Что такое воротная вена печени и как определить патологию

Сердечно-сосудистая система — главная транспортная развязка организм, которая обеспечивает поддержание стабильной работы всех внутренних органов, перенос питательных веществ, детоксикацию ассимилянтов и другие жизненно важные функции. Патологическое изменение состояния любого сегмента системы является очень опасным для жизни человека, поэтому нужно своевременно оказывать помощь больному при обнаружении симптомов недомогания. Если воротная вена печени подвергнется серьезным воспалительным процессам или другим нарушениям, то это может привести к тяжелым последствиям.

Анатомические особенности кровообращения

Воротная вена — крупнейший сосуд, собирающий кровь от внутренних органов организма. Она является связующим звеном между воротной системой и печенью. Нарушение работы воротной вены приводит к тяжелым патологиям, которые влияют не только на работу печени, но и на состояние организма в целом. Своевременная диагностика патологии воротной вены – залог успешного и скорого выздоровления.

Анатомические особенности кровообращения человека

Топография воротной вены — она находится в печеночно-дуоденальном узле, сзади от печеночной артерии и общего желчного протока. Данный участок кровеносной системы представлен слиянием вен, несущих кровь от непарных органов к остальным. Сосуд называется воротной веной в связи с тем, что её притоки несут кровь в печень, проходя через её «ворота».

Схема движения крови через портальную систему довольно проста – от внутренних органов кровь подходит к преддверьям печени. В самих воротах, или за 2-3 миллиметра до них сосуд разделяется на правую и левую ветвь. Они же распадаются на множество мелких сосудов: вен и капилляров. Оплетая доли печени, кровь начинает двигаться в её сердцевину, где при помощи гепатоцитов (особых клеток железы) очищается от токсических и чужеродных организму веществ.

Далее кровь будет поступать в главные сосуды, выходящие из центральной части каждого сегмента печени. По этим венам она впадает в нижнюю полую. Если система воротной вены подвергается патологическим изменениям – это ключевой маркер серьезных нарушений и некоторых изменений у внутренних органов.

Расположение воротной вены печени

Патология портальной системы

Нарушения в работе портальной системы печени могут быть связаны с рядом болезненных состояний, таких как тромбоз воротной вены, портальная гипертензия, кавернозная трансформация и различного рода воспалительные процессы. Ниже мы рассмотрим причины возникновения такого рода заболеваний и ключевые аспекты своевременной их диагностики.

Тромбоз воротной вены

Тромбоз – это закупорка участка кровеносного русла сгустком, препятствующим движению крови. Это очень опасное состояние, характеризующееся повышением давления в сосудах, что может привести к их разрыву. Чаще всего тромбозы возникают на фоне хронических или острых заболеваний, таких как цирроз печени, воспалительные процессы в органах пищеварения, онкология, болезни крови, механические повреждения.

Выделяют два вида тромбоза воротной вены — полный и хронический прогрессирующий. В первом случае тромб полностью перекрывает кровоток. А во втором — движение крови частично сохраняется. Симптомом такого нарушения является сильная боль в животе, а также рвотные позывы, тошнота, гипертермия. Это острое состояние очень опасно для жизни человека.

Тромбоз воротной вены печени

В случае хронического прогрессирующего тромбоза помимо нарастания характерных симптомов диагностируется накопление жидкости в животе, увеличение селезенки, болезненность в левом подреберье, расширение вен пищевода. Всё это может привести к внутреннему кровоизлиянию. При появлении подобных признаков следует немедленно обратиться к врачу для обследования.

Портальная гипертензия

Здоровая воротная вена всегда соответствует определенным нормам: диаметр вены в печени должен находиться в пределах полутора сантиметров, а длина от 6 до 8. Однако при ряде патологических состояний сосуд может расширяться, что приводит к нарушению печеночного кровотока. Следствием такой картины может быть портальная гипертензия. Результатом ее образования становится увеличенное давление в системе, что приводит к расширению просвета воротной вены, тромбообразованию и различным тяжелым расстройствам в работе многих внутренних органов.

Причинами портальной гипертензии может стать цирроз железы, тромбоз. Также патология может быть спровоцирована гепатитом любого типа, пороками сердца, нарушениями обменных процессов в организме. Яркие симптомы гипертензии способны появиться выраженным чувством тяжести в правом подреберье, желтухой, общей слабостью, снижением веса, увеличением размеров селезенки. Возможно образование жидкости в брюшной полости и расширение вен в пищеводе.

Видео «Портальная гипертензия: симптомы и лечение»

Из этого видео вы узнаете от экспертов о том, что из себя представляет портальная гипертензия.

Кавернозная трансформация

Вследствие разных причин в печени могут возникать каверномы. Каверномы — это сосудистые опухоли из кровеносных капилляров. Такое нарушение возникает в результате компенсации недостатка кровообращения печени, чаще всего можно обнаружить в области ствола воротной вены. Это может быть следствием, как врожденных аномалий кровеносной системы, так и признаком цирроза печени или гепатита.

Каверномы - это сосудистые опухоли из кровеносных капилляров

Воспалительные процессы

Острое воспаление является тяжелым патологическим состоянием, способным возникнуть из-за опасных вирусных заболеваний с неспецифичной симптоматикой. Этим воспалительные процессы портальной системы особо опасны. К их числу относят пилефлебит – острое гнойное воспаление, которые обычно возникает на фоне острого аппендицита. При несвоевременной помощи пилефлебит переходит в абсцедирование печеночной ткани и скорой гибели пациента.

Характерными симптомами воспаления выступает лихорадка, боль в животе, озноб, кровотечение из пищеводных и желудочных вен, признаки интоксикации организма, возможно развитие гнойных полостей в печени, желтушность кожи.

Диагностика патологии воротной вены

Система воротной вены диагностируется при помощи общепринятых методов обследования: УЗИ, доппелерометрия, анигиография, МРТ, а также общий анализ крови.

Ультразвуковое исследование является основным диагностическим методом для обнаружения всех заболеваний портальной системы печени. Это связано с широкой доступностью, дешевизной и высокой точностью. Также данный метод диагностики безболезнен для человека и практически у него нет никаких противопоказаний к применению.

Диагностику патологии воротной вены можно сделать с помощью УЗИ

Остальные методы играют скорее вспомогательную роль. С помощью доппелерометрии оценивается скорость тока и направление движения крови по сосудам. Ангиографию используют в диагностике портальных тромбозов.
МРТ также широко используемый метод, однако высокая стоимость и малая доступность этой процедуры не позволяет применять его достаточно часто.

Классическим методом диагностики заболеваний является общий анализ крови. При отклонении от нормы количества лейкоцитов, содержания печеночных ферментов, билирубина у врача могут возникнуть подозрения на определенную патологию. В случае наличия серьезных отклонений от нормы доктор может назначить дополнительную диагностику или определить дальнейший курс терапии для устранения нарушения.

загрузка...
Автор статьи
Зобкова Ирина
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
Комментарии 0 160 просмотров
Опубликовано 19.05.2017

Комментарии