Что такое бужирование пищевода и зачем его делают

Бужирование пищевода представляет собою один из методов диагностики органа пищеварительной системы. Такой способ является весьма эффективным в гастроэнтерологии, если необходимо изучить пораженный участок органа. В данной статье мы подробней расскажем вам об этом способе исследования организма человека, а также о самом процессе проведения бужирования, о различных противопоказаниях, возможных осложнениях при этом и о том, как проводить процедуру для маленьких детей.

Зачем делают

Прежде всего, нужно знать, что такое бужирование. Бужирование пищевода является направленной медицинской манипуляцией, которая позволяет расширить суженный просвет. Сужение обычно принято называть стриктурой или же стенозом. Такой метод диагностики и лечения представляет особую процедуру в гастроэнтерологии. Эффективность бужирования доказана, поэтому к нему часто прибегают врачи при обнаружении заболеваний желудочно-кишечного тракта, при которых возникает стеноз.

На картинке показан процесс бужирования зондом

Процесс

Бужирование пищевода — достаточно сложная медицинская техника, которая помогает больным в качестве профилактики, диагностики и лечения.

Перед тем как приступить к процессу пациенту, необходимо измерить размер сужения просвета органа пищеварительной системы. Для этого нужно будет использовать направленное рентгенологическое контрастное и эзофагогастродуоденоскопическое обследование. Бужирование пищевода проводится с использованием специального медицинского инструмента – бужа. Сам буж имеет внешний вид напоминающий зонд.

Он обычно оснащается осветительным элементом и высококачественной оптикой, но может и без дополнительных технических устройств. Форма бужа – конусообразная, что позволяет постепенно расширять стенки при введении его в пищевод. Могут так использоваться разные типы бужей. Они бывают гибкими и жесткими, а также с разными размерами. В зависимости от тяжести симптомов, характера стеноза в организме пациента, подбирается соответствующий буж.

Бужирование проводится при различных заболеваниях пищевода

Слепое расширение. Потом подбирается зонд с подходящим номером. Каждая процедура будет проходить около 30 минут, одновременно используя по 2 зонда. Сначала используется буж меньшего размера, затем следующий элемент с другим порядковым номером. Такой метод способен с большой вероятностью травмировать стенки органа, и связи с этим реже используется.

Бужирование пищевода эндоскопическим методом. Данный метод принято использовать при структурных или эксцентричных сужениях, а также, если у пациента есть образованные углубления или стеноз в пищеводе. При помощи оптического устройства можно обойти сложные пораженные участки, чтобы не травмировать пищевой тракт.

Рентгенологический тип бужирования. Для это нужно будет применять контрастные рентгенологические бужи со струной проводником из медицинской стали. В самом начале будет вводиться струна, после этого процесс будет контролироваться рентгеном. Потом будет продвигаться буж, насаженный на металлическую струну буж. Такой метод представляет опасность тем, что существует риск перфорирования пищевода или облучения пациента и врача.

При неправильном положении головы могут быть сильные болевые ощущения и повреждения органов

Эндоскопическое бужирование за нить. Данный метод требует подготовки организма. За одну неделю до операции больному нужно будет сделать гастрому. Это такое отверстие в желудке через переднюю брюшную стенку. После этого потребуется проглотить капроновую нить с маленькой бусиной на кончике и выпить около литра воды, чтобы помочь вытолкнуть буж через гастрому.

Однако, при этом, возможны некоторые осложнения, что будут сопровождаться на этапе создания отверстия в передней брюшной стенке. Также бужирование за нить опасно непроизвольным деформированием желудка и нарушение работы пищеварительной системы. Бужирование органа по нити. В этом случае пациент должен проглотить нить с бусиной на конце, которая должна прочно быть зафиксированной в желудочно-кишечном тракте больного. После этого по нитке будет постепенно вводиться зонд. В данной ситуации существует риск того, что буж отклонится от необходимой траектории, поскольку у нити может быть недостаточно жесткости в качестве проводящего элемента.

Видео «О бужировании заболеваний пищевода у детей»

Информационное видео, которое даст ответы на некоторые популярные вопросы о процедуре.

