Как определить и вылечить эзофагит пищевода

Если говорить на простом языке, то эзофагит – это поражение слизистой оболочки органа, которое спровоцировано воспалительным процессом, отеком пищевода. Эзофагит, как его еще называют рефлюкс, является одной из наиболее распространенных болезней пищеварительного тракта. Как лечить заболевание: с помощью диеты, народными средствами или серьезными медикаментами?

Виды и причины

Симптоматика эзофагита может сбить с толку не только самого пациента, но и профессионального врача. Многие специалисты, изучив симптомы пациента, часто ставят неправильный диагноз, так как болевые ощущения могут напоминать множество заболеваний ЖКТ. В общей сложности, существует три вида заболевания слизистой оболочки пищевода:

  • острый эзофагит;
  • подострый тип эзофагита;
  • хронический тип эзофагита.

Дисфагия и удушье- симптоматика, указывающая на наличие болезни

Поражение слизистой оболочки, ее воспаление и отек может возникнуть, как результат раздражения после приема горячей пищи или питья, а также как ожег от химических веществ, например, от йода, крепкой кислоты или щелочи. Существует также тип рефлюкса – коррозивный, который возникает вследствие перенесенных инфекционных заболеваний, при этом иммунитет человека может быть повержен и фарингитом, гастритом и так далее. К таким инфекционным заболеваниям можно отнести скарлатину, дифтерию, сепсис и множество других.

Следствием подострого и хронического типа рефлюкса является вторичное действие раздражителей на слизистую оболочку органа. Помимо горячей пищи и химикатов, негативное влияние на слизистую оказывает частое употребление алкогольных напитков, заглатывание токсических веществ, которые могут находиться в воздухе и так далее.

Диетическое питание является основой лечения

Достаточно часто, хронический тип рефлюкса сопровождается хроническими заболеваниями носоглотки, а также желудка, отеком пищевода за счет других поражений, есть случаи, когда заболевание сопровождается такими серьезными инфекционными заболеваниями, как туберкулез или сифилис. Еще один тип – застойный рефлюкс, который может образовываться, как следствие иного заболевания пищевода. В связи с наличием заболевания пищевода, при котором пища может застаиваться в органе, часто возникает эзофагит. К таким заболеваниям можно отнести стеноз пищевода и ахалазия кардии (ущемление или перекрытие той или иной части пищевода). В связи с низкой проникаемостью пищи в желудок, происходит застой, который приводит к воспалительному процессу.

Читайте также:  Какую диету нужно соблюдать при рефлюкс эзофагите и гастрите

Как становится ясно, основными причинами возникновения эзофагита является через чур горячее питание или питье, химические вещества, неправильное лечение медикаментами и иные заболевания инфекционного типа или же болезни пищевода. Однако, есть еще один тип болезни, который отличается от других причинами возникновения – это подострый эзофагит. Наиболее частой причиной его возникновения является заброс желудочного сока в пищевод, что связано с недостаточностью кардии. Именно к данному типу (подострый и хронический) чаще всего применяют название рефлюкс. Он часто обнаруживается как результат аксиальной грыжи, после операционного вмешательства, а также вследствие нарушений работы кардии.

Видео «Советы по лечению воспаления»

Показательное видео с практическими рекомендациями по лечению воспаления кардии, с помощью народных методов.

Симптомы

В любом случае, даже если рефлюкс пищевода находится на первой стадии, его необходимо лечить с помощью диет и даже народными методами. Основными симптомами являются болевые ощущения, которые можно спутать с другими заболеваниями, в том числе и с более серьезной болезнью – ахалазия кардии. К основным симптомам можно отнести боль во время глотания, ощущения жгучести и давления в области груди, дисфагия (затрудненное проглатывание).

Также, симптомами более серьезной стадии болезни могут быть рвота с кровью. Изжога, ощущение жжения – симптомы подострого рефлюкса. Так как изжога и боль в области груди являются частыми симптомами различных заболеваний желудка и поджелудочной железы, то для правильного диагноза необходимо пройти ряд исследований.

