Симптомы и лечение грыжи пищевода

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы на сегодняшний день встречается не часто. Обычно данная патология наблюдается у взрослого населения и может причинить массу дискомфорта. При обострении недуга способны развиваться тяжелые последствия, избежать которых можно лишь при своевременном лечении грыжи.

Что это

В первую очередь остановимся на определении самого органа, который подвергается таким изменениям. Пищевод в организме человека представляет собою длинный орган, стенки которого состоят преимущественно из мышечных тканей. Он проходит от грудины до брюшной полости через небольшое отверстие в диафрагме, регулирующей дыхание. Грыжа пищеводного отверстия будет развиваться в том случае, если оно будет не контролировано расширяться, что впоследствии приведет к свободному доступу органов живота к грудной клетке и перемещению их в этой области.

Как происходит процесс появления грыжи

Грыжа органа способна значительно ухудшить самочувствие больного, вызывая острые симптомы, нарушение работы кровеносной, сердечно-сосудистой и дыхательной системы. Со временем это может привести к осложнениям, которые будут отражаться на сердце, легких и кишечнике.

Видео «Все, что необходимо знать о заболевании»

Показательное видео с массой полезной информации о заболевании.

Классификация грыж

Грыжа пищеводного отверстия условно разделена на три вида – параэзофагеальная, аксиальная, а также скользящая форма. Классификация позволяет идентифицировать характерные изменения органа, локализацию выпирания тканей, а также допустимую подвижность внутренних органов в грыжевом мешке. При параэзофагеальной форме патологии в грудную полость может впадать сегменты трех органов, которые будут размещаться возле самого пищевода. Так можно обнаружить выступ дна желудка пациента, петлю кишечника и тонкие участки жировых тканей, покрывающих кишечник (сальник).

Аксиальная форма грыжи может протекать со смещением желудка через пищеводное отверстие по вертикали. В зависимости от тяжести формы патологии полый орган может впадать в него почти полностью, большей частью или же только верхним сегментом. Скользящая грыжа пищевода проходит так, что органы перемещаются из одной полости в другую, при этом они находятся в грыжевом мешке. Сам же мешок представляет собою тонкую оболочку соединительных тканей.

При наличии грыжи пищевода человек испытывает боль и дискомфорт

Отдельную категорию занимаю грыжи, которые имеют врожденное происхождение. В данном случае подразумеваются две возможные аномалии, развивающиеся у новорожденного ребенка. При коротком пищеводе у малыша может наблюдаться расположение кардиального отдела желудка или же всей полости органа в грудине. В таком случае грыжевого мешка не будет. Чаще всего обнаруживается на основе анамнестических данных или же после вскрытия. В зависимости от формы образованной грыжи определяется дальнейшая методика по ее лечению. Для точного определения класса патологии следует провести диагностику в медицинском учреждении.

Симптомы

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы может протекать абсолютно без симптомов. Поэтому врачи фиксируют патологии не часто и не редко совершенно случайно, во время проведения других обследований. В 50% случаев клиническая картина может полностью отсутствовать у больного.

Симптомы грыжи пищевода во многом напоминают характерные проявления заболеваний желудочно-кишечного тракта. В первую очередь следует отметить болевые симптомы, которые наблюдаются в брюшной полости. По статистике это самый распространенный симптом. Он может локализоваться «под ложечкой», а также в околопупочной области. Боль может отдавать в спину, усиливаться после приема пищи, а также после приобретения больным горизонтального положения.

Схема, которая поможет понять, как выглядит грыжа

Болевой симптом при грыже пищеводного отверстия начинает отступать после глубокого вдыхании воздуха, а также после отрыжки или рвоты. Таким образом, давление на внутренние выступающие органы снижается и на непродолжительный период больному становится легче. Боль чаще всего имеет ноющий характер, а если патология затрагивает зону солнечного сплетения в грудной клетке, то жгучей и острой.

Также у больного не редко появляется частая отрыжка, кислая и горькая изжога после употребления пищи. Чувство кислого привкуса в ротовой полости и жжение в грудине. Возможны рефлюкс и сильная тошнота, нарастание рвотных позывов.

Больного может сопровождать чувство «кома» нижней части пищевода, который периодически появляется во время приема пищи (особенно твердой). Нередко грыжа пищевого отверстия диафрагмы сопровождается частой икотой. Также с течением патологии начинает затрудняться дыхание, появляется боль в сердечной мышце, повышается давление, нарушается ритм сердцебиения. Реже встречается боль в языке и хриплый голос.

При обнаружении грыжи никак не обойтись без рекомендаций врача и медикаментозного лечения

При обнаружении одновременно протекающих нескольких симптомов настоятельно рекомендуется обратиться к врачу. Только в медицинском учреждении можно поставить точный диагноз и приступить к лечению патологии.

Причины

Причин возникновения грыжи пищеводного отверстия диафрагмы может быть достаточно много. Например, не редко заболевание развивается из-за генетической предрасположенности человека. Так у него может быть обнаружено астеническое телосложение, при котором очень слабо развита мускулатура, тонкие кости и длинные конечности. Также в организме может быть врожденная слабость соединительных тканей.