Противопоказания

На текущий момент метод эндоскопического бужирования является одним из наименее травматических способов терапии пищевода. Среди противопоказаний для проведения такой операции можно встретить различную степень эзофагита. При сильном воспалении слизистой оболочки органа и острых симптомах заболевания проводить бужирование не рекомендуется. В этом случае глотание очень сильно затрудняется, сопровождается сильной болью. Кроме хронического и острого эзофагита к противопоказаниям следует отнести различные пищеводные свищи, перфорацию стенок данного органа и дивертикулез.

Осложнения

Не редко после такой операции как эндоскопическое бужирование у пациента появляются признаки осложнений. Вне зависимости от типа процесса терапии опасность все равно остается и обязательно следует проверять состояние больного. Осложнения могут проявляться сильным кровотечением в области пищевода. Также после операции может обостриться рвота и тошнота, сильная изжога, икота, отрыжка.

Какие существуют бужи для проведения процедуры

Зачастую такая симптоматика начинает обостряться после того, как пациент поел или же при резких наклонах. После бужирования следует обратить внимание на возможные острые боли в горле во время глотания пищи или жидкости, а также наличие чувства жжения в грудине. В процессе операции у больного может возникнуть гнойные образования и эзофагит. После чего может потребоваться госпитализация, а лечение будет более затяжным.

Особенности проведения у детей

Проведение бужирования может потребоваться не только для взрослых людей, но и назначается для детей. Так как данный метод является инвазивным, то он требует некоторых особых подходов, если он применяется для маленьких детей. Бужирование может использоваться и на ранних, и на поздних этапах стеноза. Так им можно устранять рубцы в качестве профилактики, но и как направленное лечение пациента. Данная методика совершенно безболезненна для детей, если ожоги были на ранней стадии и в легкой степени. Более позднее проведения операции способно протекать более затруднительно.

При правильном положении головы процедура проходит безболезненно и без осложнений

Для детей бужирование проводится с использованием специальных эластичных зондов. У них тупые наконечники, а также покрываются специальными веществами для облегчения продвижения бужа по пищеводу. Во время этой процедуры ребенка нужно будет завернуть в простыню, а ассистент будет удерживать малыша в одном положении, чтобы он не двигал ручками и головой. После этого зонд нужно будет аккуратно ввести в пищевод. На это обычно требуется около получаса.

Бужирование детям нужно будет проводить не менее трех раз за одну неделю на протяжении двух месяцев. На протяжении всего времени ребенок должен проходить лечение в стационаре под наблюдением врачей. Через некоторое время буж будет увеличиваться в размерах. Также потребуется прием антибиотиков и противовоспалительных препаратов, чтобы избежать проявления признаков осложнений. После курса лечения детям следует соблюдать особый режим питания, исключая твердую пищу, газированные напитки и другие продукты, которые могут раздражать слизистую оболочку пищеварительной системы. Перед введением бужа врач должен провести обследование малыша, чтобы своевременно обратить внимание на возможные противопоказания к процедуре.

Процедуру может назначить только врач и перед ней необходимо пройти обследование

Видео «Все о заболеваниях пищевода»

Показательное видео, в котором рассказывается о множестве различных заболеваний пищевода.

 

загрузка...
Автор статьи
Зобкова Ирина
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
комментария 4 20 просмотров
Опубликовано 26.07.2016

Комментарии

  • Никогда не слышала о такой процедуре как бужирование. Спасибо вам большое за эту информацию. Правда, когда прочитала о возможных осложнениях, то мне не показалось, что это хороший метод лечения стеноза пищевода. Может быть есть и другие способы профилактики таких заболеваний?

  • Согласна с вами полностью. Если уж проводить бужирование для маленьких детей, то нервов не хватит. А вдруг осложнения, а вдруг врач что-то не то сделает?! Кроме того – метод эндоскопического бужирования совсем не безопасен. Проделывать отверстие в желудке, чтобы туда ввести буж, мне кажется, что это слишком! Я бы не согласилась проводить эту процедуру себе или же ребенку…

  • Никогда не имела дел с эндоскопическим бужированием, но отзывы встречала самые разнообразные по этому поводу. У кого-то прошло все хорошо, а у кого-то усложнения начинались через несколько дней. Но уже отношусь к этом с настороженностью.

  • Моему ребенку зделают ето скоро!Я боюсь очень боюсь!