное лечение и соблюдение ним диеты.

Диагностика и прогноз

Симптомы недуга очень подобны с признаками других болезней пищеварительной системы, поэтому диагностировать псевдотуморозный панкреатит непросто.
В первую очередь, гастроэнтеролог проводит пальпацию поджелудочной, так как данная форма панкреатита сопровождается увеличением ее головки. Кроме того, такие прикосновения сопровождаются болевыми ощущениями.

Гастроэнтеролог проводит пальпацию поджелудочной

Также назначается УЗИ железы, которое поможет определить, насколько она увеличена, какие изменения произошли в протоках органа, есть ли в них кальцинаты. Для уточнения изменений может быть назначена томография или МРТ.

Кроме того, пациент с подозрением на недуг, в обязательном порядке должен сдать кровь и мочу на анализ. В крови врач проверяет наличие пищеварительных ферментов. Для исключения других болезней желудочно-кишечного тракта врачам исследуются опухолевые маркеры и назначается рентген.

При правильном лечении псевдотумарозной формы панкреатита прогноз положительный. В случае возникновения каких-либо отклонений, врач может сразу их откорректировать.

При отказе от хирургического вмешательства у пациентов могут наблюдаться следующие осложнения:

  1. Внутренние кровотечения.
  2. Формирование кисты на поджелудочной.
  3. Тромбоз вен.
  4. Плеврит.
  5. Желтуха.

Избежать появления осложнений можно, если соблюдать все рекомендации лечащего врача.

Лечение псевдотуморозного панкреатита

Препарат Гордокс снижает выработку ферментов

Для пациентов с псевдотумарозным панкреатитом врач назначает лечение, призванное, прежде всего, уменьшить выработку ферментов. Так как эти ферменты начинают переваривать саму поджелудочную железу. Для этого назначают специальные препараты, к примеру, «Гордокс». Желательно сочетать такое лечение с голоданием на протяжении дня – двух, так как еда стимулирует секрецию ферментов.

Также проводятся процедуры, помогающие нейтрализовать болевой синдром. Однако, подобные мероприятия считаются временными и облегчают состояние больного перед операцией. Хирургическое вмешательство – обязательно при псевдотумарозной форме болезни поджелудочной.

Читайте также:  Опасность панкреатита при беременности

Если рак все еще подозревается, хирург отправляет на анализ часть железы. Если злокачественное образование подтверждается, проводят радикальное операционное лечение. Если же онкоанализ негативный, тогда просто удаляют пораженную часть органа и восстанавливают его проток. При наличии на протоке кисты ее также удаляют. Если же на протоках много мелких кист, их не удаляют. В этом случае операция не полностью излечивает недуг, а провоцирует его ремиссию.

Профилактические меры

Правильное питание - залог успешного лечения

Для того чтобы избежать нежелательных последствий недуга, нужно уделять особое внимание профилактике. В частности, необходимо полностью отказаться от алкоголя и табака, которые стимулируют развитие осложнений панкреатита.

Стоит соблюдать диету, которая содержит большое количество белков и минимальное – жиров. Важно также употребление тех препаратов, которые тормозят секрецию ферментов поджелудочной. Это способствует быстрому выздоровлению.

Необходимо своевременно обращаться к врачу для лечения тех органов, на которых скопилась инфекция. Особое внимание стоит уделить лечению зубов и органов носоглотки. Обязательно стоит минимум дважды в год оздоравливаться на курортах и в санаториях.

Итак, панкреатит псевдотуморозного типа – хроническая форма недуга, развития которой можно избежать при своевременном лечении органов желудочно-кишечного тракта.

Видео «Лечение острого панкреатита»

В выпуске телепередачи «Жить здорово!» с Еленой Малышевой вы узнаете как лечить острый панкреатит.

загрузка...
Автор статьи
annaanastasova
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
Комментарии 0 22 просмотров
Опубликовано 02.08.2017

Комментарии