Причины и устранение боли в пищеводе

Боль в пищеводе является достаточно распространенным симптомом при заболевании органов желудочно-кишечного тракта, а также при механическом повреждении слизистой оболочки и верхних слоев ткани. Кроме того следует обратить внимание на сопутствующие симптомы, которые появляются вместе с болью и першением в горле. В данной статье мы расскажем вам о том, какие причины способны спровоцировать болевые ощущения, как проводится диагностика патологий, и что делать во время лечения.

Причины

Боль в пищеводе способна проявиться по многим причинам. Прежде чем приступить к лечению, потребуется установить фактор, влияющий на дискомфорт пациента. Достаточно распространены ожоги слизистой оболочки пищевода. Это могут быть термические и химические ожоги, после попадания едких и агрессивных веществ на слизистую оболочку. Также болевые симптомы могут проявляться в результате повреждения грудной клетки и горла – порезы, ушибы, проникающие раны.

Болевые ощущения могут сопровождаться другими симптомами заболеваний

Но более опасными причинами остаются заболевания органов пищеварительной системы. Очень часто боль в горле возникает во время диагностируемого рефлюкс-эзофагита. Такое заболевание у больного обычно протекает с крайне неприятными симптомами. При рефлюксе происходит заброс в пищевод желудочного сока и едких ферментов, которые принимают участие в расщеплении еды, поступающей в желудок.

В результате, это содержимое попадает на слизистую оболочку верхнего отдела пищеварительной системы, вызывая очень сильное раздражение. При хронической форме заболевания слизистая оболочка повреждается, и стенки пищевода также подвергаются воздействию. Со временем начинает развиваться сильные воспаления тканей. Боль при этом будет нести умеренный характер и обостряется после еды. Одновременно можно наблюдать частую отрыжку, изжогу, тошноту.

Еще одно заболевание – эрозия стенок пищевода. Данная патология является разрастанием поврежденных участков тканей. Для них характерно образование язв с мелкими кровотечениями. Боль в этом случае может быть острой или же тупой, в зависимости от степени патологии у человека. Отдельным отличием, что может указывать на эрозию, являются колики в области брюшины.

Боль может сопровождаться изжогой

Грыжа отверстия диафрагмы. При таком заболевании признаки патологии затрагивают отверстие диафрагмы, которое связывает пищевод и желудком. Обычно боль усиливается после употребления большого количества еды за один раз, а также когда больной принимает горизонтальное положение (перед сном). После еды симптомы обостряются – появляется частая отрыжка, изжога.

Иногда болевой симптом способен затрагивать и другие органы. Также к опасным заболеваниям, которые обычно проявляются сильной болью в пищеводе и желудке, следует отнести и появление опухолей на наружных тканях. Это доброкачественные и злокачественные опухоли.

Онкологические патологии при обострении очень часто проходят с болью и другими симптомами, которые доставят человеку массу неприятных ощущений.

Еще следует отметить ахалазию кардии и другие заболевания, затрагивающие нервно-мышечные соединения. При каждом заболевании после еды болезненные ощущения будут проявляться по-разному. Поэтому лучше всего обратиться к врачу для установления причины этих симптомов.

Видео «Ощущение комка в горле»

Показательное видео с массой полезной информации и советов.

Диагностика

При появлении характерных болевых симптомов после еды следует пройти диагностику. Перед тем как врач назначит определенные методы обследования, он должен опросить больного, чтобы узнать о характере ощущений, частоте проявления, локализации боли, а также о сопутствующих симптомах (изжога, отрыжка, рвота). Анамнез не представляет собою надежный источник сведений, но в некоторых случаях может помочь. При тщательном изучении жалоб пациента доктор должен понять, какие методы диагностики необходимо сделать в первую очередь.

Затем врач должен провести осмотр больного и пальпацию. При болях в пищеводе обнаружить визуально причину и другие признаки достаточно сложно, но это стандартная методика в медицинских учреждениях. Осмотр может косвенным образом указать на венозный застой, вздутие живота, локальные выступы, что может появиться из-за опухоли и другие признаки.

Тошнота и рвота также может быть на ряду с болью

В первую очередь, следует отметить, что при болях в пищеводе и желудке врач назначает рентгенологическое обследование пациента. Пациент должен принять специальную бариевую взвесь, которая будет оседать на стенках пищеварительной системы. Эта жидкость будет создавать контраст во время рентгена, что позволит видеть четкие линии и контуры организма. Таким образом, врач может обнаружить нехарактерные выступы, опухоль, новообразования, грыжу.

