Диагностика и методы лечения кандидоза пищевода

Кандидоз пищевода представляет собою отдельную форму заболевания, которая привела к поражению органов пищеварительной системы. Симптоматика при данной патологии может быть разной, поскольку это завит от формы протекания заболевания, а также от причин развития недуга. Лечение кандидоза пищевода обычно проходит с использованием различных лекарственных препаратов, направленных на устранения возбудителя и повышения работоспособности иммунной системы человека.

Причины и факторы

На сегодняшний день большинство всех здоровых людей содержат в своем теле дрожжевые грибки рода Candida. В кишечнике их находится больше всего, около 75-80%, а в ротовой полости до 20%. При определенных факторах они способны перейти в стадию активного развития и размножения. Образовавшиеся колонии такого грибка со временем способны поражать различные органы, плавно переходя на смежные ткани. В связи с этим системы организма могут переносить сбои в функционировании. В результате проявляются признаки кандидомикоза.

Как выглядят колонии грибка

Кандидоз пищевода у человека может поражаться грибковым наростом как снизу вверх по проходу, так и нисходящим путем – от ротовой полости к желудку. В пищеводе грибок Candida способен развиваться интенсивно, если у человека появляется какое-либо заболевание в этом органе. С течением размножения микроорганизмов поражаются также и другие органы пищеварительного тракта.

Среди наиболее распространенных причин, которые приводят к развитию кандидоза, является контакт с больным кандидозом человеком. У него грибок находится уже в активной стадии распространения, поэтому клетки, попавшие в здоровый организм, сразу готовы продолжать свою деятельность при благоприятной среде и микрофлоре.

Также кандидоз пищевода способен развиться при попадании в пищеварительную систему продуктов питания, в которых уже содержатся дрожжевые грибки данного происхождения. Один из самых существенных факторов, способствующих подтолкнуть начало развития вредоносных микроорганизмов – это ослабленная иммунная система человека. При иммунодефиците степень заболеваемости очень высокая.

На развитие заболевания влияют и продукты питания, например, хлеб с плесенью

К существующим факторам, способным привести к кандидозу пищевода, причисляются также и физические травмы или повреждение слизистой оболочки самого пищевода мелкими острыми предметами (косточки, сухарики и другое). Риск появления симптомов кандидоза возрастает при приеме инъекционных и ингаляционных кортикостероидов, при диагностировании у человека сахарного диабета, при интоксикации организма ядовитыми веществами, от частого курения и чрезмерного употребления алкогольных напитков. Заболевание также может возникнуть по причине употребления антибиотических препаратов с широким спектром действия, из-за последствий после антацидной терапии, при парентеральном или энтеральном питании, недоедании и длительном голодании.

Читайте также:  Причины и лечение кандидоза желудка

Трансплантация костного мозга или же других органов способны повысить вероятность развития в организме грибка Candida. Для человека представляет определенную опасность недостача в организме белков, нарушенная моторика самого пищевода и пищеводной обструкции, гипофункции надпочечников, существенного снижения уровня кислотности в желудке. Пониженная кислотность способна создать весьма благоприятную среду для роста грибка на тканях пищеварительной системы.

Болевые ощущения и тошнота являются самыми популярными симптомами

К распространенным причинам данного заболевания можно отнести развитие острых аллергических патологий, иммунодефицит физического происхождения, дисбиоз слизистой оболочки ротовой полости и пищевода, а также тяжелые недуги онкологического типа на фоне проводимой лучевой или же химической терапии. Среди всех местных факторов, которые могли повлиять на возникновение кандидоза, не редко встречается локальный ожег верхних тканей, ахалазия, дивертикулез, полипоз с характерными симптомами. Лечить заболевание следует сразу после обнаружения характерных признаков, чтобы предупредить обострения патологии и развития более тяжелых форм.

Видео «Кандидоз, возникший в пищеводе»

Сокращенная видео-лекция о причинах возникновения кандидоза пищевода и методах его лечения.

no»]

Симптоматика

При возникновении кандидоза у больного человека симптоматика может и вовсе не проявляться длительное время. Заболевание очень трудно диагностировать даже при высоком уровне поражения клеток внутреннего органа. Более 30% больных людей не чувствуют абсолютно никаких признаков заболевания, поэтому они редко обращаются в больницу.

Срочное обращение к специалисту дает возможность избежать неприятных последствий

Если симптомы начинают проявляться, то некоторые из них легко могут создать впечатление, что проблема заключается в желудочно-кишечном тракте или другом смежном органе. К характерным симптомам кандидоза пищевода можно отнести частую изжогу, слабый аппетит, боль и тяжесть при глотании жидкости или продуктов питания. Также следует отметить возможную боль в области грудной клетки и в верхнем отделе живота. При заболевании может периодически подниматься температура тела и у больного могут появиться рвотные позывы, тошнота, общая слабость и нервозность.

Читайте также:  Причины и лечение кандидоза желудка

Если кандидоз пищевода развивается длительное время, тогда у больного может значительно снижаться масса тела, стул становится жидким с периодическими кровяными выделениями и примесью слизи. Со временем грибок проникает все глубже в структуру тканей, и пленки на поверхности пищевода могут перекрывать его просвет. Со временем это может привести к образованию некротических участков и язв.