Очередной причиной возникновения грыжи может стать ослабленный мышечно-связочный аппарат диафрагмы больного и пищевода. С возрастом ткани становятся менее упругими, что приводит к частичной их дисфункции. Поэтому у пожилой части населения этот недуг встречается чаще.

Как происходит заброс желчи, за счет которого образуются воспаления

При систематическом или резком повышении давления на брюшную полость может привести к значительному расширению пищеводного отверстия в диафрагме. Увеличение давления может возникнуть по причине беременности, длительного и частого кашля или хронического заболевания дыхательных путей, при вздутии живота, асците. Повышение давление на диафрагму может оказать тяжелая форма ожирения, чрезмерные физические нагрузки на продольные мышцы, частое переедание или же хронические запоры, которыми страдает больной.

Грыжа может развиться из-за сильных физических повреждений тканей в области грудной клетки или нарушения моторики пищевода в организме человека. Чтобы назначить правильное лечение необходимо установить причину образования патологии. Для это необходимо пройти несколько методов диагностики.

Диагностика и лечение

Диагностирование пациента начинает проводиться со сбора анамнестических данных, которые потребуются врачу для работы. Затем необходима пальпация зоны, при подозрении на образование грыжи пищевода. Такие методы обследования не являются эффективными, однако, обязательны к применению для всех врачей. После этого доктор буде рекомендовать провести диагностику с использованием специального оборудования.

Грыжа органа пищевода сопровождается неприятными и болевыми ощущениями

Наиболее результативным методом является рентгенологическое обследование пациента с использованием бариевой взвеси. Специальная жидкость выпивается и затем оседает на стенках пищевода. Особый окрас позволяет при рентгене получить контрастное изображение. При этом будет четко видно контуры стенок данного органа. Таким образом, врач легко сможет обнаружить патологическое состояние любого сегмента пищевода при нетипичном его расположении.

Еще один метод, который используется при диагностики – фиброгастроскопия. Врач будет использовать специальный зонд с эластичным шнуром, который помешается в пищевод и продвигается вниз. Устройство оснащено видеокамерой, которая позволяет выводить на монитор изображение внутренних стенок пищевода. Так доктор может наглядно видеть состояние органа и места образования грыжевого мешка.

При грыже и других болезнях пищевода наблюдается рвота и дисфагия

Метод ультразвукового излучения также может быть эффективным, если другие способы исследования не дают полной картины происходящего. УЗИ проводится на брюшной полости и грудной клетки. Однако, для этого нужен квалифицированный специалист, так как от его навыком зависит результат снимков. Малейшее смещение при обследовании может показать не подходящий участок брюшины или не правильный ракурс. А это может отразиться и на общем диагнозе.

Также для диагностики можно поводит рН-метрию для замеров уровня кислотности в желудке пациента. После получения результатов анализов, а также изучения симптомов, врач назначает лечение. Обычно лечение подразумевает комплексный подход. Нужно перейти на диетическое питание, принимать назначенные лекарственные препараты, а также проводить специальную лечебную гимнастику. В зависимости от симптомов лечение может проходить с использованием средств народной медицины.

Наиболее эффективное лечение заключается в регулярном потреблении медикаментов. Некоторые из них направленны на устранение болевых симптомов, некоторые направлены на лечение самого недуга. Для лечения часто назначаются Маалокс, Альмагель, Мотилиум, Фамотиди, Нольпаза, Урохол. Препараты могут относиться к группе антацидов, прокинетиков, блокаторам гистаминных рецепторов, ингибиторам протонной помпы, а также к желчным кислотам, которые нормализуют уровень рН в желудке.

Видео «Симптоматика болезни и способы лечения»

Информационное видео со множеством рекомендаций и полезной информацией о симптоматике и течении болезни. 

загрузка...
Автор статьи
Зобкова Ирина
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
комментария 3 127 просмотров
Опубликовано 18.07.2016

Комментарии

  • У моего ребенка была обнаружена грыжа в пищеводном отверстии в возрасте 3 лет. Еще раньше он часто плакал и постоянно тер в груди. Мы с мужем не могли никак понять, в чем проблема. Потом пришла идея сделать ультразвуковое обследование, врач сказал, что грыжа. Для меня это был шок, тогда еще даже понятия не имела, что бывает такое. Судя по всему это врожденный порок…

  • Действительно, я тоже не знала, что грыжа может быть где-то еще, кроме пупочной и межпозвоночной. Особенно страшно, что симптомов можно не замечать или их вовсе не будет, а патология будет продолжать развиваться. Я вообще очень мнительная и после прочтения статьи хочется пойти в больницу на обследование.

  • Мне пришлось отца положить больницу, когда у него возникли сильные боли в брюшной полости. Тогда были подозрения на язву или гастрит, так как возраст уже большой и это часто бывает. Но после осмотра ничего не нашли в желудке, а боль оставалась. И то нашли грыжу не сразу, а случайно решил ввести фиброскоп, когда обратили внимание на частую икоту и отрыжку.