Срочное обращение к специалисту поможет избежать последствий

Не стоит забывать, что симптомы, болевые ощущения напрямую связаны с воспалительным процессом в слизистой оболочке пищевода. Часто симптомы могут привести к осложнению самого заболевания или же к последствиям. Например, при частой кровавой рвоте возможно шоковое состояние. Также, на что стоит обратить внимание, после значительной симптоматики и болевых ощущений может наступить мнимое выздоровление. То есть резкое улучшение состояния здоровья и затухание симптомов. Однако, без правильного лечения, по прошествии нескольких недель, возможно появление рубцов на слизистой оболочке. Это может привести к прогрессированию болезни и серьезных последствий.

Читайте также:  Какую диету нужно соблюдать при рефлюкс эзофагите и гастрите

Методы лечения

Прежде чем приступить к лечению заболевания необходимо пройти ряд исследований для выявления причин воспаления. В курс обследований входит анализ крови и наиболее продуктивное исследование – эзофагоскопия (зонд). Также, для обнаружения отека и воспаления в слизистой пищевода можно пройти рентгенографию органа, что является тоже довольно эффективным способом исследования ЖКТ.

Отказ от острой пищи и копченостей - первый шаг к выздоровлению

Лечение рефлюкса является достаточно длительным процессом, который включает в себя прием медикаментов, диету и часто применение более простых веществ, народных средств. При выявлении острого типа воспаления органа необходимо срочное промывание желудка, с целью избавления от химического агента. При лечении более простых форм болезни рекомендуется придерживаться диеты, не употреблять пищу в течение 1-2 суток.

Для снятия отека с органа и облегчения приема пищи принимаются специальные медикаменты, в которые входят антациды, медикаменты группы фамотидина. Множество специалистов настаивают на медикаментозном лечении заболевания, без использования самолечения и народных средств. Наиболее результативное действие на пищевод в период воспаления оказывает диета. В диету входит мягкая протертая пища, не оказывающая давления и утяжеления на органы ЖКТ. Благодаря легкому питанию пища переваривается быстрее. Желательно исключить острую, жирную, жаренную пищу, сладкие напитки и алкоголь, а также иную пищу, которая оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку.

Потеря аппетита и постоянная тошнота является признаком воспаления

Однако, помимо диет и медикаментозного лечения, можно улучшить результативность лечения народными средствами. Это поможет улучшить состояние слизистой оболочки, успокоить и восстановить работу сфинктера, быстрее снять отек. К народным средства лечения воспаления можно отнести лечебные сборы, употребление сиропа из одуванчиков, травяной сбор (солодка, пустырник, подорожник, мелисса). Также к народным средствам можно отнести самые распространенные растения, для лечения ЖКТ: корень сельдерея, картофель, семена укропа, топинамбур, пшеница и другие.

Читайте также:  Какую диету нужно соблюдать при рефлюкс эзофагите и гастрите

Прогноз

Если отсутствуют осложнения эзофагита, отека, к которым можно отнести стеноз, перфорация, кровотечение и т.д., прогноз является благоприятным. Важный фактор для излечения гиперемированной слизистой – соблюдение диеты, правильный образ жизни, применение медикаментозных средств и соблюдение рекомендаций врача.

Видео «Методы избавления от дискомфорта и самого заболевания»

Показательное видео с массой необходимой информации для интересующихся болезнями пищевода и желающим от них избавиться.

 

загрузка...
Автор статьи
Зобкова Ирина
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
комментария 3 68 просмотров
Опубликовано 18.07.2016

Комментарии

  • Читал до этого статью про ахалазию кардии, так, по-моему, это намного опаснее, чем эзофагит. Если тут болезнь осуществляется из-за неправильного воздействия на пищевод, то при ахалазии даже непонятно откуда берется заболевание.

  • Я лично вообще не понимаю, вот которую статью уже читаю, а практически во всех заболеваниях симптомы — это боль, тошнота и изжога. В общем, с такой симптоматикой может быть какая-угодно болезнь.

  • Танюшка, ничего удивительного. Просто опытные доктора, для того чтобы поставить правильный диагноз, направляют своего пациента на множество исследований. И, как и написано в статье, самые продуктивные из них — это анализ крови и эзофагоскопия.