Характер и локализация болевого панкреатита

Первый симптом хронического и острого панкреатита поджелудочной железы – это  болевой синдром. Боли при панкреатите могут быть совершенно невыносимыми. Именно при сильном приступе, когда болевой синдром наиболее ярко выражен, чтобы его снять, человек обращается к специалисту. Возможность унять болевой синдром включает в себя госпитализацию и стационар.

Причины болей

Целый ряд процессов вызывает симптомы панкреатита:

  • обструкция протоков поджелудочной;
  • сбой в циркуляции тканей (ишемия);
  • воспаления;
  • дистрофия.

Как выглядит воспаленная поджелудочная железа

В зависимости от того, имеет место быть хроническая или острая форма болезни те или иные симптомы проявляют себя в разной степени интенсивности.

При остром течении недуга воспалительный синдром в тканях преобладает. Воспалительный синдром включает в себя такие симптомы:

  • покраснение;
  • отечность;
  • тошнота.

Отечность и тошнота проявляются в наиболее сильном  приступе. Отек – это накопление жидкости в избыточных количествах. Он сдавливает ткани железы и тем самым оказывает очень негативное действие на нее и весь организм в целом.

Синдром дистрофии или некроза может возникать индивидуально, с разным расположением очагов. Эти очаги могут разрастаться и образовывать панкреонекроз. Тогда целостность долек поджелудочной нарушается, и ферменты, ею вырабатываемые, начинают выходить за пределы протока, а болевой синдром, тошнота и прочее нарастают.

При возникновении симптоматики необходимо срочно обратться к специалисту

При хроническом панкреатите воспаление развивается менее интенсивно, зато более ярко выражен ишемический синдром, и процессы, когда железистая ткань заменяется на соединительную. Начинают возникать кисты, болевой синдром выделяет такие симптомы, как тошнота, при приступе боли в груди ответвление ее к спине. Кисты имеют свойство сдавливать жизнеспособные участки ткани, они нарушают отток ферментов пищеварения. Болевой синдром и его симптомы нарастают, снять боль становится проблематичнее.

Видео «Правильное питание при патологии»

Информационное видео, которое поможет улучшить состояние здоровья при панкреатите.

Характер

С одной стороны, характер, место и симптомы боли при панкреатите сугубо индивидуальны, а с другой стороны их можно сгруппировать согласно воспалительному процессу. При остром панкреатите боль, тошнота и прочие симптомы возникают следом за пищевым фактором, который их провоцирует. Ощущения прогрессируют и в попытке помочь себе снять боль человек ложится на кровать, принимает позу «эмбриона», поворачиваясь на бок и прижимая ноги к груди (иная позиция, сидя, стоя или на лежа на спине только заставляет вступать симптомы в еще большую интенсивность).

Болевой синдром собирается сверху живота. Это эпигастральная область, иногда со смещением в левую сторону, под ребра. Эти ощущения можно сравнить с ощущениями при обострении стенокардии:

  • жгучая боль;
  • пекущая боль;
  • отдающая в спину (левая сторона);
  • отдающая в руку;
  • отдающая в нижнюю челюсть.

Сильные болевые ощущения могут довести даже до потери сознания

При хроническом панкреатите нельзя так четко определить место и симптомы, а оттого и снять их. Симптомы могут быть:

  • боль сверху или посередине живота;
  • под нижними ребрами, только снизу грудной клетки;
  • исключительно в спине, не отдавая в иные места;
  • в пояснице, слева или опоясывая полностью.
  • схваткообразность болей.

Если боль возникла по понятным причинам (употребление жирной, жареной или острой пищи) и вдруг резко исчезла – плохой признак, гораздо хуже, чем когда она сильная и длительная. Это свидетельство того, что начался некроз тканей.

Как купировать?

Если речь идет об остром панкреатите, то лучше сперва обратиться к врачу, чем принимать таблетки, ведь важно, чтобы специалист проводил диагностику на фоне естественного течения обстоятельств. При принятии обезболивающего напряжение стихает и ощущения анализируются крайне трудно. Поэтому если вас внезапно посетила характеризированная выше боль, пока вы ожидаете доктора, лучше воспользуйтесь прикладыванием льда или чего-нибудь холодного на живот.

Продукты, которые запрещены к употреблению при панкреатите

Ели речь идет о хроническом панкреатите, то тактика поведения совершенно другая, так как диагноз давно известен и пациенту, и его лечащему врачу. Лекарства тут выступают способом нормального существования и функционирования больного. Для начала нужно позаботится о том, чтобы питаться согласно определенной диете. Усиленный синтез ферментов, что является причиной недуга, стимулирует именно употребляемая пища.

Наиболее эффективными и целесообразными лекарствами, снимающими боль, считаются парацетамол (в таблетках, капсулах или сиропе)и ибупрофен. Следует начать с одного препарата, с его рекомендованной минимальной дозы, постепенно, по мере надобности, увеличивая ее, а потом и вовсе заменяя одно лекарство на другое (если эффект снизится). Комплексная терапия хронического панкреатита представляет из себя:

  • панкреатические ферменты (например, креон, улучшающий процессы пищеварения, уменьшающий нагрузку на ткань поджелудочной);
  • гормоны (например, октреотид, который уменьшает восприимчивость боли организмом в целом);
  • блокаторы рецепторов (к примеру, фамотодин, который имеет антиоксидантную активность, почти не имеет побочных эффектов, улучшает возможности крови, подавляет секрецию ферментов опосредовано, угнетая выделения желудком соляной кислоты);

Своевременное прохождение обследования и лечения дают возможность избежать последствий

  • ингибиторы (такие как лансопразол, рабепразол и пр., которые также подавляют выделение желудком кислоты и делают это наиболее щадящим образом, отчего их можно применять достаточно долгий период времени).

При госпитализации пациента, когда болезнь протекает сложно и боли очень сильные, используются анальгетики наркотического содержания. Чаще всего применяют

  • омнопон;
  • промедол;
  • кетанов;
  • трамадол.

Иногда их соединяют с антидепрессантами, транквилизаторами, нейролептиками, усиливая их поле и интенсивность действия. Если вы или ваши близкие имеют подобные проблемы или подозрения на них, то, ознакомившись с материалом, следует сразу же обратиться к специалисту. Недуги поджелудочной железы – очень серьезная проблема, влияющая на работу всех органов пищеварения и, следовательно, организма.

Видео «Симптоматика и полезные рекомендации»

Показательное видео с мнением эксперта про заболевание, а также полезными рекомендациями по его излечению.

загрузка...
Обсуждение “Характер и локализация болевого панкреатита
  1. Вита

    У меня обнаружили панкреатит, хотя болей никогда не было. Вот смотрю, какие должны быть. Вот с этим надо быть очень внимательным, а то оно себе там по-тихому развивается, нас убивает, а мы и не знаем…

     
    Reply
  2. Вика

    У меня обострения случались около раза-двух в год, но это было просто невыносимо. Вот уже пятый год идет моей болячки и как-то знаете… Спадает. Обострения появляются периодами, да, но боль какая-то уже притупленная. Врачиха моя сказала, что это норма, с годами так и должно быть.

     
    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.