Что такое пищевод Барретта и как лечить синдром?

Такое заболевание, как спазм пищевода у человека в любом возрасте способен причинить множество неприятностей. С этим связана болезненная симптоматика, которая может значительно ухудшить самочувствие больного, поэтому ему необходима срочная медицинская помощь. Лечение патологии «пищевод Барретта» можно начать только после установления истиной причины недуга, чтобы не навредить пациенту неподходящими методами терапии.

Что это

Пищевод Барретта предполагает перерождение клеток в слизистой оболочке. Исследования показывают, что обычные клетки слизистой начинают замещаться находящими около клетками. Распространение достигает частоты 10% по взрослому населению планеты. Симптомы ожирения можно считать основным фактором риска для данного заболевания; также фактором риска можно считать рефлюксную болезнь.

Эзофагит тоже может быть причиной возникновения патологии

Лечение стоит начинать комплексное, так как непосредственные причины этого недуга раскрыты не до конца. В основном, он появляется на фоне иных гастроэнтерологических заболеваний.

Можно отметить разве что чрезмерное патологическое воздействие на слизистую пищевода продуктами питания или медикаментами. В таком случае велика вероятность появления нарушений, которые вызывают, в свою очередь, сократительную функцию пищеводных мышц. Тяжелый эзофагит (воспаление пищевода) является провокатором развития данных нарушений. Также можно подчеркнуть, что большинство людей с этим диагнозом уже имеют такой диагноз, как грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, лечение которого протекает в неактивной форме.

Видео «Все о процедуре эндоскопии»

Показательное видео, в котором можно увидеть сам процесс диагностики и услышать множество полезной информации.

Виды и симптомы

Разделяется недуг на три вида:

  • формирование в пищеводе;
  • формирование на коротком сегменте (3 см до перехода в желудок);
  • формирование на кардиальной зоне желудка (за переходом в желудок).

Какие-то особые симптомы и их классификация не характерны для такой болезни, как пищевод Барретта. В общем, можно подчеркнуть, что пищевод Барретта – это потеря работоспособности механизмов, которые отвечают за закрытие пищеводного перехода к желудку. В итоге в пищевод забрасываются негативно действующие на него элементы. В основном, это элементы желудочного сока, производимые желудочным эпителием.

Симптомы этого заболевания включают в себя:

  • тошнота;
  • рвота (иногда с наличием крови);
  • нарушения стула (также порой с кровью);
  • боль в горле;
  • оседание голоса;
  • хронически проявленный кашель;
  • отдышка;
  • свистящее дыхание;

Как происходит процедура под названием эндоскопия

  • сложность или боль при глотании;
  • кислый привкус во рту;
  • изжога (жжение за грудиной и в эпигастральной области);
  • язвы (образуются в нижней трети органа);
  • боли за грудиной, отдающие в лопатку;
  • боли в области сердца, шеи;
  • регулярная отрыжка воздухом и горькой или кислой желчью;
  • респираторные нарушения (спазмы бронхов, ларингоспазм; у детей – апноэ (когда в состоянии сна грудная клетка не совершает дыхательных движений).

Последние можно по характеру определить как приступообразные. Это объясняется тем, что раздражение, которое переносит пищевод, вызывает спастическое сокращение. Когда болезненные симптомы отдаются в область сердца, пациенты часто предполагают кардиологические недуги, сосредотачиваются на их диагностике и производят неуместное лечение.

Пищевод Барретта усиливает изжогу в основном тогда, когда происходит нарушение придерживаемой диеты (диета, исключающая жареную и жирную пишу, а из напитков – газировку и кофе). Причиной, вызывающей симптомы с нарушением дыхания, выступает аспирация в небольшом количестве содержимого желудка, а также тот факт, что верхняя и средняя треть пищевода воздействует на рецепторы. Последние симптомы болезни пищевод Барретта можно отметить при принятии положения лежа, например, в ночное время, так как тогда оно является продолжительным.

Вместо эндоскопии можно сделать эзофагоскопию

Как диагностировать

После того как вы заметите у себя указанные выше симптомы, следует обратиться к специалисту, который подтвердит и, возможно, дополнит их, назначив вам дальнейшие исследования и адекватное лечение. Если у вас уже имеется лечащий врач и история болезни, то исследования и лечение могут поддаваться корректировке и назначаться дополнительно. Исследования могут включать в себя следующие действия:

  • общие анализы;
  • биопсия (проверка на наличие клеток рака: берется кусочек ткани при проведении эндоскопии);
  • эндоскопия (проведение в полость горла тонкой трубки, при помощи которой можно совершить исследования органа).

Прогноз

Степень перерождения клеток в слизистой оболочке пищевода повышается в течении такого заболевания, как пищевод Барретта. В итоге она может повыситься до такой степени, что активизируется опухоль злокачественного характера. Хотя пищевод Барретта можно вылечить, он считается предраковым состоянием. Рак этого типа является достаточно редким недугом, подвержены ему, как показывают исследования, в основном, мужчины.

Как выглядит само устройство для диагностики

Методы лечения

Это заболевание можно вылечить полностью, а не только убрать его симптомы. Исследования показали, что так же, как беспокоиться про лечение самого недуга, нужно беспокоиться о предотвращении развития рака. О том, как лечить пищевод Барретта непосредственно и предотвращать его осложнения вам должен рассказать ваш лечащий врач: установить индивидуальную тактику, которой будет следовать лечение, дозы медикаментов, согласно результатам пройденного вами исследования, диетологическое лечение. Возможно, исследования покажут, что лечение не актуально без хирургического вмешательства.

Что касается таблеток, то в данном случае используются:

  • ИПП (омерпазол, лансопразол,, рабепразол и т. п.);
  • невсасывающиеся антациды (фосфалюгель, маалокс, алмагель, гевискон и т. п.);
  • прокинетик (мотилиум и др.).

Если вы впервые столкнулись с проблемами пищевода, то врач, занимающийся данным недугом, называется гастроэнтеролог. Именно он возьмется за диагностику и назначит вам лечение.

Видео «Капсульная эндоскопия»

Информационное видео о проблемах ЖКТ и новом методе исследования — капсульной эндоскопии.

загрузка...
Автор статьи
Зобкова Ирина
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
комментария 2 62 просмотров
Опубликовано 18.07.2016

Комментарии

  • Это все очень неоднозначная штука. Я принимал три месяца таблетки прописанные, и контрольное исследование показало, что все более-менее, а моей теще продлили прием таблеток до года.

  • Главное!!! Главное, ребята, постоянно, регулярно проверяйтесь у гастроэнтеролога. А то всякие болезни и осложнения дают о себе знать слишком поздно…