Можно ли вылечить атрезию пищевода

Атрезия пищевода – это проблема в его развитии, которая обнаруживается у плода при рождении. При подобных отклонениях пищевод имеет не развитые (слепые) участки от 8-ми до 12-ти см до входа в полость рта. Атрезия пищевода может осложняться аспирационной пневмонией, эзофагитом, гипотрофией и иными недугами.

Определение

Атрезия пищевода является неполным формированием органа, что часто соединяется с трахеопищеводным свищом. Ставят диагноз после того, как назогастральный зонд не получается опустить в полость желудка. Лечение требует операции.

Трахеопищеводным свищом без атрезии считается патологический канал, который покрыт тканью или эпителием и соединяет прореху пищевода с прорехой трахеиАтрезия пищеводаэто самая популярная атрезия желудочнокишечной системы. Атрезия пищевода бывает пяти типов:

  • когда верхняя часть органа «слепая», а нижняя заканчивается трахеопищеводным свищом (85%);
  • когда свищ не формируется (8%);
  • нет свища типа Н между пищеводом и трахеей, но пищевод проходим (4%);
  • наличие проксимального трахеопищеводного свища (1%);
  • наличие двух свищей (1%).

Атрезию пищевода важно определить на первых днях жизни ребенка

Причины

Возникает атрезия пищевода у ребенка после того, как скорость роста трахеи и скорость роста пищевода перестают соответствовать друг другу. Кроме того, одной из частых причин возникновения данного заболевания является  послевакуолизационный период пищевода (2040 день беременности).

Видео «Описание атрезии пищевода»

В данном видео представлено описание болезни профессором в области гастроэнторологии, а также пути лечения атрезии на первых днях жизни ребенка.

Симптомы

В самые первые часы жизни новорожденного, при такой болезни, как атрезия пищевода, отмечается:

  • сильное слюноотделение;
  • выделение пены изо рта и из носа;
  • рвота;
  • отдышка;
  • хрипы;
  • цианоз;
  • вздутие или впадающий живот;
  • отрыгивание;
  • кашель.

Проблемы с дыхательной системой проявляются изза того, что слизь аспирируется из ротовой полости в трахею, а содержимое желудка забрасывается нижним свищом в пути и органы дыханияДиагноз ставится после того, как зонд, вводимый в желудок, встречает препятствие на уровне примерно десяти сантиметров от зоны прикусаОчень важно диагностировать болезнь как можно раньше.

Выявить болезнь можно путем зондирования пищевода

В связи с этим опускают зонд в пищевод всем детям, страдающим выделениями из ротоносоглотки пенистого содержимого. Выявить «слепую» часть возможно только при проведении рентгена грудной клетки и брюшной полости. Диагноз плода во время беременности может быть основан на:

  • многоводии, которое связано с низким уровнем циркуляции околоплодных вод, что ребенок не способен заглатывать;
  • отсутствии на картинке эхографии желудка;
  • маленьких размерах желудка при проведении динамического УЗИ.

Вероятность, что после таких исследований диагноз подтвердится, составляет около 50%. Во 23 триместре беременности можно увидеть, как слепой конец пищевода наполняется жидкостью и опустошается от нее. Вероятность подтверждения подобной диагностики составляет от 10ти до 40ка процентов.

Лечение

После того, как была выявлена атрезия пищевода, новорожденный должен быть доставлен из роддома в стационар для осуществления операцииТам ребенка кладут в приподнятом положении (под углом 40 градусов)и вводят катетер, который прикреплен к агрегату аспирации, в конец пищевода. Иногда обходятся тем, что проводят регулярное изъятие слизи из глотки.

Кормление отменяется, начинается терапия. Далее назначается курс широкоспектральных антибиотиков  и иных препаратов. Гипоксия устраняется при помощи ингаляций влажного воздуха. Если гипоксия увеличивается, то проводится интубация трахеи и начинается ИВЛ.

Существуют различные виды сложности атрезии пищевода

Если ребенок весит более 2х кг и не имеет сбоев в работе жизненно важных органов, то он считается готовым к операции сразу же после того, как только будут результаты нужных исследований. Если подобные проблемы выявляются, то период предоперационной подготовки продлеваются для того, чтобы их уладитьОсновные операции по выявлению нарушений, которые проводятся, это:

  • анализ крови (общий и биохимия);
  • анализ мочи;
  • анализ коагулограммы;
  • электрокардиограмма;
  • ультразвуковое исследование;
  • нейросонография.

Подобного рода операции считаются операциями срочного порядка. Почти во всех случаях проводится выделение и перевязка свища. Во время операции через анастомоз опускается зонд.

Одной из самых сложных задач является его фиксация. Там оставляется дренаж, который присоединяется к механизму аспирацииЕсли форма болезни бессвищевая, то между концами пищевода могут наложить гастростому и эзофагостому. Есть вероятность нужды в торакоскопической операцииПосле стабилизации состояния пациента, требуется проведение еще одной операциикоррекция и закрытие свища.

После операции необходимо регулярно удалять назофарингеальное содержимое

Иногда требуется пластика (при помощи участка толстой кишки). Около недели после оперативного вмешательства следует следить за тем, чтобы шея ребенка не разгибалась, иначе наложенные швы могут разойтись. Также надо будет следить за тем, чтобы регулярно удалять назофарингеальное содержимое из введенного катетера, не вводя его дальше анастомоза. Оставленный внутри дренаж убирают примерно через неделю, а перед его удалением делают повторный рентген.

Малышу дают анальгетики, проводя курс обезболивания, а также совершают антибактериальную терапиюКормление ребенка может производится только по истечению суток после операции. Питание проводится через зонд, через рот можно кормить не менее, чем через неделюПитание этого в этот период это: антирефлюксные смеси (фрисовые, антирефлюксные, нутризон и другие) и прокинетики (например, домперидон).

Прогноз

Выживает после операции почти 100% пациентов (когда эта болезнь сочетается с другими, то уровень риска50%). Когда нет осложнений, то волноваться не о чем. После операции может наблюдаться нарушение питания, дисфагия (в некоторых случаях доходит до еще одной операции). Впоследствии существует вероятность того, что ребенок может быть подвержен пневмонии, астме, респираторным инфекциям, так как содержимое желудка может попадать в трахею.

 После операции выживает практически 100% пациентов

Видео «Лечение ребёнка с атрезией пищевода»

Медицинский доклад с подробным описанием процесса лечение ребенка с атрезией пищевода.

загрузка...
Обсуждение “Можно ли вылечить атрезию пищевода
  1. Виктор

    Так-то ситуация с этой болезнью складывается не так уж плачевно… Но вот моя дочурка скоро в садик, и даже не знаю, как там с питанием быть. В частный отдавать где для каждого индивидуально подбирают — так дорого, а обычных усмотрят ли?

     
    Reply
  2. Ника

    Мой ребенок долго не мог набрать вес. Нервы у всей родни были до двух лет. А потом на операцию накопили, сделали… Ооо, вот это были 6 часов нервов, которые не сравнятся с годами. Зато теперь кушает ВСЕ!!

     
    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.