Причины дисфагии пищевода, симптомы и лечение

Дисфагия пищевода обычно возникает по причине различных функциональных нарушений в организме или органических сбоев. В связи с этим способны развиваться определенные отклонения в развитии органов пищеварительной системы человека, при этом они могут протекать с острыми симптомами, препятствуя прохождению пищевой массы в желудок. В данной статье мы расскажем вам о том, какие степени и виды дисфагии встречаются в медицине, какие бывают предпосылки для возникновения патологии, о характерных симптомах, а также о том, как лечить такое заболевание.

Определение и виды

Дисфагия пищевода является нарушением в данном органе, которые провоцирует осложнения при глотании. Клиническая картина заключается в том, что больной не способен проглатывать твердую или же жидкую пищу. При этом пищевая масса может просто застрять в пищеводе или попасть в дыхательные пути. Также патология способна протекать и с другими неприятными симптомами.

Для определения и уточнения патологии в медицине принято разделять ее на два вида: ротоглоточную и лузорическую дисфагию. Ротоглоточная дисфагия способна привести к первому этапу нарушения глотательной функции больного.

Для постановки правильного диагноза необходимо пройти обследование

Продвижение пищевой массы значительно затрудняется к задней части глотки. Из-за сильного болевого симптома может нарушиться правильная последовательность работы мышц самой глотки, расслабленность сфинктеров пищевода, сокращения поперечно-полосатых мышц верхнего сегмента органа, а также закрытие надгортанника.  Боль может отразиться на образовании широкого просвета в пищеводе или же вне этой области по причине нервно-мышечных сбоев.

Лузорическая дисфагия чаще всего развивается у человека в раннем возрасте или в подростковый период. Для более точного диагностирования такой формы патологии после рентгена следует применить артериографию. Зачастую этот вид не приходится лечить интенсивными методами, но для восстановления функционирования соответствующего отдела пищеварительной системы может проводиться операция. Также следует отметить, что данная патология классифицируется на эзофагеальную и орофарингальную, в зависимости от того в каком сегменте органа возникает дисфагия.

Как выглядит пищевод внутри, что можно увидеть с помощью эндоскопии

Причины

Вне зависимости от степени тяжести дисфагии пищевода существует множество причин, которые могли спровоцировать развитие характерных симптомов заболевания. В первую очередь следует отнести к таким причинам различные поражения центральной нервной системы больного. Поражение нервной системы возникают из-за болезней Вильсона или Паркинсона, атаксии, рассеянного склероза, опухоли мозгового ствола, врожденные дегенеративные отклонения и заболевания нервной системы. Паренеопластические синдромы и интоксикация лекарственными препаратами довольно часто отражаются на корректности функционирования нервной системы.

Также к причинам, развивающим дисфагию пищевода, нужно причислить поражение периферической нервной системы. Так нарушения могут вызвать полиомиелит, который опасен для человека в любой форме, бешенство, дифтерия, сахарный диабет или ботулизм. Еще к опасным провоцирующим факторам следует причислить нарушение работы нервно-мышечных синапсов в организме пациента. Мышечные заболевания имеют более выраженную симптоматику – метаболические миопатии, амилоидоз, ДЗСТ, миотонии, дерматомиозит и другие патологии.

Правильной и неправильной формы пищевода

При сильном действии токсических веществ дисфагия кардии не является редкостью. Опасны для человека в этом случае столбняк, ботулизм, паралич, который спровоцировали клещи, и отравления организма ядовитыми химическими веществами (свинец, ртуть, мышьяк). Также часто возникает проявления симптомов дисфагии по причине механического повреждения глотки, гортани и ротовой полости человека.

Кроме этого нужно помнить, что множество заболеваний способны развивать воспалительные процессы в организме, которые имеют инфекционное происхождение.

К ним причисляются различные абсцессы, сифилис, туберкулез, бешенство, дифтерия, а также попадание бактерий и грибковых инфекций в ротовую полость.
Дисфагия в пищеводе может возникнуть при сильных травмах слизистой оболочки. Также опасны для развития заболевания сдавливание пищевода, опухоли и новообразования, стеноз, косные наросты на шейных позвонках, ожоги слизистой, увеличение щитовидки. Очень опасна патология, которая возникает на фоне рака. Так, например, плоскоклеточный рак способен составлять более трети всех злокачественных опухолей в пищеводе. Риск плоскоклеточного рака возрастает при курении и чрезмерном употреблении алкогольных напитков. Среди опухолей рак является самым опасным, а в некоторых случаях не поддается лечению.

При посещении специалиста, проводится пальпация, после чего - обследование

Видео «Дисфагия. Симтомы, Признаки и Методы Лечения»

Показательное видео со всей информацией о дисфагие.

Симптомы

Основным симптомом при дисфагии пищевода представляется не возможностью прохождения пищевой массы в желудок. Через некоторое время у больного появляется чувство «кома в горле», но определить место скопления массы он не может. Скопление большого количества пищи приводит к нарастанию болевого симптома.