Как диагностировать

Когда у больного появляются трудности при глотании, а также нарастающая боль в горле, тогда нужно сразу обратиться к врачу для тщательного обследования данного участка. Это потребуется для точного установления причины беспокоящих симптомов, а также определить методику лечения.

Повреждение слизистой оболочки и верхних слоев эпителия также может способствовать развитию воспаления

При подозрении на кандидомикоз в медицинском учреждении рекомендуется провести эндоскопическое исследование. Для этого используется специальное оборудование, чтобы детально изучить пораженную слизистую оболочку пищевода пациента. К характерным признакам патологии можно отнести повышенную чувствительность в исследуемой области, гиперемию, а также образование грибкового налета. Налет может иметь фиброзный вид с разной структурой, конфигурацией, размером и различные места локализации. При диагностике может быть выявлено три типа кандидоза в зависимости от характерных признаков.

Катаральный эндофагит. В данном случае отечность фиксируется на слизистой, а воспалительный процесс относится к диффузному типу. Возможно кровоточивость при контакте с самой поверхность оболочки. Налет может представлять паутинообразный слой белесого цвета без посторонних эрозий на тканях.

Фиброзный эзофагит. При таком типе можно встретить налеты бляшек рыхлого типа круглой формы. Наблюдается контактная ранимость и отчетливая гиперемия тканей.

После приема у специалиста необходимо пройти курс обследования

Фиброзно-эрозивный эзофалит. Налет становится серого цвета в виде бархатистых лент на поверхности слизистой пищевода. Эрозии приобретают округлую форму. Слизистая воспалена, имеет выраженную отечность, а кандидозные изменения пищевода препятствуют нормальному осмотру эндоскопом всего органа. Наблюдается сильная боль, стеноз и кровотечение.

После осмотра врач может назначить дополнительное обследование при помощи рентгенографического исследования с применением контрастных веществ. Также для диагностики может быть взят образец ткани для гистологического исследования в лабораторных условиях. Врачи могут взять посев из пищевода на определение среды питательного вида. После этого может быть выявлена чувствительность возбудителей к противогрибковым препаратам. Методика устранения симптомов развития грибка Candida в пищеводе назначается после прохождения диагностики больного. Врач определяет курс терапии, исходя из результатов анализов, состояния пациента и его индивидуальных особенностей организма, а также восприимчивости препаратов к возбудителю заболевания.

Читайте также:  Причины и лечение кандидоза желудка

Кандидоз лечится с помощью лекарственных препаратов

Лечение

Лечение кандидоза пищевода обычно проходит с применением специальных медикаментозных препаратов направленного действия. Для этого используют противогрибковые средства, а также антибиотики и иммунномодуляторы для повышения иммунной системы больного, улучшения его сопротивляемости и регенеративных функций организма. Если был диагностирован кандидомикоз, то необходимо лечить и другие смежные органы, а также органы пищеварительной системы, так как они с высокой вероятностью будут содержать множество клеток грибка кандиды.

Для того чтобы лечить кандидоз с высокой эффективностью также следует провести комплексную терапию для стимулирования фагоцитоза и повышения числа гранулоцитов. Медицина отметила высокую результативность в лечении кандидоза эндоскопическое введение в организм концентратов гранулоцитов, а также комплексное использование лазерного излучения импульсами высокой интенсивности. Среди средств, которые часто назначаются для лечения недуга, можно встретить Кетоконазол, Флукконазол и Клотримазол. Также неплохим средством от избавления грибка считается диетическое питание, но не рекомендуется придерживаться диеты как основного метода лечения заболевания.

Нельзя начинать самолечение, без советов специалиста

Врачи советуют употреблять больше кисломолочной продукции, которые губительна для грибка Candida. Для этого лучше всего подойдет кефир, йогурты, сыворотка и другое. Также желательно принимать в пищу квашеные овощи, овсяный кисель, чайный гриб и фрукты. Лечение кандидоза может протекать длительное время, поскольку течение заболевания малозаметно, а форма может быть запущенной. Поэтому к лечению следует подойти со всей серьезностью, строго придерживаясь рекомендаций вашего доктора.

Видео «Эндоскопия пищевода и желудка»

Показательное видео, как проводится обследование и диагностирование кандидоза кардии путем эндоскопии.

 

загрузка...
Автор статьи
Зобкова Ирина
Рейтинг статьи
Оцените, пожалуйста статью
комментария 3 78 просмотров
Опубликовано 18.07.2016

Комментарии

  • Совершенно случайно сегодня нашла этот сайт. Искала информацию о кандидозе. Только больше меня интересовало заболевание не пищевода, а других органов. Однако статья меня заинтересовала, и теперь я просто для общего самообразования села читать ваши работы. Спасибо большое за высокую информативность и рекомендации.

  • На самом деле кандидоз встречается достаточно часто, и особой опасности для здоровья человека не представляет. Сейчас существует множество сильнодействующих препаратов, применение которые быстро устранит грибок и сопутствующую симптоматику.
    Мне приходилось лечить ее два раза и это не занимало много времени.

  • Нам пришлось вместе с мужем лучиться, поскольку кто-то заразил другого. Грибок перешел в активную форму развития, и конечно сразу об этом нам узнать не получилось. Когда у меня на языке стал появляться белый налет, который просто так не удавалось убрать, то пришлось идти к врачу. Мне же тогда казалось, что это проблемы с желудком.