Очень важно, чтобы рентген делал опытный специалист, поскольку очень важно правильно считывать полученную картину на экране монитора. Рентгеноскопия и рентгенография в области пищевода обычно проводится, когда пациент находится в вертикальном положении. Только так можно получить более точные анатомические сведения.

ФГС. Фиброгастроскопия является одним из наиболее точных методов диагностирования пищевода, желудка и кишечника. ФГС должна проводиться натощак, чтобы пищевая масса не мешала продвижению эзофагеального гастроскопа. Также перед процедурой нельзя курить, пить или жевать жвачку.

Боль может свидетельствовать о множестве серьезных заболеваний

Во время ФГС больному вводится специальный эндоскоп, который оснащен осветительным устройством и видеокамерой. Информация будет выводиться на монитор, и врач сможет изучить боле детально каждый участок органов пищеварительной системы. Перед введением эндоскопа пациенту замораживают гортань местной анестезией, а между зубов ставят роторасширитель. После проведения ФГС можно установить большую часть структурных изменений в организме и поможет установить точный диагноз возможной патологии.

Данный метод диагностики может обнаружить раковую опухоль, как в пищеводе, так и в желудке, опухоль, эзофагит, язву или гастрит, повышенный уровень кислотности, полипы и другие патологии. Также во время лечения фиброгастроскопия позволяет наблюдать за динамикой восстановления организма. После получения результатов анализов пациента врач должен определить методику лечения для восстановления организма и его функционирования.

При дискомфорте необходимо обратиться за помощью к специалистам

Лечение

Обычно курс лечения определяется врачом в индивидуальном порядке. Для этого гастроэнтеролог должен учитывать текущие симптомы, причину недуга, а также особенности организма пациента. Если боль в области пищевода и в желудке появилась вследствие рефлюкс-эзофагита, тогда потребуется употребление специальных спазмолитиков и прокинетиков. Для восстановления слизистой и нормализации уровня кислотности в желудке потребуется прием блокаторов Н2-гистаминовы рецепторов.

Преимущественно лекарства нужно будет употреблять после еды по 2-3 раза в день, учитывая суточную дозировку и возраст больного. Препараты с обволакивающим действием позволяют снять раздражение с желудка и пищевода, подавляя частую отрыжку, тошноту, изжогу и боль. Также при частой отрыжке можно выпивать больше воды, чтобы снизить концентрацию соляной кислоты в желудке.

При обширной симптоматике заболеваний пищеварительной системы врачи также рекомендуют употреблять некоторые средства народной медицины. Для этого чаще всего используют мед, алоэ, прополис и отвары из лекарственных трав. Чтобы устранить отрыжку потребуется принимать препараты, улучшающую работу органов пищеварения.

Эндоскопия - самый оптимальный способ диагностики

Если нормализовать обмен веществ и работу ферментативной функции, то интенсивность отрыжки значительно снизится. После курса лечения некоторое время пациенту потребуется соблюдать диету. Еда не должны быть твердой, а также слишком жирной, чтобы не провоцировать нагрузку на железистые органы (поджелудочную железу и печень).

Видео «О болезни, которая вызывает болевые ощущения в пищеводе»

Показательное видео, которое даст ответы на множество вопросов  о боли в пищеводе.

 

загрузка...
Автор статьи
Зобкова Ирина
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
комментария 3 131 просмотров
Опубликовано 26.07.2016

Комментарии

  • Мне казалось, что заболевания желудочно-кишечного тракта не так часто приводят к боли в пищеводе, чем термические ожоги гортани или химическими веществами. У меня ребенок когда-то глотнул порошок лимонной кислоты. Тогда пришлось даже скорую помощь вызвать, хорошо, что я дома была. Обычная случайность, а горло болело несколько недель.

  • Благодарю вас за информацию. Было бы не плохо более детально прочитать о рекомендуемых врачом препаратах для лечения. Дело в том, что после того, как я пошла в две больницы – мне назначали разные лекарства с одним и тем же диагнозом. Только я же не могу их принимать все сразу, поэтому нужно как-то выбрать то, что лучше будет в данном случае.

  • Вообще лучше всего предупредить появления боли в пищеводе, если патологии не развивались без симптомов. Если при других признаках сразу пойти в больницу, то лечение позволит избежать обострения болевого симптома в пищеводе и желудке. При правильной терапии вылечить недуг на начальной стадии гораздо проще, и займет меньше времени.