От чего появляется боль при глотании в пищеводе

Достаточно часто люди обращаются к гастроэнтерологу или терапевту при интенсивной боли, которая появляется во время глотания, принимая пищу. Дисфагия способна причинить множество неприятностей, если повреждение затронет область пищевода или соединительного отверстия с желудком в диафрагме. В этой статье мы осветим наиболее распространенные причины, при которых пациентам больно во время глотания пищи, какие методы диагностики применяются в таком случае, а также о способах лечения больного.

Причины

Среди наиболее распространенных причин, которые бы могли привести к сильной боли в области пищевода после приема пищи, встречаются заболевания, связанные с поражением стенок. После того как вода или еда проходит через определенный участок пищевода боль может усиливаться, причиняя больному массу неприятных ощущений и дискомфорт. Обычно слизистую оболочку и внешние ткани поражаются внешними раздражителями.

Наиболее распространенными причинами в данном случае становится травматическое повреждение стенок пищевода. Такое состояние может вызвать слишком твердая еда, которая поцарапала стенки пищевода, попадание в ротовую полость посторонних предметов, а также сильный термический или же химический ожог слизистой оболочки. Это может привести к тому, что в последующие несколько дней человеку будет действительно больно глотать пищу, поскольку раздражение причиняет массу дискомфорта.

Болевые ощущения могут иметь массу причин

Также к частым причинам можно отнести заболевания желудочно-кишечного тракта – эзофагит и рефлюкс-эзофагит. Заброс пищевой массы вместе с едкими ферментами из желудка способны сильно раздражать слизистую оболочку, вызвать воспалительные процессы на верхних слоях ткани. При гиперемии у человека увеличиваются стенки пищевода, а продвижение по нему еды и жидкости будет всегда сопровождаться острой болью.

Признаки эзофагита могут проявляться у пациента при лучевом ожоге, при зондировании и других распространенных факторах (заброс кислого содержимого из желудка, попадание инфекции и т.д.).

Среди менее распространенных причин можно встретить ахалазию кардии. К более опасным патологиям, которые протекают вместе с проявлением болевого симптома, относится разрыв стенок пищевода и сужение отверстия данного органа из-за новообразований, рака или же сильной опухоли. Очень часто опухоль возникает вследствие острых респираторных заболеваний или попадания вируса на слизистую оболочку горла. Вирусные заболевания можно лечить интенсивными мерами терапии.

Такие проблемы, как воспаление и грыжа являются одними из наиболее частых заболеваний, при которых болит пищевод

Если пациенту больно в области груди после приема пищи, а также появляются и другие неприятные ощущения, то обычно это указывает на образование спазмов. Спазм же может быть вызван множеством различных причин: злоупотребление алкогольными напитками, курением, попадание инородных тел в пищеварительную систему, частые стрессовые состояния больного, слишком твердая или горячая еда. Инфекционные заболевания часто приводят к неприятным ощущениям в области пищевода и груди.

Так, например, возбудителем может стать корь, ботулизм, скарлатина, коклюш, ангина. Дисфагия может развиться из-за патологий мышечных систем (дерматомиозит, миотонии и миопатии), полиомиелит, который имеет очень тяжелые последствия для человека, дифтерия. Также дисфагия способна возникнуть после интоксикации сильных ядов, после употребления медикаментозных препаратов, при нарушении мозгового кровообращения, при опухоли ствола головного мозга, склероз, энцефалит и некоторые другие патологии, провоцирующие острые симптомы.

Видео «Боль в пищеводе при глотании»

Показательное видео, которое даст ответы на множество вопросов о боли в грудной области.

Диагностика

В первую очередь диагностика при сильной боли у пациента после приема пищи требуется для определения причины такого недуга и состояния пищевода. Прежде чем приступить к лечению основной причины сильной боли при глотании, а также других симптомов, которые привели к дискомфорту у пациента, нужно точно установить диагноз. В зависимости от того, что вызывает неприятные ощущения в горле и груди у пациента при приеме пищи, врач подбирает методику диагностики.

