Что представляет собой хромоскопия пищевода?

Хромоскопия пищевода — это один из современных видов исследования этого органа и всего желудочно-кишечного тракта. При проведении данного исследования в пищеварительную систему вводят различные по составу красящие вещества, позволяющие обнаружить поверхностные изменения со стороны слизистой пищевода и других исследуемых органов ЖКТ.

Что представляет собой?

Затем с помощью эндофиброскопа эти изменения более подробно можно уже изучить визуально и одновременно взять биопсию из определенного места, в данном случае взять биопсию слизистой, подвергшейся патологическим изменениям.
Боль - повод для обследования

При обычном исследовании без применения красящих веществ даже с помощью эндофиброскопа это сделать было невозможно. Так как обнаружить пораженный участок слизистой только визуально было бы очень сложно.

Хромоэндоскопию еще называют методом окрашивания эпителия. В настоящее время подобный вид обследования пациентов с заболеваниями ЖКТ широко используется практически во всех медицинских учреждениях, оснащенных соответствующим оборудованием.

Впервые о данном методе исследования было сообщено на всемирном конгрессе гастроэнтерологов в 1966 году. Тогда было предложено при обследовании больных распылять над поверхностью предполагаемых очагов заболевания метиленовый синий. А затем уже визуально и более подробно изучать состояние слизистой в конкретном, представляющем для врачей интерес, месте. У медиков впервые появилась возможность комплексно оценивать состояние слизистой желудка.

Позднее хромоскопии пищевода и желудка стали просто частью стандартного обследования ЖКТ — эндоскопии. И если в момент становления данного метода его чаще использовали для получения картины заболевания двух вышеназванных органов, то теперь в современной гастроэнтерологии с помощью этого метода исследуют все органы, входящие в состав желудочно-кишечного тракта.

Способ комбинированной хромоскопии

Сейчас для окрашивания слизистой применяют большее число красителей. Поскольку каждый краситель является химическим веществом, чуждым для человеческого организма, то его введение может сопровождаться различными побочными эффектами. В первую очередь у пациента может на определенный вид красителя возникнуть аллергическая реакция. Поэтому ему просто проводят замену красящего вещества.

В таком случае вместо уже ставшего традиционным метиленового синего могут использовать растворы Люголя, толуидинового синего, конго красного или фенола красного и другие. Для проведения данного вида обследования особенно эффективно применение абсорбирующих красителей и реактивов.

К группе абсорбирующих относят все те же растворы Люголя, метиленовый синий, толуидиновый синий. Их окрашивающая способность заключается в следующем:

  1. Попадая в желудочно-кишечный тракт, они быстро захватываются эпителиальными клетками слизистой.
  2. После окрашивания становятся заметными участки с измененной слизистой, которые практически незаметны при обычном виде обследования.

Контрастирующие виды красителей, к ним относятся конго красный и фенол красный, позволяют еще более точно дифференцировать при обследовании здоровые участки слизистой от участков, охваченных патологическим процессом. Поэтому именно эти красители используются при проведении эндоскопии с многократным увеличением.

В отличие от абсорбирующих красителей они не захватываются эпителиальными клетками, а вступают во взаимодействие с различными вариантами секрета. В ходе химической реакции между этими веществами и происходит необходимое медикам окрашивание. Слизистая в течение небольшого промежутка времени изменяет свой цвет.

Какие заболевания позволяет выявить данный метод?

Этот метод визуального обследования слизистой ЖКТ позволяет выявить многие заболевания. Например, с помощью окрашивания выявляется плоскоклеточный рак пищевода. А в дистальном отделе пищевода можно выявить аденокарциному. При обычной эндофиброгастроскопии это заболевание могло бы остаться незамеченным.

Рак пищевода: первые симптомы

В желудке этот метод позволяет выявить начальные стадии рака, которые обычно протекают бессимптомно или маскируются под другие заболевания. К группе риска относятся пациенты, страдающие пернициозной анемией или уже имеющие в анамнезе такое заболевание, как плоскоклеточный рак ЛОР-органов.

С особым вниманием проводится обследование с использованием красящих веществ пациентам, получившим в прошлом химические ожоги слизистой, которые со временем под влиянием различных факторов могут переродиться в рак.

Этот метод обследования позволяет определить границы ракового поражения перед проведением эндоскопической мукозэктоми. В этом случае, в качестве красителя рекомендуется использовать раствор Люголя. Водный раствор Люголя можно часто встретить в обычной аптеке. Это ни что иное как 1-4% раствора йода калия в воде.

Как осуществляется хромоскопия пищевода и желудка?

После своего введения в систему ЖКТ раствор Люголя вступает в реакцию с гликогеном нормального плоского многослойного эпителия и изменяет цвет слизистой.

Раствор Люголя изменяет цвет слизистой

После поглощения красителя слизистой становятся более заметными неокрашенные участки с дисплазированными и неоплазированными клетками. В них нет гликогена, который бы мог связать краситель, поэтому они не изменяют свой цвет.

Предварительно перед исследованием необходимо:

  1. Удалить мешающую хромоэндоскопии слизь путем простого промывания обычной водой.
  2. Затем раствор красителя наносится на слизистую. Здоровая слизистая окрашивается в черный, темно-коричневый или зеленовато-коричневый цвет.
  3. Через 10 мин после начала проведения обследования интенсивность окрашивания слизистой значительно снижается. Поэтому при необходимости производят дополнительные манипуляции для сохранения красящего эффекта.

Стоит отметить, что весь метод хромоэндоскопии базируется на принципе — видоизмененная слизистая никогда не окрашивается. Меняет свой цвет лишь здоровая слизистая. Ее цвет не изменяется даже при воспалительном процессе.

Видео «Безболезненное обследование желудка»

загрузка...
Обсуждение “Что представляет собой хромоскопия пищевода?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.