Причины, симптомы и лечение ахалазии пищевода

Пищеводом называется трубка цилиндрической формы, размер которой составляет от 25 до 30 см. С помощью данной трубки в организме человека соединяются два органа – глотка и желудок. Пищевод, как все органы человека, имеет свойство воспаляться, что приводит к различного рода заболеваниям. Что такое ахалазия пищевода, как с ней бороться и так ли она опасна?

Понятие

Ахалазией пищевода называется заболевание, которое спровоцировано недостатком расслабления НПС (нижнего пищевого сфинктера). Более понятным языком, это нарушения двигательной активности пищевода. Характеризуется заболевание нарушением или полным отсутствием рефлекторного раскрытия кардии при глотании.

Что такое ахалазия и как излечить этот недуг

Ахалазия – это довольно редкое заболевание, которое может встречаться как у мужчин, так и у женщин, примерно, в 30-50 лет. Если верить статистике, то на данное заболевание жалуется всего-лишь 1 человек из 100 тысяч, при этом болезнь редко встречается у детей.

Типы и виды

Данное заболевание также принято называть как ахалазия кардии. В медицинской практике существует примерно два десятка классификаций заболевания. Однако, по типам болезнь можно разделить только так:

  • первичная (идиопатическая);
  • вторичная (симптоматическая).

Помимо такой классификации, заболевание можно разделить еще на два вида, при этом необходимо отталкиваться от рентгенологических признаков, которые могут проявляться:

  1. Первый тип можно встретить в 60% всех случаев заболевания. При этом можно обнаружить сужение пищевода или расширение пищевода. В зависимости от этого, возможно изменение формы пищевода на более цилиндрическую.
  2. Во втором случае, определенный отдел пищевода уже значительно сужен, при этом его мышечная оболочка является атрофичной.

Процедура диагностики проводится с помощью специального прибора - эзофагоскопа

Как становится понятно, первый тип ахалазии, как правило, переходит во второй. Часто случается, что между двумя типами заболевания можно увидеть промежуточную форму, однако, как показывает практика, заболевание все равно переходит в более сложную форму, при этом лечение становится более сложным. Помимо этого, большинство специалистов, которые изучают данное заболевание (гастроэнтерологи и хирурги) придерживаются классификации заболевания по стадиям:

  1. Первая стадия. Ее называют функциональной, так как она влечет за собой лишь временные нарушения, связанные с нарушением прохождением пищи сквозь кардинальный сфинктер. Результат данного типа – временная задержка пищи в пищеводе. Так как со временем продукты все же поступают в последующие органы, данная стадия не является критической и может не вызывать сильного дискомфорта.
  2. Втора стадия является продолжением первой. При этом застой пищи в органе уже является более длительным, что приводит к более серьезной степени риска.
  3. На третьей стадии ахалазии можно наблюдать стабильное расширение органа, а также его сужение в нижней части. Данное воспаление может быть спровоцировано наличием и формированием рубцов.
  4. На четвертой стадии можно разглядеть определенную клиническую картинку. Можно увидеть типичные свойства ахалазии кардии, к которым можно отнести значительное расширение пищевода, а также наличие осложнений.

Дисфагит - нарушение глотания является самой точной симптоматикой при заболевании

Каждая предыдущая стадия, при отсутствии лечения, переходит в последующую, при этом появляется все больше рисков усложнений. Стоит помнить, что при усложнении заболевания, можно наблюдать появление иных заболеваний, которые могут быть спровоцированы ахалазией. К ним можно отнести эзофагит, периэзофагит, фиброзный медиастинит и множество других болезней, имеющих серьезные последствия.

Видео «Все про заболевание с зауженным пищеводом»

Показательное видео, в котором можно услышать массу полезной информации о болезни и увидеть много примеров.

Причины

До сегодняшнего дня, к сожалению, точных причин возникновения заболевания и его развития, не имеется. Однако, существует ряд причин, на которые опираются доктора при установке диагноза ахалазия пищевода. Наиболее частые причины возникновения болезни:

  • инфекционные заболевания и вирусы;
  • наружное сдавливание пищевода;
  • воспалительные процессы различного типа;
  • злокачественное образование;
  • поражение инфильтративного типа и другие.

Однако, сейчас все же имеется одно разумное объяснение возникновения нарушения. Одним из наиболее доказанных факторов, который способствует появлению болезни, является генетическая предрасположенность. Это может быть как врожденным, как результат нарушенного эмбриогенеза, а также появиться в результате воздействия постнатальных факторов.

В детском возрасте узнать о наличии ахалазии удается лишь после пяти лет. Это обусловлено тем, что большинство людей не обращает внимания на первые симптомы и признаки появления заболевания. В связи с этим, выявить диагноз удается с опозданием. Тем более, что первая симптоматика у детей может свидетельствовать о множестве нарушений или даже простых отклонений в здоровом состоянии. Часто ахалазию можно спутать с обычным отравлением и другими недугами.

Тошнота и рвота особенно после приема пищи указывает на наличие сужения в пищеводе

Признаки

Самыми первыми симптомами, признаками проявления недуга, на которые стоит обратить внимание, являются затрудненное глотание (дисфагия) и наличие рвоты сразу после приема пищи. Наиболее главным признаком, на который опирается большинство специалистов, является дисфагия. Данное нарушение можно встретить практически у всех пациентов, у которых после диагностики обнаруживается ахалазия.

Основной ошибкой, которую совершают практически все, болеющие ахалазией, позднее обращение за помощью к специалисту. Как показывает практика, после первых появлений симптоматики пациенты могут обратиться к врачу только через 1-10 лет, что является не просто большим, а огромным интервалом. Именно это часто ведет к последствиям.