Доброкачественная опухоль и рак способны привести к интенсивной потере веса больным, также он может потерять голос или охрипнуть. При воспалительном процессе в горле боли могут периодически обостряться. Также можно обнаружить и другие сопутствующие симптомы дисфагии – икота, рвотные позывы.

При возникновении такой патологии у больного через некоторое время после приема пищи начинает возникать чувство распирания задней части грудины. Такой симптом появляется после того, как пищевая масса остановилась в пищеводе. Сильная боль обычно характерна при спазмах мышечных тканей пищевода. Другие симптомы могут часто путать с заболеваниями пищеварительной системы, нарушающими ее функционирование. Больной может периодически закашливаться при попадании пищи в дыхательные пути из-за сокращения мышечных тканей, масса способна выбрасываться через носовое отверстие при спазме, наблюдается обильное слюноотделение, изжога, рефлюкс. Для подтверждения заболевания следует провести диагностику пациента в медицинском учреждении.

Эндоскопия - наиболее результативныый способ диагностики

Диагностика

Чтобы начать диагностику следует условно определить место закупорки пищи или жидкости в пищеводе. Прежде всего, врач обращает внимание на текущие симптомы. Диагностика пациента начинается со сбора анамнестических данных. Больной должен максимально описать сопутствующие симптомы, какие продукты чаще всего вызывают дисфагию, также тип пищи, которую он обычно употребляет.

Анализ может выявить симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта, нейромышечных тканей. После анамнеза врач назначает использование ультразвукового обследования пищевода и верхнего сегмента желудка. Также часто рекомендуется применение ультразвукового обследования и рентген. Такая методика может предоставить комплекс данных, способных указать на сопутствующие недуги (новообразований, рака) и причину заболевания.

Пищевод необходим для соединения органов

Если патологический процесс локализован, то его не сложно обнаружить при тщательном изучении результатов исследования. Чтобы исключить вероятность появления рака может проводиться эндоскопия, а также биопсия для получения биологического материала пациента. Используя все эти методы и изучив текущие симптомы у больного, врач с большой вероятностью сможет поставить правильный диагноз и назначить дальнейшее лечение. Курс лечения при дисфагии пищевода обычно определяется индивидуально с учетом чувствительности пациента к препаратам и предрасположенностью к другим заболеваниям подобного характера. Так, например, при раке или сахарном диабет для больного потребуется особый подход ввиду специфики сопутствующего осложнения.

Лечение

Обычно курс лечения определяет врач, исходя из причин, которые спровоцировали развитие дисфагии пищевода. В первую очередь во время лечения данной патологии больному потребуется соблюдать диету. Для этого нужно будет исключить из своего рациона острую, жирную, жареную пищу. Также следует отказаться от кофе, газированных напитков, алкоголя, кофе. Не следует употреблять и пищу с большим содержанием сахара. Желательно употреблять перетертые фрукты и овощи, кушать не жирные бульоны, жидкие каши. Важно также отметить, что пища не должны быть слишком горячей или холодной.

Как производится процедура обследования под названием эндоскопия

Для лечения заболевания может назначаться терапия с использованием бужирования. При фиксировании стриктур буж вводится по проводнику пищевод под контролем эндоскопии. В курс лечения обычно входит назначение направленных медикаментозных препаратов. Обычно к ним относятся анестетики, противовоспалительные средства, а также лекарства, успокаивающие нервную систему. Если ранее были обнаружены злокачественные опухоли, тогда назначаются и другие средства для купирования развития рака и сопутствующих признаков. Если во время лечения постоянно устранять факторы, которые способны привести к ухудшению моторики, то выздоровление наступи значительно быстрей.

Видео «Нейрогенная дисфагия»

Информационное видео с массой полезной информации.

 

загрузка...
Обсуждение “Причины дисфагии пищевода, симптомы и лечение
  1. Наталия

    Достаточно часто врачи при диагностировании дисфагии пищевода назначают проведение операции. Хирургическое вмешательство способно устранить основные признаки заболевания и значительно быстрее, чем они пройдут при длительном употреблении препаратов и соблюдении диеты. Конечно, необходимо обязательно установить причину дисфагии, чтобы предупредить дальнейшее обострение симптомов.

     
    Reply
  2. Катя

    Согласна с вами полностью. Ведь пациенту нужно помочь сразу, иначе патология может развиваться дальне, несмотря на соблюдение определенных мер.
    Диетическое питание и употребление медикаментозных препаратов, мне кажется, целесообразно, если дисфагия находится на начально стадии, а другие заболевания не смогут ухудшить состояние больного…

     
    Reply
  3. Петр

    Пока я работал в скорой помощи, я чаще всего встречал больных с диагностированной дисфагией пищевода у детей. Были еще люди уже преклонного возраста, но с ними и так все понятно. Здоровье уже не то и других заболеваний масса, но детей было много. Иногда уколы приходилось делать на дому сразу, чтобы снять боль и облегчить их состояние. Потом везли в больницу.

     
    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.