Помимо болевых ощущений, может быть выражена рвота с кровью и так далее

В первую очередь врач должен провести сбор анамнестических данных, а затем приступить к осмотру пациента. Во время осмотра доктор может пальпировать горло, грудь и брюшную полость. Если у пациента дискомфорт не появляется при контакте со смежной областью, то прохождения обследования других органов может не потребоваться.

К наиболее эффективным способам обследования пациента с характерными симптомами относится фиброгастродуоденоскопия, контрастное рентгенологическое обследование и лабораторное исследование крови. Если у врача есть подозрение на наличие у пациента рака, тогда назначается биопсия. Биологический материал берется на изучение в лабораторию, после чего тщательно изучается на наличие патологических образований и антител. Контрастный рентген проводится для получения четкого очертания стенок пищевода. Для этого больному нужно будет выпить специальную бариевую взвесь, которая позволит получить контрастное изображение на мониторе.

Болевые ощущения во время глотания и приема пищи могут свидетельствовать о серьезных проблемах с пищеводом

Если же при боли в горле после употребления пищи врач рекомендовал провести биопсию, и результаты о наличии рака подтвердились, тогда дополнительно может быть назначено МРТ или ультразвуковое обследование груди. Обязательно на анализы берется желудочный сок пациента. Когда врач получит результаты анализов, он должен определить последовательность действий, чтобы устранить боль после приема пищи.

Лечение

Когда будет установлена причина появления боли при глотании в пищеводе или груди после употребления еды врач должен назначить курс лечения. Если дискомфорт при глотании возникает по причине инфекционных заболеваний, механического повреждения или различных ожогов, тогда врач выписывает направленные лекарственные препараты, диетическое питание. В первую очередь пациенту потребуется коррекция питания, исключив множество продуктов, которые способны привести к сильному дискомфорту в горле и груди.

В любом случае, необходима консультация врача и плановое обследование

Также больному нужно будет отказаться от употребления алкогольных напитков, газированной воды, кислых соков, чтобы не усиливать болевые ощущения при глотании. Если же причиной боли после еды стал рак, тогда для лечения пациента потребуется операция, лучевая терапия. Химиотерапия в данном случае будет выступать вспомогательным методом терапии. А при обнаружении в организме посторонних предметов последует их удаление.

При сужении отверстия пищевода в диафрагму врач назначает проведение баллонной дилатации или бужирование. Чтобы исключить вероятность нагноения после операции или другой процедуры необходимо применять антибиотические препараты. Во время восстановления после еды больной должен принимать противовоспалительные препараты, усиливающие иммунную систему, а также следовать инфузионной терапии. Обезболивающие средства позволят снять боль в пищеводе и груди, их желательно употреблять до еды, чтобы действие наступило раньше приема пищи.

Медикаментозное лечение должен назначить врач, но не в коем случае не самостоятельно

Видео «Ком в горле при глотании»

Показательное видео с примерами и рекомендациями, а также полезной информацией о причине появившегося в горле кома.

 

загрузка...
Обсуждение “От чего появляется боль при глотании в пищеводе
  1. Кира

    Мне в детстве часто приходилось переносить различные инфекционные заболевания по причине слабого иммунитета. Поэтому горло болело очень часто, но при интенсивном лечении все проходило достаточно быстро. Но это не опасные патологии, а обострение симптомов проявляется не часто. Главное не тянуть с лечением.

     
    Reply
  2. Ольга

    Очень важно сразу вести ребенка к врачу, если ранее у него были похожие симптомы. Если же этого не сделать, то тяжелые патологии способны перейти в тяжелую форму и тогда помочь ему будет значительно сложней. Сильные боли в пищеводе и груди обычно говорят о более опасных причинах, чем ожоги, повреждение слизистой оболочки или горячая пища.

     
    Reply
  3. Валентина

    У меня раньше был диагностирован рефлюкс-эзофагит, и я пролежала в больнице больше недели. Действительно пришлось очень тяжело, горло болело сильно. Пришлось пить кучу разных таблеток, название которых мне даже выговорить сложно.
    Но до прочтения этой статьи даже не знала, что боли в пищевод может быть из-за раковой опухоли.

     
    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.