Вторым симптомом наличия заболевания ахалазия пищевода считается регургитация остатков пищи без кислого желудочного сока, а также желчи, что является результатом застоя пищи в пищеводе. Часто данный симптом сопровождается приступами удушья или кашля, которые чаще всего наблюдаются в ночное время. Второй симптом уже явно сообщает о наличии опасного заболевания. А последствия симптоматики могут быть плачевными.

Общая вялость и усталость является важной симптоматикой, на которую стоит обратить внимание

Также к симптомам болезни кардии можно отнести изжогу и боль в области грудной клетки. Многие, прочитав это, сразу же сделают вывод, что изжога и боль в груди может свидетельствовать о множестве заболеваний ЖКТ и это действительно так. Поэтому, при проявлении таких симптомов необходимо срочно пройти обследование и, при необходимости, лечение, так как не исключено, что при диагностике может обнаружиться ахалазия кардии.

Боль в груди может быть сдавливающей, ноющей и довольно часто отдавать в спину, шею и даже в нижнюю челюсть. Можно сказать, что боль чем-то даже похожа на дискомфорт при просквозившихся мышцах тела. Часто специалисты ошибаются и при наличии такого симптома как изжога, могут поставить неправильный диагноз. Но, пациенту необходимо обратить внимание, что при сдавливании кардии, изжога появляется не после приема пищи, а неприятные ощущения не убираются при помощи применения антацидных медикаментов.

Удушье и кашель в ночное время - явный признак ахалазии

Диагностика

На разных стадиях заболевания, существует ряд симптомов, которые могут свидетельствовать именно о наличии ахалазии кардии. Однако, так как часто докторами ставится неправильный диагноз, рекомендуется своевременно проходить полное обследование и диагностику с расшифровкой специалиста. С прогрессированием заболевания можно увидеть следующую картину. После прохождения рентгена, на снимке появляются признаки, характеризующие именно болезнь кардии:

  • расширенный пищевод;
  • нижний отдел пищевода значительно сужен;
  • на месте суженого отдела может проявляться клювовидное расширение.

К сожалению, из-за недостаточных знаний, касающихся именно этого недуга, доктора ставят неправильные диагнозы, к которым можно отнести и более простые, такие как воспаление желудка и такие, как рак пищевода.

Наиболее современным методом обнаружения недуга является эзофагоскопия. Это процедура осмотра внутренних поверхностей пищевода с помощью специального устройства – эзофагоскопа. С помощью устройства изучается двигательная функция пищевода, а также происходит обнаружение низкого давления и отсутствия проталкивания пищи после глотания.

Ощущение давления и удушья является веской причиной посещения специалиста

Так как во всем пищевода после глотка происходит подъем уровня давления, то с помощью устройства можно обнаружить болезнь кардии. Это связано с тем, что после глотка сфинктер пищевода не раскрывается, это дает полное подтверждение диагноза – ахалазия. У некоторых пациентов можно наблюдать нарушение движений пищевода, которые сопровождаются диффузным спазмом. При этом, как результат глотания можно наблюдать повторные спазмы с сильным их проявлением.

Лечение

Основной особенностью недуга кардии является то, что он непросто поддается лечению медикаментами. В основном медикаментозное лечение применяется с целью облегчить симптоматику заболевания. Основными правилами лечения является щадящая диета, седативные средства и комплекс витаминов с антиспастиками.

Как показывает практика, используя медикаменты, удается лишь на время облегчить боль и дискомфорт. Однако, все же существует возможность устранить недуг на более длительные строки, но вскоре симптомы проявления вернутся в первоначальную форму. Это можно сделать с помощью дилататора, который вводится в пищевод с помощью зонда. Основной задачей такой операции является расширение просвета пищевода.

Помимо лечения специалистами, необходимо соблюдать правильное питание

Существуют случаи, когда исправить ситуацию с помощью дилататора не удается. Это происходит с пациентами, стадия заболевания которых достигла четвертой или третьей отметки. В таком случае допустимо лечение хирургическим вмешательством. Лечение заболевания кардии также включает в себя одно из наиболее новых способов – двустороннюю кардиомиотомию. В данное лечение входит расхождение волокон мышечных слоев верхнего отдела пищевода.

Именно этот способ лечения является наиболее результативным и с его помощью практически 90% больных избавляются от недуга. Также данная операция используется для лечения недуга у детей и пациентов, у которых было обнаружено рубцевание. Огромным достоинством процедуры является тот факт, что ее можно применять даже в отдаленные строки и в запущенных формах, стадиях заболевания.

Рекомендуется избегать приемов жаренной, острой и копченной пищи

Помните одно, что при обнаружении первой симптоматики необходимо немедленно обратиться к высококвалифицированному специалисту и пройти комплексное обследование. Не исключено, что первый диагноз может быть поставлен неправильно. В таком случае, при ухудшении самочувствия или усилении симптомов необходимо пройти повторное обследование, в которое должно входить: УЗИ, рентген и зонд. В любом случае, на том или ином исследовании будет найдена истинная причина появления симптомов. Своевременное обращение к специалисту и исключение самолечения поможет избежать плачевных последствий.

Видео «Мнение специалиста и осмотр»

Показательное видео с ответами на множество вопросов и осмотром пищевода.

 

загрузка...
Обсуждение “Причины, симптомы и лечение ахалазии пищевода
  1. Олеся

    Какой ужас! Как с таким заболеванием вообще можно нормально питаться!

     
    Reply
  2. Татьяна

    Я когда-то слышала, что пищевод может забиваться, но не думала, что все настолько серьезно. Спасибо за подробную информацию.

     
    Reply
  3. Олег

    На самом деле, если вовремя обратиться к специалисту и пройти обследование, то можно вовремя избежать сильных осложнений. Главное постоянно наблюдаться у врача и вовремя делать профилактику.

     
    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.